Органайзер

Все мероприятия (18)

Ситуация с новым коронавирусом:
День в истории
25 января

2007 год:
По решению Аттестационной комиссии по классификации гостиниц и других средств ...
Также в этот день

STP-подробно

Дождались

Только 176 средств размещения восточной России классифицировались добровольно

06.03.2018

На долю трёхзвёздных отелей приходится более половины сертифицированных средств размещения в регионе

5 февраля Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», в соответствии с которым классификация гостиниц, на сегодняшний момент имеющая добровольный характер, с 1 января 2019 года становится обязательной. На момент подписания закона на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов действовали 176 сертифицированных субъектов отельного бизнеса, две трети из которых (113) расположены в Сибири. По самым скромным оценкам, «добровольцы» составляют не более 10% от реально работающих на рынке гостиничных объектов. Лидерами по числу сертифицированных средств размещения являются Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский и Хабаровский края. При этом в двух регионах – Республике Тыва и Чукотском АО - в настоящее время нет ни одного отеля, прошедшего добровольную классификацию.

В целом по двум ФО на долю трёхзвёздных, наиболее востребованных массовым сегментом клиентов, отелей приходится более половины (50,3%) сертифицированных средств размещения. До трети представителей отельного бизнеса классифицированы в более низких категориях. Напротив, каждому пятому объекту размещения, прошедшему добровольную классификацию, была присвоена высшая категория (4* или 5*). Интересно, что удельный вес отелей данной категории одинаков в каждом из федеральных округов. Из представителей международных гостиничных сетей добровольную классификацию имеют отели Hilton, Novotel, Domina, Park Inn, IBIS, AZIMUT и Hyundai. При этом на Дальнем Востоке сертифицированы только 3 отеля, принадлежащих международным брэндам, в Сибири – восемь.

В целом на территории восточной России преобладают сертифицированные средства размещения, предлагающие услуги в средней ценовой категории. В Иркутской и Амурской областях существует паритет между трёхзвёздными отелями и средствами размещения более низкой категории. Регионами с преобладанием классифицированных отелей премиального сегмента являются Новосибирская и Кемеровская области, а также … Республика Алтай, где единственное сертифицированное средство размещения – отель при казино Altai Resort - получило 5*. В большинстве регионов, включая Новосибирскую, Омскую, Иркутскую, Магаданскую области, Красноярский, Забайкальский, Камчатский края, Республику Саха и Еврейскую АО, от 90 до 100% сертифицированных средств размещения сосредоточены в административных центрах. В то время как в Приморском крае и Амурской области за пределами столицы находится половина сертифицированных объектов, а в Кемеровской области – 85%. Львиная доля сертифицированных гостиничных объектов Кузбасса базируется в Шерегеше. В то же время из 10 средств размещения Алтайского края, присутствующих в реестре, в Барнауле представлен только один отель.

Текущую ситуацию на региональном рынке средств размещения STI представляет в очередной инфографике.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 10438 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму