Органайзер

21.08.2018
Индия: отельная база, особенности продаж направления
Презентации/семинары

22.08.2018
ОАЭ: отельная база, особенности продаж направления
Презентации/семинары

Все мероприятия (40)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Готовы ли вы работать с туроператором, отменявшим заявленные программы?:
День в истории
21 августа

1995 год:
В Дубае на базе туристической компании Planet Travel открыто представительство ...
Также в этот день

STP-подробно

Янов день в Берёзовке

На карте событийного туризма Томской области появился новый бренд
02.08.2018
Янов день в этом году посетили более 5000 человек. Фото: STI

Янов день - второй по значимости, после Рождества, эстонский праздник. Корнями он уходит в глубину веков и означает перерождение, очищение, начало. Недаром празднование Янова дня приурочено ко дню летнего солнцестояния. Интерес к событийному мероприятию, которое проводится в селе Берёзовка, основанном в начале XIX века эстонскими переселенцами, растёт год от года. В этом году, по данным администрации Первомайского района Томской области, Янов день посетили около пяти тысяч человек. На праздник приехали эстонские творческие коллективы из Новосибирска, Твери и Красноярска. С поздравлениями прибыл и секретарь посольства Эстонии в РФ.

В 1902 году в 165 километрах от Томска эстонские переселенцы образовали поселение, впоследствии названное Берёзовка и получившее статус села. Жители Берёзовки сохраняли свой язык и национальные традиции, а трудолюбие и мастеровитость позволили ей стать крепким и зажиточным поселением. Сейчас здесь проживают 320 человек, в том числе 80 эстонцев, которые чтут свои традиции и говорят на эстонском языке. Всего же эстонская диаспора в Томской области насчитывает более 500 человек.

Янов день - единственное событие в туристическом календаре области, которое длится всю ночь и заканчивается рано утром

Сценарий праздника не меняется уже более ста лет. Это единственное событие в туристическом календаре области, которое длится всю ночь и заканчивается рано утром. На большой поляне с озером построен «Янов хутор» с ригой, мельницей, гостевым домом на шесть человек, сценой. В девять вечера устанавливаются столы, выносится снедь и напитки: сыры, колбаски, мясные деликатесы, печенье, пирожки, национальный напиток Кали и пиво. Начинается весёлое пиршество. В одиннадцать часов, после официального открытия, начинается концерт национальных коллективов Томской области и гостей из других регионов. Около часа ночи зажигается огромный костёр, вокруг которого водят хороводы. Затем молодые девушки в берёзовых венках спускаются к озеру и пускают их на воду, чтобы привлечь суженого. Как правило, суженые не заставляли себя долго ждать. Факт создания новых семей ежегодно подтверждается максимальными показателями рождаемости, фиксируемыми в Берёзовке в марте. В апогее праздника в озеро с горы пускают зажжённое колесо от телеги. Если оно попадает в воду и огонь гаснет, то год будет удачным.

Помимо дня летнего солнцестояния, по словам Людмилы Богенс, директора Центрального дома народного творчества, досуга и эстонской культуры села Берёзовка, на Яновом хуторе 29 сентября отмечают праздник урожая, больше известный как Михайлов день, и, конечно, Рождество. Для желающих принять участие в мероприятиях решено построить ещё несколько гостевых домов. Существующая парковка позволяет одновременно принять более 100 автомобилей и автобусов. По периметру хутора в достаточном количестве обустроены деревянные туалеты.

Параллельно с национальными праздниками в Берёзовке уделяют внимание проведению экскурсионных программ. Экскурсия, как правило, включает встречу туристов в поселении Первомайское в национальных эстонских костюмах, препровождение их на Янов хутор, где уже ждёт накрытый стол из блюд эстонской кухни, небольшой песенно-танцевальный концерт, во время которого гости поют и танцуют вместе с артистами. Также в экскурсию может войти посещение Первомайского Арбата, цеха пенопластовой игрушки в Туендате, а также мраморной фермы, известной своей продукцией - мраморной говядиной – за пределами области.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 4078 посетителей