Органайзер

18.12.2018
Зимние направления от TUI – сезон 2018/2019. Редкие программы по цене пакетного тура. Особенности продаж на GDS
Презентации/семинары

Все мероприятия (10)

20.09.2012
Как сделать эффективным участие в Workshop STI

Начало: 14:00
Окончание: 15:30
20 сентября на «Сибирском Туристическом Портале – STP» состоялась онлайн-конференция, посвящённая ...

Кто виноват в проблемах туристов «Жемчужной реки»?:
День в истории
16 декабря

2004 год:
На турбазе «Прибайкальская» (Иркутская область) прошёл семинар ...
Также в этот день

STP-подробно

Очередь за деньгами

В Приморье туроператоры начали получать субсидии за приём туристов
03.12.2018
В Приморье оценивают первые финансовые результаты проекта. Фото: kredit-ka.com

В Приморье подвели первые итоги реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий туроператорам внутреннего и въездного туризма, инициированного в 2018 году Министерством культуры России совместно с Министерством финансов.  Участниками проекта стали 11 компаний, которые подготовили турпакеты для разных категорий клиентов. Большинство из них планируют продолжить участие в эксперименте, однако хотели бы оценить реальные результаты. Более активное развитие проекта несколько тормозит и сопутствующая государственному финансированию бумажная волокита – участники заинтересованы в том, чтобы процедура оформления и получения субсидий стала более комфортной.

Согласно постановлению Правительства, размер субсидии определяется на основании количества туристов, которым оказаны услуги, и размера субсидии, предусмотренной на одного путешественника. В Приморском крае эти показатели составляют 300 туристов на компанию и 5000 рублей на каждого туриста. «В этом году это было 5 тысяч рублей за одного человека. У нас 11 компаний сформировали эти пакеты, чтобы получить за каждый пакет из 300 человек по 1,5 млн. рублей», - рассказал корреспонденту STI Константин Шестаков, директор департамента туризма Приморского края.

В рамках проекта в Приморском крае принимали иностранных гостей, туристов из других регионов России, детские группы. «Мы принимали детские группы, в основном это были ребята из Амурской области и Биробиджана. Проводили детский фестиваль культуры, знакомили ребят с городом, показывали мосты, маяк, океанариум, Владивостокскую крепость», - рассказала корреспонденту STI Ольга Коротя, директор компании «Аякс-Тур». Компания «Гавань - Турцентр», наоборот, обслуживала иностранцев - туристов из южных провинций Китая.

Правительство «оценивает» отечественного туриста «дороже». Если на россиянина приходится 5 тысяч рублей, то на иностранца -  46 евро, что по сегодняшнему курсу составляет порядка 3500 рублей

Правительство «оценивает» отечественного туриста «дороже». Если на россиянина приходится 5 тысяч рублей, то на иностранца -  46 евро, что по сегодняшнему курсу составляет порядка 3500 рублей. «В будущем году Министерство экономики предполагает «развести» въездные и внутренние турпотоки финансово. Предполагается, что за российского туриста компания получит 5 тысяч рублей, за иностранного гостя – 46 евро, -  пояснил Константин Шестаков. - Думаю, что условия останутся прежними - туристы должны будут находиться на территории края не менее 5 дней. Уверен, что это будет встречено операторами положительно».

Первой в регионе субсидию получила компания «Диалог народов-1». «Полученные средства помогут компенсировать часть издержек на организацию туров, что, в свою очередь, будет способствовать снижению цен на турпоездки в Приморье и позволит повысить их конкурентоспособность», - уверена директор компании Евгения Белянина. Намерение участников вкладываться в дальнейшее развитие турпродуктов администрацией региона только приветствуется. «На недавней встрече с туркомпаниями, которые подали документы на субсидии, стало ясно, что фирмы готовы вложить эти деньги не в зарплату.  У туроператоров Приморского края благодаря такой инициативе теперь есть возможность вкладывать средства в развитие собственного бизнеса. И компании озвучили это. Например, кто-то готов приобрести новые транспортные средства, а кто-то готовится стартовать с новым проектом», - сообщил Константин Шестаков

Сложности, с которыми столкнулись участники программы, - объёмный документооборот и «слабые места» валютного законодательства, в частности, при работе с китайским рынком. «Для того, чтобы стать участником программы по субсидированию, приходится заполнить массу бумаг. В начале года, компаниям, работающим с китайскими туристами в рамках Межправсоглашения, было настоятельно рекомендовано работать с валютными счетами. В противном случае компанию могли исключить из этого списка. Но когда стали оформлять документы на субсидирование, то сразу выявились «слабые звенья, - рассказала STI Наталья Калачинская, директор компании «Гавань - Турцентр». - Центробанк и Казначейство требуют массу подтверждающих справок, вплоть до курса валюты на тот или иной день, когда шли расчеты с партнёрами. Компании ведут свои расчеты в коммерческих банках, и эти финансовые учреждения продают и покупают валюту отнюдь не по курсу Центробанка. И теперь Казначейство удивляется, а почему курс отличается?».

Несмотря на трудности адаптационного периода, участники намерены работать по проекту в следующем году и надеются, что им будет значительно проще. И дело не только в том, что операторы «набьют руку» на оформлении бумаг. «В этот раз необходимые 300 человек мы должны были принять в течение двух месяцев. Заметьте, что это был не самый высокий сезон. Планируется, что в следующем году необходимую численность принятых гостей можно будет суммировать по итогам 12 месяцев», - уточнила Ольга Коротя. «Мы уже поставили себе цель проводить приём туристов круглогодично, разработали новые маршруты и включили в них не только Владивосток, но и Находку, Уссурийск, Лесозаводск, Дальнереченск и другие города нашего края», – озвучила планы компании на следующий год Евгения Белянина.

Впрочем, ряд компаний планируют проанализировать итоги текущего года и только потом принимать решение. «Об участии в следующем году пока не задумываемся. Надо всё довести до конца в этом, когда финансовые вопросы будут решены, а потом уже строить планы на будущее», - резюмировала Ольга Коротя.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2955 посетителей