Ставка на внутренний туризм этим летом:
День в истории
02 июня

2008 год:
В Красноярске прошли презентации и workshop стран-участниц «Вышеградской ...
Также в этот день

STP-подробно

Сырой проект

Общественности Владивостока представили очередной план развития туризма

23.04.2019

Обустройство городских маршрутов - один из приоритетов развития туризма в столице Приморья. Фото: STI

10 апреля членам общественно-экспертного совета по туризму Приморского края был представлен проект муниципальной программы «Создание условий для развития туризма в городе Владивостоке» на 2020-24 годы. Опрошенные STI эксперты называют документ несистемным и неоригинальным.

В июне прошлого года на суд туристской общественности уже выносили проект стратегии развития туризма во Владивостоке «Видение 2025». Разработанный по инициативе Тихоокеанского туристического союза (ТТС) документ определял 10 приоритетных направлений развития туризма в краевом центре. Проект был поддержан мэром Владивостока Виталием Веркеенко. При этом отмечалось, что выходить с ним на городскую Думу можно только после серьёзной доработки. Но со сменой мэра документ «попал на полку».

Новая, представленная на ОЭС, программа была разработана мэрией Владивостока. «Нами были учтены все рекомендации и пожелания общественности и турбизнеса, которые звучали на различных встречах», - сообщил Алексей Кушнир, начальник городского управления международных отношений и туризма. После общественных слушаний проект будет передан в администрацию города, где, по словам чиновника, его должны посмотреть курирующий заместитель и руководители управлений, чьи подразделения будут задействованы в реализации.

«Стоит сконцентрироваться на развитии инфраструктуры и расставлять приоритеты, основываясь на турпотоке, а не растекаться по всем проблемам сразу»

В ходе обсуждения члены ОЭС неоднократно отмечали, что представленный проект по многим позициям напоминает «Видение 2025». Кроме того, по многим пунктам прослеживается дублирование краевой программы. «В представленном проекте нет системности, не понятны цели и задачи и обоснования озвученных позиций и мероприятий, - сокрушается Галина Гомилевская, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС. - Например, на реконструкцию сквера Будды предварительно запланировано 10 млн рублей, а на организацию и ведение онлайн-сервисов сумма предусмотрена значительно меньше. Хотя ни значимость этих позиций, ни обозначенные суммы просто не соизмеримы».

Вынося на ОЭС проект муниципальной программы, его разработчики попросили не озвучивать затратную часть документа, полагая «преждевременным говорить о цифрах». Такой подход вызвал неприятие у экспертов. «У этой программы нет шансов на утверждение. Для начала должны быть обоснованы цифры», – уверен Кирилл Григорьев, депутат городской Думы, заметивший при этом, что пока город не наблюдает значительных бюджетных поступлений от туризма.

Участники обсуждения полагают, что приоритетом разработчиков документа должно стать формирование комфортной городской среды. «Должны быть приведены в порядок улицы и здания по экскурсионным маршрутам, создана инфраструктура к объектам турпоказа, указан километраж по гостевому маршруту с привязкой к объектам показа и местам посещений, - комментирует Надежда Удовенко, начальник отдела развития туризма краевого департамента туризма. - Необходимо предусмотреть создание санитарных зон, точек реализации экскурсионных услуг, где гости могли бы купить билет на экскурсию. В программе в основном обозначена текущая деятельность, а хотелось бы ещё увидеть перспективу». «Стоит сконцентрироваться на развитии инфраструктуры и расставлять приоритеты, основываясь на турпотоке, а не растекаться по всем проблемам сразу», - соглашается Кирилл Григорьев.

В целом эксперты назвали документ сырым и предложили продолжить работу над проектом. «Необходимо обратиться к главе города и в городскую Думу для совместной проработки основных тезисов программы, - предлагает Михаил Веселов, вице-президент Приморской торгово-промышленной палаты. – При этом в совещании должны принимать участие представители турбизнеса и сферы гостеприимства».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 3122 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму