Органайзер

21.05.2018
Прекрасный Китай
Презентации/семинары

21.05.2018
Amazing Thailand Health & Wellness 2018 в Новосибирске
Road-show

22.05.2018
Amazing Thailand Health & Wellness 2018 в Красноярске
Road-show

22.05.2018
Визовые формальности
Презентации/семинары

23.05.2018
Особенности работы с Coral Travel
Презентации/семинары

24.05.2018
Amazing Thailand Health & Wellness 2018 в Иркутске
Road-show

Все мероприятия (32)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Главным драйвером путешествия по Сибири является:
День в истории
21 мая

2001 год:
В Ханты-Мансийске начала работу первая специализированная выставка «Спорт. ...
Также в этот день

STP-подробно

Медицина плюс-минус туризм

Продвинутые клиники Новосибирска готовы самостоятельно развивать медицинский туризм
07.05.2018
Новосибирские клиники имеют опыт самростоятельной работы с иногородними пациентами. Фото: fb.ru

Медицинский туризм – одно из наиболее динамично развивающихся направлений отрасли, позволяющее сочетать передовые наработки в медицине с использованием возможностей индустрии гостеприимства стран и регионов. Неслучайно продвижение медицинского туризма входит в число приоритетов целого ряда национальных туристских офисов, работающих на территории России. В то же время Новосибирская область, являющаяся местом дислокации сибирского отделения РАМН и обладающая уникальным лечебным потенциалом, остаётся в стороне от популярного тренда. В отсутствие инициативы со стороны местного турбизнеса, новосибирские медики попытались самостоятельно определить свои конкурентные преимущества и обозначить слабые места.

В настоящий момент в Новосибирской области есть все составляющие для организации медицинского туризма, уверены участники круглого стола «Медицинский туризм: желаемое или действительное, реальное или иллюзия?», проведённого в конце апреля на площадке НГУЭУ. Это и современное лечебное оборудование, и уникальные медицинские методики, и высококвалифицированные специалисты, которые обладают соответствующими знаниями и практиками. «В Новосибирской области есть все ресурсы для лечения тяжёлых заболеваний, - утверждает Елена Бобяк, исполнительный директор ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири. - Если посмотреть на возможности, то это, безусловно, высокотехнологическая помощь, в Новосибирске есть достаточно большой диагностический, амбулаторный и стационарный ресурсы. Кроме этого, очень высокий уровень стоматологических услуг, а также пластическая хирургия».

Ряд направлений, предлагаемых новосибирскими медиками, уникален не только для сибирского региона. Прежде всего, это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Во многих европейских странах на законодательном уровне определённые действия с эмбрионами полностью или частично запрещены, в то время как у российских специалистов есть достижения в области вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому европейские туристы охотно пользуются услугой ЭКО в отечественных клиниках.

Актуальным направлением для развития медицинского туризма в Новосибирской области эксперты называют кардиологию. Большинство операций, в том числе на открытом сердце, были сделаны впервые в Новосибирске, в клинике Мешалкина. «Процедуру замены клапанов могут провести только 6 специалистов в мире. В клинике Мешалкина есть такие специалисты», - подтверждает Станислав Игнатюк, менеджер по медицинскому туризму туроператорской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь». Эксперты отмечают и достижения в области ортопедии, связанные с центром НИИТО.

Курсовая разница рубля, по мнению эксперта, делает новосибирские клиники привлекательными для зарубежных пациентов

В зависимости от диагноза клиента, Новосибирск может быть привлекателен как для пациентов из близлежащих регионов, республик Средней Азии, Казахстана, так и для граждан дальнего зарубежья. «Если мы говорим о лечении онкологии, то это практически вся Россия, Средняя Азия, и Казахстан, - перечисляет Станислав Игнатюк. - Они поедут к нам лечить онкологию, потому что у нас на порядок дешевле, чем в Москве, Турции, Израиле или Германии». Курсовая разница рубля, по мнению эксперта, делает привлекательными для зарубежных пациентов и другие новосибирские клиники: «Протезирование коленных суставов в России может обходиться в 10 раз дешевле, чем лечение в тихоокеанском регионе как раз из-за разницы курса валют».

Есть перспективы у Новосибирской области и в развитии оздоровительного туризма. Сегодня медицинские учреждения региона предлагают возможности постоперационной реабилитации, санаторного лечения, профилактические услуги, включая физиотерапию, лечение водой, грязью, физическими факторами, например, ультрафиолетовую терапию. Перспективным направлением эксперты называют спа-туризм.

Логичным шагом в формировании туристских продуктов на существующей лечебной базе и их продвижении было бы сотрудничество медицинских учреждений с туроператорами. Однако пока нишу последних занимают собственные подразделения клиник и специализированные медицинские организации, оказывающие услуги по заочному консультированию. Эксперты отмечают, что направление телемедицины, позволяющее проводить предварительные консультации до приезда пациента непосредственно в клинику, равно как и вести послеоперационное наблюдение, за последние два года активизировалось, а с 1 января 2018 года приобрело законодательную основу. «В нашей клинике разработана специальная система обращения через сайт, доступный для всех пользователей: это может быть врач, другая клиника или пациент из дома, - рассказывает Александра Чернова, руководитель группы заочного консультирования и телемедицины ФГБУ «НМИЦ им. Академика Е.Н. Мешалкина». - Через сайт можно отправить документы для того, чтобы медицинские консультанты, практикующие хирурги клиники посмотрели и выстроили тактику лечения». Эксперт отметила, что темпы этого направления растут очень быстро: по данным клиники Мешалкина, за прошлый год было отработано около 30 тысяч обращений.

Развитие телемедицины, по мнению Ольги Маринкиной, директора Клиники «Медицинский консультативный центр», будет способствовать росту медицинского туризма. «Чем больше мы будем проводить консультаций, тем больше люди будут знать о медицинских услугах, которые предоставляют новосибирские клиники», - уточняет эксперт. Впрочем, будучи действующим юристом в сфере гражданского судопроизводства, в том числе медицины, собеседница STI обозначила узкие места в развитии направления: «Очень важный момент - достоверность предоставляемой информации. Здесь мы можем столкнуться с проблемой подделки рецептурных бланков. Ещё одна проблема - это наличие обязательной подписи в электронном виде, как пациента, так и врача».

Открытыми моментами в формировании законченного медицинского турпродукта остаются вопросы организации пребывания пациента и сопровождающих лиц на территории региона в период лечения и реабилитации, включая такие, как визовая поддержка и предоставление переводчика для иностранных граждан. Впрочем, при отсутствии инициативы со стороны турбизнеса, медицинские учреждения могут взять на себя данный функционал, по образцу зарубежных клиник.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 5238 посетителей