Органайзер
 

Все мероприятия (32)

Полеты лайнера SSJ-100 нужно:
День в истории
21 мая

2001 год:
В Ханты-Мансийске начала работу первая специализированная выставка «Спорт. ...
Также в этот день

STP-подробно

Благословенным маршрутом

РПЦ включается в борьбу за душу и кошелёк туристов

11.03.2019

Храмы Томска - точка притяжения туристов. Фото: STI

Внесённый в Госдуму проект поправок в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предполагает передачу исключительного права на ведение паломнической деятельности религиозным организациям. По оценке туристского сообщества, главным бенефициаром законопроекта является РПЦ, уже сейчас активно конкурирующая с турбизнесом в нише религиозного туризма, в то время как остальные участники рынка будут оттеснены от данного вида деятельности.

Рынок экскурсионного туризма, связанного с посещением религиозных объектов и служб, в сибирском регионе является достаточно перспективным. Согласно экспертным оценкам Ольги Румянцевой, ведущего специалиста комитета по внутреннему и въездному туризму Томской области, его объём в 2017 году составил 4800 человек, а начало текущего года даёт основания для положительных прогнозов. Наиболее востребованными объектами у данной категории туристов являются Свято-Никольский женский монастырь в посёлке Могочино и Богородице-Алексеевский монастырь, где хранятся мощи святого старца Феодора Томского. Посещение обителей включено в маршруты полудюжины томских турфирм, у которых выстроились рабочие взаимоотношения со служителями монастырей, с удовольствием принимающих гостей.

«Сегодня этот рынок в России оценивается в 5 млн человек и миллиарды рублей. Резонно предположить, что РПЦ очень заинтересована в расширении своей ниши в сфере религиозного туризма. И здесь интересы церкви пересекаются с интересами других участников рынка: туроператоров, отельеров, транспортников, предприятий питания»

При этом представители томского турбизнеса отмечают, что в настоящее время развитие данного направления туризма сдерживает его невысокая рентабельность. «Стоимость тура составляет 900 рублей с человека. Расстояние до Могочино и обратно около 500 км, - рассказывает Алёна Клемёнова, директор компании «Парк-Тур». - К транспортным расходам прибавим затраты на питание и оплату труда экскурсовода. Очевидно, что прибыль стремится к нулю. Думаю, что в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире или на Валааме прибыль действительно есть и немалая».

Пока же, по словам Александра Германова, директора турфирмы «Клуб вольных туристов», организовавшей в 2018 году поездки в Могочинский монастырь для 240 туристов, деятельность турфирмы на данном направлении носит в большей степени репутационный характер.

В этих условиях предстоящие изменения в федеральном законодательстве вызывают у экспертов обоснованное беспокойство. Сегодня интересы РПЦ – мощной организации, обладающей разветвлённой инфраструктурой и квалифицированными кадрами, не ограничиваются обеспечением паломнических поездок, но всё чаще распространяются на религиозный туризм.

Так, владыка Ростислав, епископ Томский и Асиновский, благословил экскурсионно-краеведческий отдел Томской епархии на проведение экскурсий по темам, связанным с историей и культурой православия, ислама, иудаизма на томской земле и роли религий в культурной и общественной жизни Томской области. Согласно благословению, в качестве дополнительных экскурсии могут быть проведены по темам: «Томск православный: история томских храмов», «Традиции благотворительности томского купечества», «Храм как архитектурный шедевр», «По старому Спасскому тракту (история крестных ходов с. Ярское и с. Коларово)», «Наш район, наша улица» (история прилегающего к школе района), «История томских вузов», «Выдающиеся люди Томска», «Томск на перекрестке цивилизаций» и другим.

Темы экскурсий согласованы с руководством других конфессий и одобрены Департаментом по образованию Томской области в рамках образовательных программ по истории религии, проходящих в средних школах. «Экскурсии по заявленным темам пользуются популярностью, и проводятся нами регулярно, - сообщила STI Лариса Кудинова, историк-краевед экскурсионно-краеведческого отдела Томской епархии. - Осуществляем мы и паломнические туры. В основном это Свято-Никольский Могочинский монастырь, в который вывозим паломников с периодичностью один раз в три недели, группами по 10-12 человек круглый год. В основном это прихожане Томской епархии. Паломнические туры за пределы Томской области, а тем более сибирского региона мы, практически не выполняем, за исключением туров на Патмос на Горном Алтае и в соборы Енисейска. Готовы предложить и экскурсионные туры по Сибири, вплоть до монгольской границы».

Представители турбизнеса готовы согласиться с претензиями структур РПЦ на эксклюзив в работе с паломниками, но возражают против возможной монополизации религиозного туризма. «Интерес РПЦ к паломническому туризму понятен, - говорит собеседник STI, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. – Сегодня этот рынок в России оценивается в 5 млн человек и миллиарды рублей. Резонно предположить, что РПЦ очень заинтересована в расширении своей ниши в сфере религиозного туризма. И здесь интересы церкви пересекаются с интересами других участников рынка: туроператоров, отельеров, транспортников, предприятий питания. Всё бы ничего, только в этой конкуренции бизнес заведомо оказывается в проигрышной ситуации: турфирмы и предприятия туристской отрасли с полученных денег платят налоги, а вот РПЦ от налогового бремени освобождена, потому что не является хозяйствующим субъектом».

«Да, мы не платим налогов, но и цены у нас для людей самые низкие, - парирует Лариса Кудинова. - И у нас есть свои особенности, на некоторых маршрутах мы можем размещать людей в монастырях и гостевых домах при храмах».

В целом представители РПЦ полагают, что принятие поправок в действующее законодательство не изменит ситуацию на рынке религиозного туризма. «Взаимоотношения, зоны ответственности, функции, между субъектами исторически сложившихся, традиционных, паломническо-экскурсионных территорий давно отрегулированы самими организаторами туров, - уверена собеседница STI. - Поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» нужны только для узаконивания действующей ныне системы. По крайней мере, для Томской епархии и турфирм Томска и области их принятие существенных изменений не принесёт».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2468 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму