Органайзер

23.03.2019 – 30.03.2019
Рекламный тур на о. Хайнань из Красноярска
Рекламные туры

09.04.2019
Workshop STI Красноярск
Workshop

10.04.2019
Workshop STI Новосибирск
Workshop

11.04.2019
Workshop STI Кемерово
Workshop

12.04.2019
Workshop STI Томск
Workshop

Все мероприятия (71)

Вы участвовали в мартовских выставках?:
День в истории
23 марта

1994 год:
В Москве прошла первая международная выставка MITT, участие в которой в качестве ...
Также в этот день

STP-подробно

Между ценой и безопасностью

Восстановление регионального турпотока в Египет зависит от многих факторов
12.01.2018
Региональные агенты надеются на скорое возобновление чартеров. Фото: STI

Топ-новостью первых дней наступившего года стало подписание президентом России указа о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. Представители туротрасли, уже более двух лет ожидающие возвращения чартеров на египетские курорты, рассматривают эту новость, как первый шаг на пути восстановления турпотока в Египет. Опрошенные STI эксперты полагают, что возобновление чартерных программ в Хургаду и Шарм-эль-Шейх может произойти уже в первом полугодии, и заинтересованность в египетском продукте у клиентов, безусловно, есть. При этом, убеждены респонденты, взрывного спроса на направлении сразу после открытия программ ожидать не стоит, да и самим специалистам турбизнеса необходимо актуализировать информацию о состоянии отельной базы и туристской инфраструктуры в целом.

Наиболее успешным годом для египетского направления в крупнейшем сибирском хабе - Новосибирске стал 2014 год. Тогда в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из аэропорта «Толмачёво» отправились более 30 тысяч туристов. По итогам года Египет занял третье место среди пляжных направлений после Таиланда и Турции. В 2015-м прямой турпоток на курорты страны из столицы СФО упал в полтора раза - введение запрета на полёты пришлось на высокий для направления осенне-зимний сезон. К примеру, число туристов, вылетевших прямыми рейсами из Новосибирска в Египет в сентябре-декабре 2014-го, оказалось сопоставимым с показателями первых восьми месяцев того же года. В целом у направления, на протяжении нескольких лет стабильно входившего в топ пляжных дестинаций в регионе, всегда были свои клиенты, отдававшие предпочтение отдыху на Красном море.

«Стоимость тура через Каир, на регулярных рейсах по сравнению с прямым перелётом до курортов может быть дороже, как минимум, на 40%»

Операторы пока не спешат анонсировать прямые программы из региона. В новосибирском представительстве «Пегас Туристик» STI сообщили, что в данный момент информацией о планах по восстановлению египетских чартеров не располагают. В свою очередь, в московском офисе ANEX Tour заявили, что на сайте оператора в ближайшее время появятся «предложения в Арабскую Республику Египет на основе GDS-туров, т.е. пакетов с перелетом регулярными рейсами в Каир». «Ранее был некоторый технический сбой, как только он будет устранён, Египет появится в поисковике, - уточнила Яна Кучегура, специалист по связям с общественностью PR-департамента туроператора. - Однако мы не ожидаем значительного спроса на данное направление в рамках перелетов через Каир, поскольку трансфер до курортов Хургады или Шарм-эль-Шейха составит более 6-8 часов. Стоимость тура через Каир, на регулярных рейсах по сравнению с прямым перелётом до курортов может быть дороже, как минимум, на 40%». С тем, что это не самый рабочий вариант, согласны и региональные агенты. «Это неудобно и дорого, поэтому продаваться не будет», - уверен Дмитрий Бибиков, директор красноярской компании «Данаско». «Люди ждут туры в Египет, но только тогда, когда будут открыты аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады, - соглашается с коллегой Оксана Черноокая, директор омского турагентства «Банановый рай». – А брать тур с долгим трансфером - это неудобно и утомительно».

Однако агентства не исключают появления в регионе полётных программ на египетские курорты уже до наступления летнего сезона. Ольга Стрига, директор по продажам новосибирской туристической компании «Эль-Тур», считает, что прямые программы могут быть заявлены в ближайшие три-четыре месяца. Вадим Казанцев, директор новосибирской компании «Ажур-Вояж», более сдержан в прогнозах, но полагает, что открытие Египта произойдёт уже в этом году. При этом агентства готовы присоединиться к продажам сразу после возобновления чартеров. «Да, ожидаем (рейс – STI) давно, есть даже список желающих лететь первым рейсом, если на него будут предложены низкие цены», - подтвердила STI Зульфия Рыжова, директор красноярского турагентства TourEticket.

В том, что спрос на направлении будет, эксперты не сомневаются. «Если к апрелю появятся чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, то они займут ту же долю рынка, что и принадлежала им до запрета», - полагает Дмитрий Бибиков. «Спрос ожидается повышенным, - утверждает Ольга Стрига, - так как, начиная с ноября 2015, туристы еженедельно интересовались, когда же уже откроют Египет».

Между тем избежать вопросов о безопасности поездок в Египет вряд ли удастся. «Любой здравомыслящий турист подумает: «Что произошло с отелями, ориентированными на российский рынок? Как нас встретят в «буржуйских», западноориентированных отелях? И вообще - насколько безопасно ехать в Египет?» Баланс жадности до низких цен и опасений за свою жизнь - это слишком высокие ставки», - убеждён Вадим Казанцев. « Я думаю, такого ажиотажа, как в Турцию не будет, всё же есть опасения у многих, но то, что народ полетит - я не сомневаюсь, - считает Зульфия Рыжова. - Первые же вернувшиеся туристы дадут надежду на безопасность». В любом случае принимать решение: лететь или не лететь - будет сам турист, убеждена Ольга Тимохина, заместитель директора новосибирского Бюро путешествий «Гран-Тур».

Египет, в случае возобновления прямых программ, непременно повлияет на распределение региональных турпотоков. «Если всё же чартеры в 2018 году будут поставлены, то в первую очередь «пострадают» Тунис и Кипр, - прогнозирует Вадим Казанцев. - Турция не уменьшит, а скорее увеличит объёмы, независимо от Египта». Дмитрий Бибиков полагает, что Египет будет конкурировать в первую очередь с российскими направлениями, а также с Тунисом и Турцией. «Всё зависит от того, как много рейсов поставят и в какие даты, так как в Египте тоже есть выраженная сезонность, - отмечает Ольга Стрига. - И летом, когда там самая жаркая погода, не каждый согласится туда отправиться. Есть предположение, что может корректироваться полётная программа в Тунис из Новосибирска, возможно, летом – Таиланд».

В любом случае, решение о возобновлении региональных чартерных программ будут принимать федеральные туроператоры. «Кроме экономического, будет действовать фактор принципиальной необходимости восстановить направление со стороны туроператоров, - резюмирует руководитель «Ажур-Вояж». - Вот насколько он велик - сказать сложно». Пока же большинство экспертов, принявших участие в голосовании, проводимом на «Сибирском Туристическом Портале», уверены, что региональные программы в Египет будут запущены уже в этом году.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 9490 посетителей