Органайзер

Все мероприятия (17)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

В зимнем сезоне основным направлением продаж станет:
День в истории
19 октября

1995 год:
Авиакомпания «Сибирь» открыла регулярное сообщение по маршруту ...
Также в этот день

STP-подробно

Туристский омбудсмен

Туристское сообщество Бурятии получило собственного уполномоченного
19.05.2017
Уполномоченному по развитию туризма РБ предстоит учитывать интересы самых разных участников рынка. Фото: realita.co

10 мая туристской общественности Бурятии был представлен Уполномоченный по развитию туризма при республиканской Общественной палате. Им стала Дарима Тугутова – член Общественного совета Федерального агентства по туризму, исполнительный директор Бурятского республиканского союза туриндустрии, директор компании «Сибирь-тур».

Впервые о том, что институт уполномоченных по туризму будет создаваться в российских регионах, заговорили на слушаниях Общественной палаты в 2016 году. Пилотными площадками стали восемь регионов России: Воронежская область, республики Саха (Якутия), Хакасия и Тыва, Самарская область, Ставропольский край, Крым и Севастополь. На обсуждении вопроса сопредседатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко выразил надежду, что уполномоченные по защите прав туристов могут стать «опорой Ростуризма, опорой турбизнеса для продвижения программ въездного туризма в регионах России».

Согласно положению, утверждённому региональной Общественной палатой, к компетенции Уполномоченного по развитию туризма отнесены координация взаимодействия Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму с Правительством, Общественной палатой, общественными объединениями, предприятиями туристской индустрии, средствами массовой информации Республики Бурятия; контроль реализации программ по развитию туризма со стороны общественности, используя при этом полномочия Общественной палаты субъекта РФ и Общественного совета Федерального агентства по туризму на основании положений Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Кандидатура Даримы Тугутовой была рекомендована Бурятским республиканским союзом туриндустрии (БРСТ). «Наша организация направила на рассмотрение именно кандидатуру Даримы Тугутовой, так как она является профессионалом, ответственным и очень деятельным человеком, при этом имеет большой опыт работы как в турбизнесе, так и в качестве общественного деятеля, - сообщил STI Андрей Измайлов, председатель БРСТ. - Будучи исполнительным директором союза, она принимала участие в разработке стратегических документов по развитию отрасли. Немаловажен и тот факт, что она прекрасно знает туристские особенности нашего региона и погружена в тему».

Опрошенные STI эксперты рассчитывают, что учреждение института уполномоченного позволит сделать более эффективным взаимодействие всех заинтересованных сторон: органов власти, турбизнеса, туристской общественности и, непосредственно, туристов. Сама Дарима Тугутова рассчитывает активно подключиться к данному процессу: «Сегодня, увы, отсутствует механизм эффективного контроля за исполнением правил игры, установленных действующим, пусть и несовершенным, отраслевым законодательством. Это способствует росту числа нечистоплотных игроков, зачастую незаконно оказывающих туруслуги; мешает развиваться законопослушным компаниям, ставя их в невыгодные конкурентные условия, что в свою очередь ведёт к сокращению вклада отрасли в бюджет, приводит к снижению качества услуг, делает незащищенными конечных потребителей».

Одним из первых шагов в статусе уполномоченного станет участие Даримы Тугутовой в деятельности рабочей группы по организации контроля за реализацией ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг)», а также инвестиционного проекта ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». «Основная наша задача, чтобы деятельность исполнителей нынешней ФЦП совпадала и коррелировалась с тенденциями развития рынка и интересами его участников. Нам бы хотелось, чтобы использовались не только теоретические подходы, но чтобы и мнение профессионального сообщества и общественности тоже было услышано», - пояснила STI Дарима Тугутова.

Досье STI: Тугутова Дарима Иосифовна родилась в Улан-Удэ, имеет два высших образования, окончила исторический факультет Бурятского государственного педагогического института и Восточно-Сибирский государственный институт культуры по направлению преподаватель мировой художественной культуры. В настоящее время является генеральным директором туристической компании «Сибирь-Тур» и исполнительным директором Бурятского республиканского союза туриндустрии

За шесть лет реализации ФЦП часть инвесторов отказались от участия в проектах, некоторые приостановили работы в связи с нехваткой финансирования, часть проектов подпала под природоохранные ограничения. Тем не менее, на туркластерах построены объекты не только обеспечивающей, но и туристской инфраструктуры: гостевые дома, развлекательные комплексы. В планах рабочей группы на 2017 год выездной осмотр туристско-рекреационного кластера «Подлеморье», автотуристских кластеров «Кяхта», «Байкальский», ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». Уже состоялась поездка на автотуристский кластер «Тункинская долина», реализуемый в рамках ФЦП и вызвавший вопросы со стороны ОНФ. «В этой работе очень важно, чтобы Уполномоченному помогали активные люди, общественники именно на местах, в районах, где эти кластеры реализуются, - говорит Рада Жалсараева, директор туристской компании «Солонго».  -  Информации очень много, и нужно правильно интерпретировать сухие отчетные цифры.

Кроме того, в перечень задач Уполномоченного входят участие в проведении общественной экспертизы федерального и регионального законодательства в сфере туризма, мониторинг реализации государственной политики в сфере туризма, содействие организации участия субъекта РФ в межрегиональных и федеральных туристических проектах, а также участие в организации экстренной помощи туристам. «Круг вопросов, относящихся к компетенции уполномоченного, очень широк, но мы в первую очередь рассчитываем на поддержку и помощь омбудсмена в организации гармоничного развития внутреннего и въездного туризма»,– резюмирует Андрей Измайлов.

 

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 6237 посетителей