Органайзер

21.05.2018
Прекрасный Китай
Презентации/семинары

21.05.2018
Amazing Thailand Health & Wellness 2018 в Новосибирске
Road-show

22.05.2018
Amazing Thailand Health & Wellness 2018 в Красноярске
Road-show

22.05.2018
Визовые формальности
Презентации/семинары

23.05.2018
Особенности работы с Coral Travel
Презентации/семинары

24.05.2018
Amazing Thailand Health & Wellness 2018 в Иркутске
Road-show

Все мероприятия (32)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Главным драйвером путешествия по Сибири является:
День в истории
21 мая

2001 год:
В Ханты-Мансийске начала работу первая специализированная выставка «Спорт. ...
Также в этот день

STP-подробно

После пожара

Турбизнес острова Ольхон готовится к усиленным проверкам
31.01.2018
В тушении пожара участвовали 20 человек и 6 единиц техники. Фото: 38.mchs.gov.ru

Ранним утром 28 января в посёлке Хужир на острове Ольхон произошёл пожар, жертвами которого стали, в том числе, иностранные туристы. Как сообщает «Интерфакс», двое человек (предположительно, китайские туристы) погибли, семь – граждане России и Южной Кореи – пострадали. Трагедия произошла на базе «Дарьяна», проработавшей, судя по информации, размещённой на официальном сайте объекта, около десяти лет.

По данным регионального МЧС, деревянное строение, расположенное по адресу улица Академика Обручева, 12, загорелось из-за короткого замыкания электропроводки, хотя эксперты не исключают, что причиной возгорания могло стать нарушение правил техники пожарной безопасности, а именно сушка одежды на обогревателях, а также поджог. По факту гибели двух туристов следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Комментировать произошедшее событие в телефонном разговоре с корреспондентом STI Татьяна Владимировна, представившаяся владелицей турбазы «Дарьяна», отказалась, сообщив, что ни на какие вопросы без участия адвоката в ближайшее время она отвечать не будет.

На официальном сайте турбазы, в разделе «О нас», размещена подробная информация об объекте: «круглогодично действующая база отдыха «Усадьба Дарьяна» начала свою работу с 2008 года. Находится она в тихом уютном месте в центре поселка, всего в 700 метрах от берега Байкала. Удобное месторасположение и большая территория имеют преимущество в наличии двух удобных выходов, направленных на разные улицы в противоположных направлениях, что позволяет быстро добраться до места (пляж, магазин и др.), сэкономив при этом силы и время». Туристов на базе размещали в двухэтажном деревянном коттедже, в двух-, трёх- и четырёхместных номерах уровня «стандарт» и «комфорт».

На момент возникновения пожара, по данным информагентств, на турбазе находились 34 человека, в том числе 8 граждан Южной Кореи и 24 китайца. Непосредственно в сгоревшем доме размещались 16 человек. Ведущий специалист Хужирского муниципального образования Ольга Гуралёва сообщила корреспонденту STI, что опубликованная ранее на сайтах информагентств информация со ссылкой на главу МО Веру Маланову о том, что сгоревший гостевой дом располагался на земле, предназначенной для индивидуальной застройки, и не являлся турбазой, не соответствует действительности. По её словам, владельцы дома были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и платили налоги. При этом Ольга Гуралёва не подтвердила наличие у владельцев «Дарьяны» разрешительных документов на строительство турбазы, которое выдаётся местной администрацией, сообщив, что данный вопрос находится вне её компетенции.

По мнению источников STI, давших комментарии на условиях анонимности, уровень сервиса на турбазе был неплохим. «Усадьба Дарьяна» работала открыто, что подтверждает наличие официального сайта, а также присутствие объекта в популярных системах бронирования, в частности, в booking.com. Кстати, забронировать номера в «Усадьбе Дарьяна» можно и сейчас. Однако пожар, унесший человеческие жизни, не может не сказаться на репутации туробъекта. Представители турсообщества также не исключают последующее за инцидентом усиление проверок на соответствие объектов требованиям пожарной безопасности и мер по легализации туристского бизнеса на Ольхоне.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 7788 посетителей