Органайзер

23.11.2017
Таиланд (Паттайя, Ко Чанг): особенности курортов и бронирования, отельная база
Презентации/семинары

23.11.2017
Горнолыжные и оздоровительные туры в Грузию. Отельная база Гудаури и Боржоми
Презентации/семинары

Все мероприятия (23)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Где вы проведёте Новый год:
День в истории
23 ноября

1995 год:
Новосибирск посетила делегация города Ларнака (Кипр): официальные лица, ...
Также в этот день

STP-подробно

Обойдённые ураганом

Самый мощный в истории Атлантики ураган не нанёс ущерба доминиканским курортам
08.09.2017
Ураган Ирма подпортил туристам отдых. Фото: Meteovesti.ru

Уже вошедший в историю ураган пятой категории Ирма, принёсший серьёзные бедствия в регион Карибского бассейна, обошёл стороной курорты Доминиканской республики. Основными негативными последствиями, которые ощутили отдыхавшие там туристы, стали сильный ветер, тропический ливень, а также проблемы с выходом интернет в ряде отелей. В целом воздушное сообщение с Доминиканской республикой не прерывалось, однако из-за разгула стихии 7 сентября был отменён вылет чартера AZUR Air Москва – Пунта-Кана. Туристам, ожидавшим обратный вылет в эту дату, пришлось самостоятельно оплачивать дополнительную ночь в отеле. При этом, отмечают эксперты, клиенты в большинстве своём с пониманием отнеслись к ситуации и больше переживали из-за отсутствия оперативной информации от оператора, нежели из-за погодных условий.

Соответствующие ведомства Доминиканской Республики, включая министерства туризма, здравоохранения, общественных работ, вместе с Центром чрезвычайных ситуаций продолжали активное внедрение соответствующих протоколов безопасности с целью устранения возможных последствий урагана. «На момент вечера 7 сентября (2.00 по московскому времени) никаких сколько-нибудь значимых происшествий не было зарегистрировано ни в регионе Пунта-Кана/Баваро, ни в других туристических районах на востоке и юге страны, - таких как Ла-Романа/Байяибе, Санто-Доминго и Хуан-Долио», - говорится в официальном заявлении Министерства туризма страны.

«100% гостиниц работают в нормальном режиме. В регионе отмечаются порывы ветра, но об устойчивых ветрах речи нет. В качестве меры предосторожности мы пока не разрешаем туристам пользоваться пляжами»

На восточном побережье, где расположены регионы Пунта-Кана и Баваро, ураган Ирма существенного влияния на деятельность туристических объектов не оказал. «Воздействие урагана Ирма оказалось намного слабее, чем ожидалось. Отели не сообщают о сколько-нибудь значимом уроне, активная «туристическая» жизнь вернулась в свое русло,- отели, аэропорты и наземные коммуникации функционируют в нормальном режиме. Мы продолжаем следить за ситуацией, оставаясь на связи с региональными структурами, чтобы оказать должное внимание нуждам наших гостей», - сообщил Хоэль Сантос, президент Национальной ассоциации отелей и туризма Доминиканской Республики (ASONAHORES). Эрнесто Белос, президент Ассоциации отелей и туристических проектов восточного региона (ASOHOLESTE), подтверждает, что курортная инфраструктура страны функционирует без сбоев: «100% гостиниц работают в нормальном режиме. В регионе отмечаются порывы ветра, но об устойчивых ветрах речи нет. В качестве меры предосторожности мы пока не разрешаем туристам пользоваться пляжами».

Официальная информация совпадает со сведениями, поступающими от туристов, отдыхавших в регионе на момент прихода Ирмы. «В Доминикане с 28 августа находились наши туристы-молодожёны. Отдыхали в отеле Bahia Principe Esmeralda Punta Cana. Обратный вылет должен быть седьмого, но вчера все рейсы отменили. Должны вылететь восьмого, - рассказала STI Елена Багателия, директор новосибирского «Клуба путешественников «Марко Поло». - Я с ними постоянно на связи, они подтвердили, что находятся в безопасности, сидят в отеле – на улице дождь и сильный ветер, но никаких разрушений нет. Доминикану, к счастью, задело только по касательной, основной удар на себя приняли другие острова». Из реальных неудобств, отмечает эксперт, отсутствие интернета на территории всего отеля: «Wi Fi ловит только в одном месте».

Восьмого сентября чартерное сообщение с Москвой было возобновлено. На момент подготовки материала в Пунта-Кана вылетели два рейса AZUR Air – в 04.20 и в 06.35 по московскому времени. Вылет рейса 7778 из Пунта-Кана в Москву назначен на 13.40 местного времени. «Знаю, что авиасообщение открылось – сегодня в четыре утра из Москвы в Пунта-Кана улетел рейс «Анекса», - говорит Елена Багателия. Как сообщается в официальном заявления Минтуризма, все аэропорты Доминиканской Республики работают в нормальном режиме, включая аэропорт Пунта-Каны, куда большинство авиакомпаний совершили свои рейсы 7 сентября. Рейсы, запланированные на пятницу, 8 сентября, подтверждены все без исключения.

В целом незапланированное вмешательство стихии и вызванный ею форс-мажор, считают агенты, не сильно сказались на общем впечатлении от отдыха в Доминикане. В основном негативный фон, как утверждают эксперты, был обусловлен человеческим фактором, лейтмотивом которого стало несвоевременное информирование. «Основная проблема для наших туристов не стихия, а отсутствие оперативной и чёткой информации от туроператора. Получается, что я, как агент, их информирую, в том числе и о ситуации с вылетом, а представитель оператора непосредственно на месте - нет», - сетует Елена Багателия.
 

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 10091 посетителей