Органайзер

15.10.2019
Медицинский туризм в городе Гоян (Южная Корея)
Презентации/семинары

16.10.2019
Тонкости работы с компанией ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (42)

Самым востребованным направлением этой зимой будет:
День в истории
14 октября

2009 год:
Состоялось первое заседание консультативного совета при главе Нягани ...
Также в этот день

STP-подробно

Сибирская десятка

Объём международных авиаперевозок в аэропортах Сибири превысил три миллиона человек

10.04.2019

Результаты работы тройки крупнейших сибирских хабов определяют общую динамику региона

Аэропорты десяти сибирских городов в прошлом году обслуживали международные рейсы. При этом результаты работы девяти из них продемонстрировали положительную динамику. В целом даже потеря Читы и Улан-Удэ, перешедших в соседний федеральный округ, не помешала авиапредприятиям СФО преодолеть в 2018 году знаковый рубеж в три миллиона пассажиров, обслуженных на международных авиалиниях. Соответствующие данные Транспортной клиринговой палаты были обнародованы в конце марта на пресс-конференции, прошедшей в Новосибирском пресс-центре ТАСС.

По итогам 2018 года рост объёмов международных авиаперевозок (МАП) в современных границах СФО составил 12,3%. При этом наиболее высокими темпами прирастали показатели аэропортов Новокузнецка (33,8%), Кемерово (21,9%) и Омска (22,88%), а также Абакана, получившего увеличение в 24,6%, но с относительно низкой стартовой базы. Результаты работы тройки крупнейших сибирских хабов, определяющих общую динамику региона, также достаточно оптимистичны: Новосибирск +13,6%, Иркутск +8,7% и Красноярск +6,3%. Единственным объектом, закончившим минувший год с отрицательной динамикой по МАП, является аэропорт Братска, потерявший ровно половину из 146 авиапассажиров, воспользовавшихся его услугами при международных перелётах в 2017 году.

Крупнейшим центром МАП в Сибири остаётся аэропорт «Толмачёво», на чью долю пришлась почти половина (48,8%) пассажиров международных рейсов (48,2% - в 2017году). В совокупности с Иркутском, контролирующим 19,7% МАП, и Красноярском (15,7%), на долю трёх крупнейших хабов Сибири пришлось 84,2% международных авиаперевозок (85,3% - в 2017). Преследователи «большой тройки» - Омск и Кемерово – в минувшем году смогли нарастить свою долю перевозок, добавив к прошлогодним показателям по 0,3-0,4%.

Интересно, что структура МАП в аэропортах региона принципиально различна. Ровно половина сибирских городов связана с зарубежьем исключительно чартерными рейсами. Напротив, 99,5% (!) пассажиров, вылетавших или прибывавших в Иркутск, воспользовались рейсами, имевшими статус регулярных. В Толмачёво на регулярные рейсы пришлось три четверти (75,2%) МАП. В целом по региону на регулярную перевозку пришлось большинство (61,6%) пассажиров МАП.

Активно в регионе в 2018 году поработали иностранные авиакомпании, услугами которых воспользовался каждый шестой (16,1%) пассажир. Курьёзно, но самую высокую долю рынка зарубежные перевозчики получили в том же в Братске, где они перевезли 66 из 73 клиентов международных авиалиний. По аэропортам с объёмом МАП свыше 100 тысяч человек на долю иностранных перевозчиков пришлось от 12,1% (Красноярск) до 40,1% (Омск). Следует отметить, что именно по данному показателю Омский аэропорт смог нарушить гегемонию «большой тройки», вытеснив за её пределы «Емельяново».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 4263 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму