Органайзер

23.03.2019 – 30.03.2019
Рекламный тур на о. Хайнань из Красноярска
Рекламные туры

09.04.2019
Workshop STI Красноярск
Workshop

10.04.2019
Workshop STI Новосибирск
Workshop

11.04.2019
Workshop STI Кемерово
Workshop

12.04.2019
Workshop STI Томск
Workshop

Все мероприятия (71)

Вы участвовали в мартовских выставках?:
День в истории
23 марта

1994 год:
В Москве прошла первая международная выставка MITT, участие в которой в качестве ...
Также в этот день

STP-подробно

Тонкое ремесло

Организаторы «Праздника Топора» намерены вернуть гостей на фестивальную площадку
14.05.2018
В августе фестивальная поляна пустовать не будет. Фото: STI

«Праздник Топора» по праву считается одним из главных туристических брендов Томска, и даже несмотря на прошлогодний конфуз, по итогам года место его проведения – сельский парк «Околица», расположенный в деревне Зоркальцево, получило Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2017 в номинации «Площадка для проведения туристского события». Между тем организаторы мероприятия решают непростую задачу преодоления репутационных потерь и выведения популярного мероприятия на новый уровень.

Решение губернатора Томской области Сергея Жвачкина о прекращении всех мероприятий фестиваля «Праздник топора» и закрытии парка «Околица» для посетителей, принятое 18 августа 2017 года, несмотря на его ожидаемость и логичность, потрясло и участников, и потенциальных гостей, и организаторов «Праздника Топора». Несмотря на то, что угрозу здоровью участников и очаг заразы удалось быстро ликвидировать, в закрытом режиме были подведены итоги конкурсов и выявлены победители, последствия происшествия помнятся и поныне. «У нас, у русских, испокон веку повелось, что когда в дом приходит беда, сплачиваться и всем миром подниматься, - заявил на закрытии фестиваля Андрей Кнорр, вице-губернатор Томской области. - Уверен, что «Праздник Топора 2018» пройдёт, как нельзя лучше. «Околица» всегда ждёт гостей».

Впервые «Праздник Топора» прошёл в деревне Зоркальцево, расположенной на речке Порос, в 20 км от Томска, в августе в 2008 года. Его организаторами стали сами жители села. В следующие четыре года при поддержке администрации Томской области проект вышел на качественно новый уровень.

В 2017 году помимо плотников впервые состязались печники (10 бригад, 19 мастеров), кузнецы и керамисты. Однако туристическая посещаемость мероприятия была обнулена

В 2013 году «Праздник Топора» впервые проходил в сельском парке «Околица», на благоустройство которого по распоряжению губернатора из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей. На 17 гектарах разместились торговые ряды сельхозпроизводителей и ремесленников муниципалитетов, площадки для конкурсантов, главная сцена, пикниковая поляна, аттракционы для детей. Были обустроены места общего пользования: автостоянки, места для приёма пищи, туалеты. Для доставки гостей были организованы специальные автобусные маршруты. В итоге во время проведения фестиваля, с 8 по 11 августа, его посетили около 50 тысяч человек.

Уже в следующем, 2014, году VII фестиваль получил международный статус. Участие в нём приняли не только российские мастера, но и плотники из Англии, Норвегии, Финляндии, а интерес томичей и гостей региона к посещению «Праздника Топора» сохранился на уровне предыдущего года.

География участников «Праздника Топора» значительно расширилась в 2015 году. За призы VIII Международного фестиваля-конкурса, проходившего с 20 по 23 августа, боролись 106 мастеров из шести зарубежных стран и восьми российских регионов. Гостей мероприятия ожидали инфраструктурные новинки: были обустроены национальные подворья, вступил в строй экстрим-парк. Традиционно работали городок аттракционов, «Город мастеров» с народными сувенирами, была организована большая детская программа. Впервые в культурную программу праздника включили фестиваль авторской песни «Томский перекрёсток», который, впрочем, не прижился. Общее количество посетителей фестиваля впервые перевалило за 100 тысяч человек.

Восходящая динамика фестиваля сохранилась и в 2016 году, когда участниками IX «Праздника топора» стало рекордное число резчиков по дереву: 140 мастеров из 8 стран, а также из 14 регионов России, включая 15 женщин. Резчики из Франции и Китая участвовали впервые. За четыре дня праздник посетили 140 тысяч человек.

Ничего не предвещало беды и в следующем году. Юбилейный X международный фестиваль-конкурс народных ремёсел «Праздник Топора» собрал на конкурсных площадках 199 плотников и резчиков по дереву уже из 22 стран и 24 российских регионов. Несмотря на то, что сам фестиваль прошёл в закрытом режиме, все конкурсы были проведены в полном объёме, а мастера-участники выполнили свои работы до конца. В 2017 году помимо плотников впервые состязались печники (10 бригад, 19 мастеров), кузнецы и керамисты. Однако туристическая посещаемость мероприятия была обнулена.

Организаторы мероприятия сделали выводы из прошлогоднего происшествия. «В этом году меры безопасности (будут – STI) беспрецедентно высоки, - сообщил STI Денис Лыхин, директор ассоциации организаторов мероприятия «Праздник топора». - Проверяем всё и вся, дабы не повторилась прошлогодняя трагедия. Строим на новом месте новую столовую для участников, которая будет соответствовать всем нормам санитарно-эпидемиологических требований для мероприятий подобного рода». Особое внимание будет уделено обновлению и расширению инфраструктуры фестиваля. Увеличивается ёмкость автостоянок, строится новый комфортный туалет, введён в эксплуатацию туалет для людей с ограниченными возможностями.

Вернуть гостей на «Праздник Топора» призвана и обновлённая программа фестиваля. «В 2018 году мы решили при конкурсном отборе основное внимание уделить качеству работ, - продолжает Денис Лыхин. - Мы ожидаем заявки из 30-40 стран мира, но предпочтения будут отдаваться независимо от национальности, только на основе высокого уровня работ: качества, художественности, оригинальности. Предполагаем, что пройдут отбор мастера из 20-25 стран. Поэтому, предполагаем, что количество участников будет меньше, чем в прошлом году, а вот посетителей наверняка больше». В этом году пройдут конкурсы резчиков по дереву, печников, керамистов и кузнецов. Новинка сезона - межрегиональный фестиваль кукольных театров «Сказочный балаганчик скомороха». Сам балаганчик «Скоморох» ожидает своих посетителей с 2017 года.

В любом случае, уверены организаторы, репутация мероприятия, сменившего в этом году название на «Международный фестиваль народных ремёсел «Праздник топора», будет восстановлена.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 7311 посетителей