Органайзер

Все мероприятия (16)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Вы предлагаете туры на Олимпиаду?:
День в истории
16 декабря

2004 год:
На турбазе «Прибайкальская» (Иркутская область) прошёл семинар ...
Также в этот день

STP-подробно

Заглянуть за «железный занавес»

Приморские туроператоры рассказали STI о путешествиях в одну из самых закрытых стран мира
06.12.2017
Северная Корея внимательна к российским туристам. Фото: STI

Когда в турагентство обращается турист, планирующий поездку в экзотическую страну, воодушевлённый менеджер начинает предлагать варианты. Однако, если клиент целью путешествия называет Северную Корею, многие специалисты турбизнеса испытывают затруднение. Кто-то, ссылаясь на специфику политического режима, говорит о железном занавесе и предлагает альтернативные варианты. И лишь немногие менеджеры пытаются решить предложенную задачу.

Для туристов Северная Корея сегодня открыта. В Приморье Аккредитацию в Генконсульстве КНДР во Владивостоке имеют четыре туроператора, все они не первый год работают на направлении. В Хабаровске таких компаний больше. Туристам предлагаются туры на море, в горы и экскурсии с посещением столицы Пхеньяна. Согласно официальной статистике Ростуризма, в 2016 году в КНДР выехали 1436 россиян, что на 11% меньше чем в предыдущем году. За тот же период приморские пункты пропуска в Северную Корею по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов пересекли 996 человек, что опять же на 22,3% меньше, чем в 2015 году.

Согласно официальной статистике Ростуризма, в 2016 году в КНДР выехали 1436 россиян, что на 11% меньше чем в предыдущем году

Не удивительно, что основная часть российского выездного турпотока в КНДР формируется на Дальнем Востоке. «Направление не массовое, но очень интересное. Ежегодно отправляем от 10 до 100 человек, - сообщила STI Лариса Лизунова, менеджер корейского направления компании «Фрегат Аэро». - По крайней мере, ни один турист не высказал разочарования. Но в общем объёме отправленных туристов около четверти  жители Приморья, остальные - представители центральных регионов России. Через нас едут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми». Информацию коллеги подтверждает Евгения Топеха, директор компании «Лагуна»: «У нас соотношение приблизительно 30 к 70, были туристы из столичных округов, Пскова, Свердловска. Жители центральной России осознанно выбирают наш регион для оформления поездки, так как цена на турпакет у нас значительно ниже». На сайте компании «Альфа Омега», ещё одного оператора по северокорейскому направлению, география отзывов туристов охватывает почти всю России.

Алгоритм работы с северокорейским турпродуктом специфичен. Из стандартных предложений туроператоров турист выбирает себе понравившееся, может даже обозначить желаемые коррективы. Например, заменить поездку к морю на визит в горы или знакомство с народным творчеством. Далее турфирма отправляет запрос в Пхеньян и ожидает подтверждения изменений в программе. После его получения оператор обращается в консульство за ещё одним подтверждением относительно возможности поездки конкретного лица, после чего начинает оформлять визовые документы.

Стоимость визы составляет 10 Евро, но есть возможность получить подтверждение из Пхеньяна не за 10 дней, а за пять. Это обойдётся туристу вдвое дороже. Представители туркомпаний подтверждают, что и консульские службы МИД КНДР, и генкосульство во Владивостоке работают чётко и быстро, не допуская промедлений. Если было заявлено, что через три дня подтверждение будет в консульстве, значит, так и будет. «Раньше, когда консульство находилось в Находке, консул приезжал в аэропорт Владивостока, где визы вклеивались непосредственно перед отправкой рейса. И тогда, и сейчас, когда консульство уже во Владивостоке, документы приносят только конкретные работники соответствующих туркомпаний, сами туристы документы не подают», - пояснили STI в компании «Альфа-Омега».

Дальневосточные туроператоры работают и с индивидуалами, желающими посетить КНДР. «Можно ехать компанией, можно вдвоём, можно и одному. Но даже в последнем случае возле вас будет гид-экскурсовод, водитель и «человек в погонах», - рассказывает Евгения Топеха. - Что касается незапланированных изменений в программе, то и такой вариант возможен, но каждый случай сугубо индивидуален. Стоимость тура обозначается за день, а не за число посещаемых объектов. И гиды идут навстречу туристам, у которых возникло желание посмотреть что-то дополнительно. Но эти объекты должны «соответствовать». Был как-то случай, когда туристы захотели посетить военный полигон. Мы, соответственно, отправили заявку в Пхеньян, но получили отрицательный ответ».

Посещению Северной Кореи сложно подобрать аналоги. Местный менталитет, интереснейшая многовековая история и строгий внутренний порядок изначально шокируют иностранцев. Однако, заглянув за «железный занавес», туристы утверждают, что на многие вещи начинают смотреть по-другому и посещение страны не прошло бесследно. Тем более, что здесь есть на что посмотреть - прекрасные изящные национальные парки, величественные древние монументы и современные мемориалы, идеальный порядок и чистота.

Каждая из приморских операторских компаний, предлагая путешествие в Северную Корею, расставляет свои акценты. «Море наших клиентов особо не вдохновляет, - делится Евгения Топеха. – Оно, конечно, чистое, но избалованные пляжами ЮВА, где есть топчаны, зонтики, коктейль-бары и различные развлечения, туристы эту страну не воспринимают (как направление пляжного отдыха). Поездка в горы вызывает больший интерес, но самым популярным всё-таки является Пхеньян».

Любителей зимнего отдыха северные корейцы приглашают на горнолыжный курорт Масик. По оценке экспертов, инфраструктура курорта на высшем уровне: подъемники, отель 5*, трассы, питание. Для приморских туркомпаний год назад был организован ознакомительный тур. «Теперь у нас на сайте есть этот тур, но желающих мало», - сожалеет Елена Топеха.

В компании «Альфа-Омега» направление КНДР вынесли на отдельный сайт, и ведёт его отдельный специалист. Такой подход даёт результаты. Сегодня полёты между Владивостоком и Пхеньяном два раза в неделю на Ту-204 выполняет авиакомпания Air Koryo и, практически, каждым рейсом вылетают 1 - 2 туриста компании.

Здесь есть на что посмотреть - прекрасные изящные национальные парки, величественные древние монументы и современные мемориалы, идеальный порядок и чистота

Каждый отправляющийся в КНДР турист проходит обязательный инструктаж, позволяющий при посещении страны избежать неприятных ситуаций. Практически, все понимают: едут не тусоваться, поэтому никаких эксцессов не происходит. Правда, рассказывают собеседники STI, несколько лет назад, один из туристов лишился камеры, потому что упорно не желал понимать, что фотографировать запретный объект нельзя. «Отдельный вопрос туристов – сколько денег брать с собой? Учитывая, что в стоимость тура включены перелёт, питание, экскурсионная программа, а местный рынок товаров и сувенирной продукции многих россиян не вдохновляет, то фактически можно обойтись и без денег, - советует Евгения Топеха. – Если брать, то доллары или Евро, причём в мелких купюрах».

Еще один характерный нюанс северо-корейского турпродукта – поэтапная оплата. Сначала берутся деньги за оформление визы, потом - за авиабилет, и только перед самым вылетом турист оплачивает непосредственно экскурсионную программу. В общей сложности пятидневная поездка в КНДР обходится в 50 – 55 тысяч рублей. Максимальный интерес у туристов к турам на майские праздники – вокруг лозунги, транспаранты, нарядные люди, из динамиков звучат песни.

Отдельный вопрос - связь. В КНДР она есть, но своя. И никакого интернета, роутера и Wi Fi за время
пребывания в стране у туриста не будет. Нужно готовиться к тому, что на время путешествия турист будет не доступен для родных и знакомых. Конечно, дать о себе знать можно из номера отеля, но стоимость такого звонка составит порядка 5 Евро за минуту разговора. Если раньше провезти с собой сотовые телефоны и компьютеры было невозможно, то сейчас правила более лояльны. Туристы могут ввезти разные гаджеты, но использовать их смогут не как средства связи, а в качестве камеры или для просмотра закачанных фильмов в номере.

Удивительно, но факт: КНДР - одна из самых безопасных стран в мире для путешествия. Туркомпании не фиксировали в отношении своих туристов ни одного случая кражи, нападения или совершения какого-либо иного противоправного действия. Туристов в Северной Корее мало, поэтому их всегда встречают радушно и стараются показать свою страну с лучшей стороны.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 4430 посетителей