Органайзер

23.10.2018
Зима с PAC GROUP, новинки сезона
Презентации/семинары

23.10.2018
Новосибирск. Таиланд. Паттайя. Районг. Хуахин. Помощь в продажах
Презентации/семинары

23.10.2018
Новосибирск. Таиланд. Паттайя. Районг. Хуахин. Помощь в продажах
Презентации/семинары

23.10.2018 – 05.11.2018
Рекламный тур в Таиланд из Благовещенска
Рекламные туры

Все мероприятия (30)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Вы готовы продолжать работу с центрами бронирования?:
День в истории
21 октября

2007 год:
Авиакомпания «Якутия» начала выполнять прямые рейсы из Якутска в Сеул
Также в этот день

STP-подробно

Непляжный Бали

Дальневосточные эксперты о позиционировании островного отдыха
13.06.2018
Всё больше россиян стремятся познакомиться с историей острова. Фото: STI

Бали – направление открытое российскими туристами ещё на стадии становления отечественного туристского рынка. Так, с декабря 2000 года из Новосибирска на остров выполнялись новогодние чартерные рейсы, а с 2009 года была запущена длинная цепочка. Три года назад Денпасар выбыл из списка прямых направлений, выполнявшихся из столицы СФО. Сегодня сибирские и дальневосточные туристы добираются на Бали транзитными регулярными рейсами. Понять, кто выбирает отдых на Бали, попыталась корреспондент STI.

В 2017 году Бали посетили почти 95 тысяч россиян, турпоток по сравнению с 2016 вырос почти наполовину (42%). При этом доля российских туристов в числе гостей острова остаётся мизерной: всего 1,67% въездного турпотока. И до тех же австралийцев, которые ездят на Бали сотнями тысяч и держат пальму первенства по объёму турпотока, россиянам ещё далеко. Правда, и лидерство жителей пятого континента уже оспаривают вездесущие туристы из Поднебесной.

Представление о Бали, как направлении массового отдыха россиян, сегодня, по утверждению экспертов, уже не соответствует действительности: по объёмам турпотока оно значительно уступает Таиланду или Вьетнаму. Сегодня речь идёт, скорее, об индивидуальных поездках на остров. «Korean Air лет 10 назад организовывала рекламный тур на Бали, - рассказывает Людмила Ткаченко, руководитель отдела продаж приморского представительства авиакомпании. - За это время многое изменилось: появились новые компании, выросли новые поколения туристов. Подобные акции мы предпринимаем ежегодно, после этого видим, как на направлении активизируется поток. Если посмотреть на позиции Бали в пляжных направлениях по пассажиропотоку авиакомпании, то остров стоит где-то на пятом месте, разделяя его с Гуамом».

Размеры Бали невелики, но перечень предложений для туристов разнообразен и способен заинтересовать и любителей семейного отдыха, и тех, кто ищет уединения и релакса, и поклонников активного и даже экстремального отдыха, а также тех, кто желает «выгулять» шпильки и украшения. «Бали меняется на глазах. Остров уже не такой, как, например, три года назад, - отмечает Глеб Глотов, директор компании «Навигатор Индонезия». - Появились новые отели, где-то сделан качественный ремонт. На острове существуют ограничения на развитие туристических курортных зон, так что выше кокосовой пальмы зданий не увидите. Поэтому природа и море всегда будут рядом, их видно прямо из окна. Фактически все отели небольшие по номерному фонду, имеют большие территории, следовательно, здесь нет суеты и толкотни. Привычного общественного транспорта здесь тоже нет, но очень хорошее и дисциплинированное такси. Рестораны с морепродуктами безопасны. Во многих ресторанах есть русскоязычные меню, а обслуживающий персонал уже знает по полсотни слов. Мелочь, но приятно. Въезд на территорию отелей под зорким оком секьюрити - безопасность гостей превыше всего».

«На острове существуют ограничения на развитие туристических курортных зон, так что выше кокосовой пальмы зданий не увидите. Поэтому природа и море всегда будут рядом, их видно прямо из окна»

Существует стереотип, что Бали – это сплошные пляжи типа «баунти». На самом деле, пляжи острова –отнюдь не главное его достоинство. «Если Боракай – это пляжи, то Бали имеет более широкий спектр предложений – шопинг, море, ночная жизнь, отдых для активных и ленивых, большой выбор экскурсий, - перечисляет Ольга Помятеева, директор компании «ВладДискавериТур». - Мы предлагаем нашим туристам объединить в одну поездку несколько моментов. Например, часть времени посвятить Убуду – джунгли, релакс, здоровое питание, многочисленные галереи и мастерские, великолепные рисовые террасы, храмы с многовековой историей. Не сидится на месте: тогда к вершине вулкана, гонки на квадроциклах по его кальдере, снорклинг у острова Черепах, рыбалка. А потом уже ближе к морю и пляжам. Хотите порадовать своего ребёнка? Повезите его на шоколадную фабрику. В The Pirates Bay можно полноценно почувствовать себя пиратом: парусный корабль на песке, дом на дереве, смотровая башня! Есть и свой Цирк дю Солей - Шоу Devdan, которое кардинально отличается от многих традиционных танцевальных представлений».

У Бали свой колорит: многовековые традиции, местные народные промыслы, многочисленные парки с экзотическими обитателями, великолепные храмы. «Туристы, которые выбирают Бали, избегают шаблонов, - подтверждает Надежда Тищенко, директор компании «Надежда». В большинстве своём это невозвратные туристы. Тех, кто готов вернуться на остров, среди наших клиентов около 5%. На первоначальном этапе, выбирая Бали, все думают: райские пляжи. А здесь Бали проигрывает. И даже СПА не является поводом для возврата. Кого-то отпугивает длительный перелёт. Но остров предлагает широкий спектр развлечений и большой выбор экскурсионных программ – от поездок с детьми до туров для тех, у кого адреналин зашкаливает». К конкурентным преимуществам направления собеседница STI относит доступные цены на перелёт и удобные стыковки.

Заинтересованы в работе с российским рынком и местные отельеры. «Россияне в отеле – частые гости, в среднем их около 10% от общего числа клиентов. Очень много родителей с детьми, причём много с детьми дошкольного возраста, которым необходимо и питание, и внимание, - уточняет Ари Юстини, менеджер по работе с клиентами отеля The Westin Resort Nusa Dua. - Нет нужды вести с собой что-то специальное, достаточно просто сделать заявку при бронировании тура и на кухне отеля будут готовить каши и пюре для вашего ребёнка. При заселении ребёнок также поучает комплимент: специальную бутылочку для воды и интересный журнал с раскрасками, аппликациями, картами «сокровищ», квестами, кроссвордами, правилами поведения и т.д.».

Впрочем, и «пляжники» могут реализовать на острове свои мечты. «В топовом рейтинге пляжных направлений в нашей компании Бали входит в первую пятерку, деля позиции с Марианами. Впереди только Таиланд и Вьетнам, но это объясняется присутствием на рынке чартеров, - полагает Виктория Цой, директор клуба путешественников «Алладин». - В общем потоке на долю Бали приходится около четверти наших клиентов - любителей пляжного отдыха. Едут все: молодожёны, люди почтенного возраста, родители с маленьким детьми. Зимой летят в основном на 7- 10 дней, а летом поездка растягивается на три недели».

Сегодня многие отели на Бали предлагают очень актуальную услугу. В случае раннего прилёта или позднего вылета, до заселения или после check out туристу в ожидании своего часа бесплатно предлагают пляжные кабины, душ, полотенца и отдых у бассейна.

Некоторые туристы, отмечают эксперты, не выбираются дальше окрестностей отеля, потому у них остаются неполные впечатления о Бали. Чтобы не стать жертвой заблуждения и лени, стоит обратить внимание на однодневные экскурсии. Для многих такой выбор станет настоящим откровением. Местные гиды - настоящие фанаты своего дела, до безумия влюбленные в остров. На маршруте туристов ожидают интересные рассказы о традициях и  ремёслах островитян, местной кухне, об экспатах и мигрантах, религии и культуре. Но даже если в силу каких-то причин отпуск придётся провести на бортике бассейна, а за спиной будут сновать белки и важно разгуливать по траве венценосные голуби или голенастые кваквы, то впечатлений всё равно будет с избытком.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 5505 посетителей