Органайзер

Все мероприятия (16)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Вы предлагаете туры на Олимпиаду?:
День в истории
16 декабря

2004 год:
На турбазе «Прибайкальская» (Иркутская область) прошёл семинар ...
Также в этот день

STP-подробно

Возвращение лидера

Анталия вернула своё место в структуре летних направлений, но не достигла уровня 2013 года
05.12.2017
Летом из трёх сибирских городов в Анталию вылетели более100 тысяч туристов

Летний сезон 2017 года cтал первым, полноценно отработанным туристскими компаниями Сибири на анталийском направлении, после русско-турецкого конфликта 2015 года. Введение запрета на организацию чартерных рейсов в Турцию в ноябре 2015 года обнулило прямой турпоток из сибирских регионов на курорты этой страны, оставив их самым ярым поклонникам варианты транзитных перелётов регулярными авиарейсами. Поэтому итоги первого полноценного сезона работы на направлении должны были дать ответ на вопрос: удастся ли Анталии восстановить свои позиции на региональных рынках?

Следует отметить, что Новосибирск имел фору перед другими сибирскими городами: анталийские программы из столицы СФО были восстановлены в июле 2016 года сразу же после нормализации отношений и снятия запрета на организацию чартерных рейсов в Турцию. Вероятно, именно эта репетиция позволила Новосибирску, единственному из трёх крупнейших региональных хабов, превзойти итоги лета 2015 года (+6,7%). Красноярск и Иркутск, начавшие лето-2017 на анталийском направлении после годичной паузы, по итогам сезона продемонстрировали сокращение пассажиропотока в 14% и 30,7% соответственно. Впрочем, показатели докризисного 2013 года пока остаются недосягаемыми, поэтому говорить о восстановлении объёмов турпотока в Анталию преждевременно: минувшим летом Новосибирск не добрал 22,4%, Красноярск – 44,6%.

Однако на фоне общего сокращения числа региональных выездных программ и их объёмов «возвращение» Анталии выглядит весьма достойно. В структуре летних пляжных направлений самый популярный у сибиряков летний курорт практически отыграл свои позиции в Новосибирске и Иркутске, вернув долю прямого пассажиропотока, зафиксированную по итогам лета 2015 года. В Красноярске отыграть у Саньи и Камрани упущенное в 2016 году не удалось. И, хотя по итогам 6 месяцев 2017 года Анталия и здесь вышла на лидирующие позиции, её преимущество перед конкурентами было на порядок меньше, чем в 2015 году.

В целом, если рассматривать структуру пассажиропотока в Анталию из трёх базовых сибирских хабов, более половины (54,6%) туристов прибыли из Новосибирска. В 2015 году их доля была скромнее. Красноярск, практически сохранивший свои показатели в структуре регионального пассажиропотока, несколько увеличил преимущество над Иркутском, в большей степени ориентированном на азиатские курорты.

Итоги летних чартерных программ в Анталию, выполнявшихся из основных сибирских хабов, представлены в инфографике STI.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 4889 посетителей