Органайзер

Все мероприятия (32)

Туры по России – это преимущественно:
День в истории
25 августа

2018 год:
В Хабаровске состоялся первый фестиваль мороженого «Мороженск»
Также в этот день

STP-подробно

Неэффективные зоны

Туристские ОЭЗ Сибири обременительны для отечественной экономики

23.10.2018

Беды «Долины Алтая» начались с искуственного озера. Фото: myaltai.com

22 октября Счетная палата РФ опубликовала сообщение, в котором существующий механизм работы особых экономических зон (ОЭЗ) назван «неэффективным для российской экономики». К числу неэффективных отнесены 40% действующих в настоящее время ОЭЗ, включая ряд зон туристско-рекреационного типа (ТРТ).

В период с 2005 по 2017 годов, говорится в сообщении, на основании постановлений Правительства РФ было создано 36 ОЭЗ на территориях 31 региона. По итогам проведённого аудиторами Счётной палаты анализа, 10 из 25 действующих в настоящее время ОЭЗ нельзя признать эффективными, исходя из принципа соотношения вложенных средств федерального бюджета с общим объёмом привлечённых инвестиций. В это число попали сибирские ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», расположенная в Алтайском крае, и «Байкальская гавань» в республике Бурятия, а также ОЭЗ туристического кластера под управлением АО «Курорты Северного Кавказа». В целом по 10 упомянутым проектам объём средств федерального бюджета, направленных на их финансирование (55,1 млрд рублей), в семь с лишним раз превосходит объём привлеченных инвестиций (7,6 млрд рублей).

Из четырёх образованных в 2007 году в Сибири ОЭЗ ТРТ первоначальный статус сохранили только три. Осенью 2016 года Правительство РФ приняло решение о досрочном прекращении деятельности восьми особых экономических зон, в числе которых была расположенная в Республике Алтай ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» (первоначальное название «Алтайская долина»). Согласно экспертным оценкам, финансовые потери при реализации проекта порядка 8 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 2/3 из федерального бюджета, и 13-15 млрд частных инвестиций.

Доля используемых резидентами земельных участков в общей полезной площади ОЭЗ по состоянию на 1 января 2018 года составляет 38%, что свидетельствует о недостаточно эффективном управлении со стороны управляющих компаний и регионов

Опасение аудиторов Счётной палаты РФ вызывает тот факт, что по сравнению с 2017 годом стоимость объектов инфраструктуры, необеспеченных финансированием, увеличилась в 2,6 раза. Так, по словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, в 2018 году более 40% общей стоимости строительства объектов инфраструктуры на территории российских ОЭЗ не имеют определённых источников финансирования. «Существуют риски их финансирования в последующем за счёт средств федерального бюджета», - высказал опасения эксперт.

Доля используемых резидентами земельных участков в общей полезной площади ОЭЗ по состоянию на 1 января 2018 года, согласно информации Счётной палаты РФ, составляет 38%, что свидетельствует о недостаточно эффективном управлении со стороны управляющих компаний и регионов. По результатам проверок установлены и иные недостатки и нарушения, связанные с созданием и функционированием особых экономических зон.

Следует отметить, что региональные власти пытаются выправить ситуацию. Так, в апреле этого года глава Республики Бурятия Алексей Цыденов предложил расторгнуть по взаимному согласию действующие соглашения с компаниями-резидентами, не выполняющими взятые обязательства и допускающими отставание от графика освоения инвестиций.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2246 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму