Органайзер

Все мероприятия (15)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Перевод Бурятии в ДФО будет способствовать развитию туризма:
День в истории
17 ноября

2000 год:
Вступил в силу закон Новосибирской области «О международных и ...
Также в этот день

STP-подробно

«АМПЕР fest» в Тобольском кремле

В день своего рождения первая столица Сибири принимала гостей со всей России
27.06.2018
На три дня город превратился в фестивальную площадку. Фото: STI

С 22 по 24 июня в Тобольске состоялся IV Фестиваль малых городов России. К его проведению был приурочен инфотур, организованный комитетом по культуре и туризму администрации города. За два дня журналисты, блогеры и представители туркомпаний, занимающихся разработкой познавательных туров по России, смогли увидеть самые яркие достопримечательности города и его окрестностей – единственный за Уралом каменный кремль, Софийский собор, Дом мастеров, Свято-Знаменский мужской монастырь, туркомплекс «Абалак», место съёмок фильма «Тобол», который выйдет в широкий прокат 1 декабря.

Ряд объектов показа, таких как Тюремный замок, Центр сибирско-татарской культуры и всесезонный курорт «Алемасова» подготовили варианты интерактивного знакомства -  участники тура с удовольствием отгадывали квест, чтобы выбраться из тюремного заключения, прошли трассы разного уровня сложности в верёвочном парке и приготовили сибирские баурсаки под руководством опытных мастеров.

Однако главным событием тура стал сам фестиваль – событие яркое и неординарное, совпавшее с днём рождения Тобольска, отметившего 431-летие. Как рассказала корреспонденту STI Евгения Агапова, ведущий специалист комитета по культуре и туризму администрации Тобольска, праздничные площадки в период его проведения посетили более 30 тысяч гостей и жителей города. Для участия в фестивале в Тобольск приехали творческие коллективы из населённых пунктов-членов Ассоциации малых городов России, а также официальные делегации, включая гостей из Болгарии и Греции. В карнавальном шествии, открывавшем праздник, по главной улице Тобольска, носящей имя Семёна Ремезова, прошли представители Елабуги, Суздаля, Кунгура, Углича, Тарусы, Соликамска, Мышкина и других городов.

 

Самой многочисленной была колонна хозяев фестиваля-тоболяков, приготовивших множество сюрпризов для зрителей: например, сам Дмитрий Иванович Менделеев на гироскутере.

 

Первая столица Сибири - огромной территории, простиравшейся до Камчатки, - была основана после победы Ермака над ханом Кучумом. Вклад небольшого города со стотысячным населением в историю государства российского неоценим – с Тобольском связаны имена таких известных людей как Радищев (писатель останавливался в городе по пути в ссылку в Илимск, а также возвращаясь из неё) и Достоевский (здесь Наталья Дмитриевна  Фонвизина, жена декабриста, передала писателю первое издание Евангелия на русском языке, с которым он не расставался всю жизнь). Уроженцы города  - композитор Алябьев, художник Перов и учёный-энциклопедист Менделеев. Пётр Ершов, автор сказки «Конёк-Горбунок», прочитав которую Пушкин сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», учился в тобольской гимназии, а затем, после окончания петербургского университета, вернулся сюда учительствовать. Созданным в рамках фестиваля тематическим площадкам – литературно-театральной, научно-познавательной, презентационной, гостеприимной и т.д. – организаторы дали фамилии Алябьева, Ершова, Перова, Менделеева и Семёна Ремезова, сибирского учёного-самородка, картографа и историка. А первые буквы их фамилий составили название фестиваля «АМПЕР fest».

 

Тобольск - это город музеев, главный из которых - Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник – является самым посещаемым и объединяет более десятка объектов – Губернский музей, Дворец наместника, Тюремный замок, Музей семьи Романовых, Архиерейский дом, Дом мастеров и другие.

Кроме того, в городе работают три частных музея -  Музей истории изучения и освоения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича, Музей кости при мастерской «Минсалим» и Музей печати при типографии «Содействие». По данным комитета по культуре и туризму, только в первом квартале текущего года тобольские музеи посетили почти 73 тысячи человек. Для детей и взрослых организуются мастер-классы по бисероплетению, изготовлению оберегов, ткацкому и косторезному ремеслу, живописи.

Для профессионалов, занимающихся формированием туров по России, Тобольск – настоящий клад. При этом, считают специалисты, съездить сюда один раз недостаточно - город, как шкатулка с секретом, предлагает множество вариантов для погружения в исторический и культурный контекст, приобретения и развития личностных навыков, да и просто отдыха. «Благодаря экскурсиям, которые мы посетили, я поняла, что город уникальный – нужно сюда возить. Здесь всё можно потрогать, изготовить своими руками, шикарные мастер-классы плюс история, которую сейчас возрождают, - делится впечатлениями Елена Нейдорф, менеджер новосибирского Центра туризма и отдыха «Гилена».- Даже за тот трёхдневный тур, который мы сейчас предлагаем, невозможно всё охватить. Поэтому сейчас у меня есть уникальная возможность разработать второй вариант, для того, чтобы люди вернулись сюда вновь».

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 4456 посетителей