Органайзер

05.08.2019
Phuket Road Show to Siberia 2019 в Новосибирске
Road-show

07.08.2019
Phuket Road Show to Siberia 2019 в Красноярске
Road-show

Все мероприятия (26)

Какие условия раннего бронирования наиболее важны для туриста:
День в истории
20 июля

2007 год:
Подписан приказ о развитии туристско-экскурсионной работы в войсках и ...
Также в этот день

STP-подробно

«Праздник топора» перерос площадку

Крупнейшее в регионе мероприятие событийного туризма посетили 150 тысяч человек

04.09.2018

Уникальные объекты показа возникают на глазах зрителей. Фото: STI

26 августа в парке «Околица», в селе Зоркальцево Томской области, завершился XI фестиваль народных ремёсел «Праздник топора 2018». Интерес к мероприятию, в прошлом году проходившем без зрителей, был таков, что местные власти всерьёз задумались о расширении площадки.

XI Международный фестиваль-конкурс народных ремесел «Праздник топора» стал самым масштабным за всю историю его проведения, как по географии представленных стран, так и по числу гостей парка «Околица». В этом году в конкурсах участвовали 249 мастеров из 20 регионов России и 36 стран мира. По оценке организаторов, мероприятие посетили 150 тысяч человек.

Рекордные объёмы посетителей, в свою очередь, показали, что ресурсы интенсивного роста фестиваля ограничены существующей инфраструктурой. «Парк Околица развернулся на 17 гектарах. Сначала мы думали, что делать с такой территорией, а теперь её просто не хватает, - прокомментировал ситуацию Андрей Кнорр, вице- губернатор Томской области. - Будем решать». В следующем году организаторы планируют изменить конфигурацию конкурсных площадок и сократить территорию, отведённую для размещения торговых рядов. Будут решаться и вопросы оборудования дополнительных мест для отдыха, организации парковок и, конечно, увеличения числа туалетов.

Интереснее стала и конкурсная программа. Общее число конкурсов ремёсел увеличилось до пяти. «Соревновались мастера плотницкого дела, печники, гончары-керамисты, берестянщики, кузнецы и кукольники, - перечисляет Денис Лыхин, председатель Томской региональной общественной организации «Фестиваль народных ремёсел «Праздник топора».

В итоге победители фестиваля разъехались по городам России и ближнего зарубежья. Всего вручили 12 наград различного достоинства и более 15 специальных призов. В главном конкурсе мастеров по дереву три первых места из четырёх выиграли томичи и одно мастер из Новосибирской области. В конкурсе кузнецов в разных номинациях победили томич и гость из Пскова. В конкурсе декоративно-прикладного искусства «Берестяной хоровод» призовые места заняли представители  Бурятии, Саянска и Томска. У гончаров отличились мастера из Беларуси, Белокурихи и Красноярска. В конкурсе «Печное мастерство» на пьедестал поднялись представители Новосибирска и Оренбурга.

Значение праздника высоко оценили приглашённые эксперты. По мнению Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, благодаря такому бренду, как «Праздник топора», Томск становится Меккой событийного туризма  в регионе. И для ремесленников, и для посетителей парка «Околица» мы создали атмосферу творчества и дружелюбия», - подвёл итоги фестиваля Андрей Кнорр.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 3606 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму