Органайзер

16.10.2019
Тонкости работы с компанией ANEX Tour
Презентации/семинары

17.10.2019
Остров Фукуок: особенности курорта, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

17.10.2019
Вьетнам (Фукуок): особенности направления, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

17.10.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет, Фанранг):особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

17.10.2019
Экзотика: Мальдивы, Маврикий, Катар, Сейшелы
Презентации/семинары

Все мероприятия (40)

Самым востребованным направлением этой зимой будет:
День в истории
16 октября

1997 год:
В Ташкенте состоялось официальное открытие представительства авиакомпании ...
Также в этот день

STP-подробно

Подгораем

Майские чартеры в Новосибирске и Красноярске испытывали традиционные проблемы с загрузкой

24.05.2017

Объём чартерных программ в летнем сезоне существенно вырос. Фото: STI

Судя по заявленному в Сибири предсезонному объёму перевозки, региональный туристский рынок постепенно выходит из кризиса. Однако старт летнего сезона не обошёлся без снижения пакетных цен на зарубежные туры с прямым перелётом. Эксперты объясняют это возвращением в сезонное расписание Турции, существенным увеличением общего объёма перевозки, а также политическими катаклизмами, так или иначе оказывающими влияние на решение туристов.

В целом, отмечают опрошенные STI эксперты, цены в мае снижали практически все операторы. Отчасти это обусловлено серьёзным ростом объёмов перевозки. Только в Новосибирске, без учёта стартующих 30 и 31 мая программ в Бургас и Салоники, было запланировано к загрузке 29 тысяч кресел. Для сравнения, в мае 2016 года, по данным аэропорта «Толмачёво», на зарубежные курорты отправились менее 10 тысяч человек. В этом году столько же (треть от заявленного турпотока) приходится только на долю майской Анталии. При этом география вылетов, равно как и структура перевозки, изменилась существенно. Если в прошлом году средиземноморские курорты в Новосибирске были представлены Кипром, Грецией (Ираклион и Салоники) и Тунисом, то в этом сезоне их серьёзно потеснила Турция. Тунис в Новосибирске исчез из полётного расписания, однако при желании отдохнуть на курортах африканской страны можно с вылетом из соседних городов – Омска (в Энфиду, курорт Хаммамет) и Красноярска (в Монастир).

Только в Новосибирске, без учёта стартующих 30 и 31 мая программ в Бургас и Салоники, было запланировано к загрузке 29 тысяч кресел

В мае в предложениях новосибирских компаний доминирует Анталия, по которой сибиряки явно соскучились. Однако 11 рейсов в неделю для начала сезона всё же оказалось многовато – практически ежедневно на рынке появлялись спецпредложения. «Май после праздников по Турции во все годы был провальным, так что наличие горящих предложений сейчас - это нормально, - считает Ольга Тимохина, исполнительный директор Бюро путешествий «Гран-Тур». - После бомбёжки Трампом Сирии в конце апреля прошёл слух, что чартеры в Турцию могут отменить, продажи по Турции остановились. Сейчас всё подуспокоилось».

Похожая ситуация наблюдалась и в Красноярске. «Весна в этом году необыкновенно богата на горящие туры. Когда я увидела в спецпредложениях 9000 рублей, даже не поверила, - сообщила STI Зульфия Рыжова, директор красноярского турагентства TourEticket. - Действительно, эти цены предлагались туристам. И, конечно, хит продаж этого сезона - Турция, те самые девять тысяч рублей». Улететь на отдых по низким ценам в мае можно было и по другим направлениям. «Много горящих предлагается по острову Хайнань, были снижены цены на вылеты во Вьетнам, сама бронировала туриста за 18500, одноместное размещение, и это даже не самая низкая стоимость. В Тунис на первый вылет были отличные цены, 45-49 тысяч на двоих», - продолжает собеседница STI.

11 рейсов в неделю в Анталию для начала сезона всё же оказалось многовато – практически ежедневно на рынке появлялись спецпредложения

Туристы, предпочитающие отдыхать на европейских пляжах в самом начале сезона, также могли серьёзно сэкономить. Традиционно на первых рейсах в Грецию накануне вылета места есть, поэтому обладатели шенгенских виз имеют возможность приобрести горящий тур буквально накануне вылета. «На Крит остаются места, и последние суперпредложения всегда очень привлекательные, но только для тех, у кого есть виза», - констатирует Ольга Тимохина. «Можно говорить о точечных предложениях снижения цены на начало чартерных цепочек. Есть очень приятные по стоимости варианты на первый рейс в Салоники из Новосибирска, а также Крит с перелётом бизнес-классом от «Пегаса», - рассказала STI Вероника Пенкина, директор турагентства «Золотая антилопа». При этом Кипр, по мнению экспертов, на туры со стандартной продолжительностью хорошо продавался и в мае, а горящие предложения распространялись только на 2-3-дневные туры, когда оператор хотел реализовать оставшиеся кресла.

Впрочем, доля европейских направлений в общем объёме чартерной перевозки из Новосибирска в этом сезоне невелика. В мае она не превысила 14%. «Мы наблюдаем следующее: европейские цены - Греция, Кипр – кусаются. Турция недорогая, но некоторая опасность ещё останавливает туристов. Что возьмёт верх, пока не ясно», - прогнозирует Ольга Тимохина. Агентов также волнует вопрос, как работать в высокий сезон после таких невероятных предложений. «Теперь все хотят только за двадцать тысяч и в пик сезона, туристы выкладывают шикарные фотографии пятизвёздных отелей, где они отдыхают за неприлично маленькие деньги… Как мы будем продавать туры в эти отели в августе за двести тысяч?», - недоумевает Зульфия Рыжова.

Эксперты уверены, что спецпредложения в ближайшее время появляться будут – июнь не самый активный месяц для массовых отпусков. А как пойдут продажи в высокий сезон, и сумеет ли рынок переварить заявленные объёмы с минимальными финансовыми потерями, прогнозировать не берутся.
 

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 4726 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму