Органайзер

14.11.2018
Все для Ваших успешных продаж: проекты, сервисы и услуги компании PEGAS Touristik
Презентации/семинары

14.11.2018
Вьетнам (Фукуок): отельная база
Презентации/семинары

15.11.2018
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као лак): отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (21)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Перевод Бурятии в ДФО будет способствовать развитию туризма:
День в истории
14 ноября

1995 год:
В Кемерово состоялось официальное открытие первого в Сибири представительства ...
Также в этот день

STP-подробно

В исторических декорациях

Тобольск стал главной площадкой исторической драмы об освоении Сибири
02.11.2018
Тобольский кремль - уникальная музейная и интерактивная площадка. Фото: STI

В феврале на экраны страны выйдет историко-приключенческий фильм «Тобол». Съёмки проходили в Тобольске, первой официальной столице Сибири. Не только исторические персонажи: Семён Ремезов, строитель каменного тобольского кремля, картограф и летописец, Матвей Гагарин, первый губернатор Сибирской губернии, но и сам город и его жители стали героями картины. После съёмок фильма город получил ещё один значимый туристический объект – интерактивный музейный комплекс «Посад Сибирских старожилов».

Специально для съёмок в подгорной части Тобольска, на берегу Иртыша, воссоздали историческое поселение с жилыми домами, административными и хозяйственными зданиями, церковью, казармой и даже пристанью с кораблями. Здесь снимали сцену прибытия в город Матвея Гагарина, выдающегося государственного деятеля, бывшего коменданта Москвы и Нерчинского воеводы. Матвей Гагарин – личность неоднозначная. Пётр I доверял ему важные проекты, при этом первый сибирский губернатор неоднократно был под подозрением у государя – современники и историки приписывают ему такие неблаговидные деяния, как провал экспедиции Бухгольца и даже планы по отделению Сибири от России.

Над музейным комплексом нависает Чувашский мыс, где проходила знаменитая битва войск Ермака, решившая вопрос с присоединением Сибирского ханства к российской территории. Здесь воды «Иртыша-землероя» особенно быстры и опасны.


В «Посаде Сибирских старожилов», являющемся частью Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, представлено 13 объектов, в том числе подворье Семёна Ремезова (в фильме его играет Дмитрий Назаров), подворье Матвея Гагарина (Евгений Дятлов), церковь, в которой служил Митрополит Тобольский и Сибирский Филофей. По выходным в музейном комплексе проводятся интерактивные экскурсии.

Одной из главных съёмочных площадок стал сам Тобольский кремль, возведение которого проходило под руководством и при непосредственном участии Матвея Гагарина. После съёмок фильма часть реквизита и одежды героев картины была передана в распоряжение Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. К примеру, во время экскурсии по башням кремля можно примерить и сделать фото в историческом одеянии.

Тобольский кремль, место проведения главных событийных мероприятий города, притягивает туристов вне зависимости от сезона. Тем более, что творческий коллектив музея-заповедника находится в непрерывном поиске новых форматов, придумывая новые необычные экскурсии, акции и квесты для экскурсантов всех возрастов. На праздничные выходные на территории визит-центра «Гостиный двор» запланировано открытие Всероссийской акции «Ночь искусств». Семь музейных комплексов будут открыты для посетителей с 18 часов до полуночи. На открытии все желающие смогут принять участие в историческом экшене «Холодный кипяток». Гостям также предложат необычный формат знакомства с экспонатами музея – в рамках акции-ощущения экскурсанты смогут «приложить руку» к старинным предметам – «прародителям» современных бытовых приборов.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 1997 посетителей