Органайзер

23.11.2017
Таиланд (Паттайя, Ко Чанг): особенности курортов и бронирования, отельная база
Презентации/семинары

23.11.2017
Горнолыжные и оздоровительные туры в Грузию. Отельная база Гудаури и Боржоми
Презентации/семинары

Все мероприятия (23)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Где вы проведёте Новый год:
День в истории
23 ноября

1995 год:
Новосибирск посетила делегация города Ларнака (Кипр): официальные лица, ...
Также в этот день

STP-подробно

Кластеры отложенного применения

Итоги проверки эффективности использования средств при создании ТРК оказались неутешительными
09.11.2017
Срок ввода в эксплуатацию объектов ТРК «Тункинская долина» нарушен более чем на 1,5 года

1 ноября Счётная палата Российской Федерации опубликовала доклад о результатах проверки эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств при создании и функционировании туристско-рекреационных кластеров. Три из четырёх ТРК, в отношении которых проводилась проверка, расположены на территории восточной России: «Амур» (Амурская область), «Северная мозаика» (Республика Саха-Якутия) и «Тункинская долина» (Республика Бурятия). Согласно приведённым в докладе данным, несмотря на серьёзные инвестиции, вложенные в инфраструктуру и туробъекты кластеров, ни один из них не продемонстрировал предполагаемого изначально эффекта – ни с точки зрения экономики, ни в сфере решения социальных проблем за счёт создания дополнительных рабочих мест в регионах.

В Амурской области и в Якутии выявлена угроза срыва сроков завершения строительства объектов ТРК «Северная мозаика» и «Амур» (2018 год). На первое полугодие текущего года степень их готовности составляла 62% и 13,2% соответственно. Кроме того, нарушены сроки строительства и в «Тункинской долине» (плановый срок ввода - 2015 год). На конец июня степень готовности ТРК составляла 47%.

Существенным фактором, влияющим на исполнение инвесторами своих обязательств, является низкий уровень оценки регионами инвестиционных проектов, включаемых в укрупненный инвестиционный проект. В частности, правительством Амурской области в 2015 году заключено инвестиционное соглашение на строительство канатной дороги через реку Амур на сумму 2,8 млрд руб. (срок реализации - 2018 год) с микропредприятием с уставным капиталом 10 тыс. руб. В результате на 1 июля 2017 года строительство объекта не начато.

В региональных программах Амурской области, Якутии и Бурятии, по заключению специалистов Счётной палаты РФ, не установлены меры государственной поддержки участников государственно-частного партнёрства. Не осуществляется их поддержка в вопросах возмещения затрат и уплаты процентов по кредитам и займам, привлечённым инвесторами для осуществления строительства. Кроме того, в «Тункинской долине» и «Северной мозаике» аудиторами были выявлены факты неэффективного использования ресурсов, созданных за счёт бюджетных средств, на общую сумму в 269,2 млн рублей. Материалы проверки направлены Президенту РФ Владимиру Путину.

Результаты проверки Счётной палаты РФ по ТРК восточной России представляем в четверговой инфографике STI.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 7790 посетителей