Органайзер

18.12.2018
Зимние направления от TUI – сезон 2018/2019. Редкие программы по цене пакетного тура. Особенности продаж на GDS
Презентации/семинары

Все мероприятия (10)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Кто виноват в проблемах туристов «Жемчужной реки»?:
День в истории
16 декабря

2004 год:
На турбазе «Прибайкальская» (Иркутская область) прошёл семинар ...
Также в этот день

STP-подробно

Тонкое ремесло

Организаторы «Праздника Топора» намерены вернуть гостей на фестивальную площадку
14.05.2018
В августе фестивальная поляна пустовать не будет. Фото: STI

«Праздник Топора» по праву считается одним из главных туристических брендов Томска, и даже несмотря на прошлогодний конфуз, по итогам года место его проведения – сельский парк «Околица», расположенный в деревне Зоркальцево, получило Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2017 в номинации «Площадка для проведения туристского события». Между тем организаторы мероприятия решают непростую задачу преодоления репутационных потерь и выведения популярного мероприятия на новый уровень.

Решение губернатора Томской области Сергея Жвачкина о прекращении всех мероприятий фестиваля «Праздник топора» и закрытии парка «Околица» для посетителей, принятое 18 августа 2017 года, несмотря на его ожидаемость и логичность, потрясло и участников, и потенциальных гостей, и организаторов «Праздника Топора». Несмотря на то, что угрозу здоровью участников и очаг заразы удалось быстро ликвидировать, в закрытом режиме были подведены итоги конкурсов и выявлены победители, последствия происшествия помнятся и поныне. «У нас, у русских, испокон веку повелось, что когда в дом приходит беда, сплачиваться и всем миром подниматься, - заявил на закрытии фестиваля Андрей Кнорр, вице-губернатор Томской области. - Уверен, что «Праздник Топора 2018» пройдёт, как нельзя лучше. «Околица» всегда ждёт гостей».

Впервые «Праздник Топора» прошёл в деревне Зоркальцево, расположенной на речке Порос, в 20 км от Томска, в августе в 2008 года. Его организаторами стали сами жители села. В следующие четыре года при поддержке администрации Томской области проект вышел на качественно новый уровень.

В 2017 году помимо плотников впервые состязались печники (10 бригад, 19 мастеров), кузнецы и керамисты. Однако туристическая посещаемость мероприятия была обнулена

В 2013 году «Праздник Топора» впервые проходил в сельском парке «Околица», на благоустройство которого по распоряжению губернатора из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей. На 17 гектарах разместились торговые ряды сельхозпроизводителей и ремесленников муниципалитетов, площадки для конкурсантов, главная сцена, пикниковая поляна, аттракционы для детей. Были обустроены места общего пользования: автостоянки, места для приёма пищи, туалеты. Для доставки гостей были организованы специальные автобусные маршруты. В итоге во время проведения фестиваля, с 8 по 11 августа, его посетили около 50 тысяч человек.

Уже в следующем, 2014, году VII фестиваль получил международный статус. Участие в нём приняли не только российские мастера, но и плотники из Англии, Норвегии, Финляндии, а интерес томичей и гостей региона к посещению «Праздника Топора» сохранился на уровне предыдущего года.

География участников «Праздника Топора» значительно расширилась в 2015 году. За призы VIII Международного фестиваля-конкурса, проходившего с 20 по 23 августа, боролись 106 мастеров из шести зарубежных стран и восьми российских регионов. Гостей мероприятия ожидали инфраструктурные новинки: были обустроены национальные подворья, вступил в строй экстрим-парк. Традиционно работали городок аттракционов, «Город мастеров» с народными сувенирами, была организована большая детская программа. Впервые в культурную программу праздника включили фестиваль авторской песни «Томский перекрёсток», который, впрочем, не прижился. Общее количество посетителей фестиваля впервые перевалило за 100 тысяч человек.

Восходящая динамика фестиваля сохранилась и в 2016 году, когда участниками IX «Праздника топора» стало рекордное число резчиков по дереву: 140 мастеров из 8 стран, а также из 14 регионов России, включая 15 женщин. Резчики из Франции и Китая участвовали впервые. За четыре дня праздник посетили 140 тысяч человек.

Ничего не предвещало беды и в следующем году. Юбилейный X международный фестиваль-конкурс народных ремёсел «Праздник Топора» собрал на конкурсных площадках 199 плотников и резчиков по дереву уже из 22 стран и 24 российских регионов. Несмотря на то, что сам фестиваль прошёл в закрытом режиме, все конкурсы были проведены в полном объёме, а мастера-участники выполнили свои работы до конца. В 2017 году помимо плотников впервые состязались печники (10 бригад, 19 мастеров), кузнецы и керамисты. Однако туристическая посещаемость мероприятия была обнулена.

Организаторы мероприятия сделали выводы из прошлогоднего происшествия. «В этом году меры безопасности (будут – STI) беспрецедентно высоки, - сообщил STI Денис Лыхин, директор ассоциации организаторов мероприятия «Праздник топора». - Проверяем всё и вся, дабы не повторилась прошлогодняя трагедия. Строим на новом месте новую столовую для участников, которая будет соответствовать всем нормам санитарно-эпидемиологических требований для мероприятий подобного рода». Особое внимание будет уделено обновлению и расширению инфраструктуры фестиваля. Увеличивается ёмкость автостоянок, строится новый комфортный туалет, введён в эксплуатацию туалет для людей с ограниченными возможностями.

Вернуть гостей на «Праздник Топора» призвана и обновлённая программа фестиваля. «В 2018 году мы решили при конкурсном отборе основное внимание уделить качеству работ, - продолжает Денис Лыхин. - Мы ожидаем заявки из 30-40 стран мира, но предпочтения будут отдаваться независимо от национальности, только на основе высокого уровня работ: качества, художественности, оригинальности. Предполагаем, что пройдут отбор мастера из 20-25 стран. Поэтому, предполагаем, что количество участников будет меньше, чем в прошлом году, а вот посетителей наверняка больше». В этом году пройдут конкурсы резчиков по дереву, печников, керамистов и кузнецов. Новинка сезона - межрегиональный фестиваль кукольных театров «Сказочный балаганчик скомороха». Сам балаганчик «Скоморох» ожидает своих посетителей с 2017 года.

В любом случае, уверены организаторы, репутация мероприятия, сменившего в этом году название на «Международный фестиваль народных ремёсел «Праздник топора», будет восстановлена.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 7238 посетителей