Органайзер

Все мероприятия (15)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Перевод Бурятии в ДФО будет способствовать развитию туризма:
День в истории
17 ноября

2000 год:
Вступил в силу закон Новосибирской области «О международных и ...
Также в этот день

STP-подробно

«Праздник топора» перерос площадку

Крупнейшее в регионе мероприятие событийного туризма посетили 150 тысяч человек
04.09.2018
Уникальные объекты показа возникают на глазах зрителей. Фото: STI

26 августа в парке «Околица», в селе Зоркальцево Томской области, завершился XI фестиваль народных ремёсел «Праздник топора 2018». Интерес к мероприятию, в прошлом году проходившем без зрителей, был таков, что местные власти всерьёз задумались о расширении площадки.

XI Международный фестиваль-конкурс народных ремесел «Праздник топора» стал самым масштабным за всю историю его проведения, как по географии представленных стран, так и по числу гостей парка «Околица». В этом году в конкурсах участвовали 249 мастеров из 20 регионов России и 36 стран мира. По оценке организаторов, мероприятие посетили 150 тысяч человек.

Рекордные объёмы посетителей, в свою очередь, показали, что ресурсы интенсивного роста фестиваля ограничены существующей инфраструктурой. «Парк Околица развернулся на 17 гектарах. Сначала мы думали, что делать с такой территорией, а теперь её просто не хватает, - прокомментировал ситуацию Андрей Кнорр, вице- губернатор Томской области. - Будем решать». В следующем году организаторы планируют изменить конфигурацию конкурсных площадок и сократить территорию, отведённую для размещения торговых рядов. Будут решаться и вопросы оборудования дополнительных мест для отдыха, организации парковок и, конечно, увеличения числа туалетов.

Интереснее стала и конкурсная программа. Общее число конкурсов ремёсел увеличилось до пяти. «Соревновались мастера плотницкого дела, печники, гончары-керамисты, берестянщики, кузнецы и кукольники, - перечисляет Денис Лыхин, председатель Томской региональной общественной организации «Фестиваль народных ремёсел «Праздник топора».

В итоге победители фестиваля разъехались по городам России и ближнего зарубежья. Всего вручили 12 наград различного достоинства и более 15 специальных призов. В главном конкурсе мастеров по дереву три первых места из четырёх выиграли томичи и одно мастер из Новосибирской области. В конкурсе кузнецов в разных номинациях победили томич и гость из Пскова. В конкурсе декоративно-прикладного искусства «Берестяной хоровод» призовые места заняли представители  Бурятии, Саянска и Томска. У гончаров отличились мастера из Беларуси, Белокурихи и Красноярска. В конкурсе «Печное мастерство» на пьедестал поднялись представители Новосибирска и Оренбурга.

Значение праздника высоко оценили приглашённые эксперты. По мнению Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, благодаря такому бренду, как «Праздник топора», Томск становится Меккой событийного туризма  в регионе. И для ремесленников, и для посетителей парка «Околица» мы создали атмосферу творчества и дружелюбия», - подвёл итоги фестиваля Андрей Кнорр.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 3464 посетителей