Органайзер

24.04.2019
Тайланд (Пхукет, Самуи, Као Лак): особенности курортов
Презентации/семинары

25.04.2019
Тунис: особенности направления, отельная база
Презентации/семинары

25.04.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

25.04.2019
Тонкости работы с компанией ANEX Tour
Презентации/семинары

26.04.2019 – 05.05.2019
Рекламный тур на Анталийское побережье Турции из Омска
Рекламные туры

Все мероприятия (43)

Деятельность Booking в России следует:
День в истории
24 апреля

1996 год:
В рамках визита в Новосибирск представителей австрийского турбизнеса во главе ...
Также в этот день

STP-подробно

Топы сибирского туризма

Крупнейшие авиационные хабы региона подвели итоги 2018 года

24.01.2019

Таиланд вернул статус самого массового международного направления

Крупнейшие авиационные хабы Сибири подвели итоги прошедшего года. Общий тренд по аэропортам Новосибирска, Красноярска и Иркутска – увеличение объёма международных перевозок при сохранении базовой структуры пассажиропотоков.

В целях актуализации информации для участников туристского рынка в данном обзоре из общих объёмов международных перевозок исключены данные по пассажиропотокам в страны бывшего СССР. Анализу полётных программ в страны ближнего зарубежья, как и на черноморские курорты России, STI планирует посвятить отдельные публикации.

Сложившаяся после 2014 года структура авиаперевозки из крупнейших сибирских хабов в страны дальнего зарубежья довольно устойчива и не подвержена радикальным изменениям. Причём это утверждение справедливо как в отношении конкретных дестинаций, так и стран назначения. Изменения в рейтинге, зафиксированные в 2017-18 годах, большей частью связаны с техническими вопросами, как, например, с ремонтными работами в бангкокском аэропорту Суварнабхуми, из-за которых чартерные рейсы перевели в Утапао, или изменениями в планах туроператоров, организующих полётные программы на популярные курорты. Одним из факторов стабилизации структуры перевозок является увеличение доли регулярных рейсов.

Самым знаковым событием 2018 года можно назвать возвращение Таиландом статуса главного выездного направления в новосибирском международном аэропорту «Толмачёво». Аналогичную позицию королевство сохранило и в красноярском «Емельяново», причём здесь отрыв от основного преследователя - Китая увеличился с 2 до 7,5%. Незыблемым лидерство Китая остаётся в Иркутске, откуда в 2018 году выполнялись рейсы в 14 городов Поднебесной. Но и здесь позиции Таиланда укрепились – отставание сократилось с 10,1 до 7,7%.

Столица Таиланда проделала и один из самых значительных камбеков 2018 года, вернувшись в рейтинге «Толмачёво» с 6 позиции, занимаемой в 2017 году, на вторую по итогам 2018. Всего же в топ-8 ключевых дестинаций международных аэропортов Новосибирска и Красноярска вошли по три тайских хаба, а в Иркутске все четыре.

В то же время один из самых громких скандалов 2018 года – банкротство туроператора «Жемчужная река» - сказался на рейтинге основного курортного направления Поднебесной. Санья, занимавшая по итогам 2017 года вторую позицию в Новосибирске и Красноярске, в минувшем году уступила в Красноярске Анталии, а в Новосибирске переместилась на 6 позицию.

Камрань, самое массовое зарубежное направление в Красноярске и второе по популярности в Иркутске (в Новосибирске направление переместилось с пятой на шестую позицию), в целом обеспечило сохранение Вьетнаму места в топ-3 рейтинга перевозок в страны дальнего зарубежья из Иркутска и Красноярска и четвёртой позиции в Новосибирске.

С уходом весной 2017 года из Новосибирска «Турецких авиалиний»  Турция вновь обрела статус исключительно летнего направления. При этом несмотря на сезонность выполняемых в аэропорт Анталии рейсов, направление сохранило статус самого массового в Новосибирске, в Красноярске поднялось с третьей позиции на вторую. И только в Восточной Сибири по итогам 2018 года направление потеряло одну позицию, покинув топ-6.

Выполнение регулярных рейсов в Сеул из Новосибирска и Иркутска позволило Корее закрепиться по итогам года в топ-5 этих хабов.

Следует отметить различную степень диверсификации полётных программ в сибирских хабах. Если в «Толмачёво» на долю четырёх ключевых стран приходится 81,9% объёмов перевозки в страны дальнего зарубежья, то в «Емельяново» этот показатель составляет 96,7%. Аналогично, более половины объёма перевозки в страны дальнего зарубежья в Красноярске и Иркутске забирают на себя направления, входящие в топ-4. И только в Новосибирске этот показатель составляет 47,4%.

Ближайшие публикации STI в рубрике «Инфографика STI» будут посвящены детальному анализу полётных программ 2018 года по ключевым для регионального туррынка направлениям.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2891 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму