Органайзер

21.11.2019
Таиланд (Краби, Као Лак): особенности регионов
Презентации/семинары

21.11.2019
Мастер-класс по бронированию, перебронированию, расчёту по «мастеру нестандартного тура», аннуляциям, внесению изменений в заявки
Презентации/семинары

21.11.2019
ОАЭ: особенности направления, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

21.11.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет, Фанранг): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

23.11.2019
Тайланд (Паттайя): особенности направления
Презентации/семинары

Все мероприятия (26)

Вы доверяете официальной статистике?:
День в истории
21 ноября

1963 год:
Сдан в эксплуатацию аэровокзал новосибирского аэропорта «Толмачево».
Также в этот день

STP-подробно

Закрытый остров

Ростуризм рекомендовал приостановить продажи туров в Шри-Ланку

24.04.2019

Атака террористов пришлась на празднование католической Пасхи. Фото: russian.rt.com

Федеральное агентство по туризму рекомендовало российским гражданам воздержаться от поездок в Шри-Ланку, а туроператорам и турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, равно как и отдельных туристских услуг в Шри-Ланке, до нормализации обстановки в стране. Данному заявлению предшествовала серия террористических атак исламских радикалов, произошедших в островном государстве в период празднования католической Пасхи.

21 апреля в храмах и пятизвёздных отелях Шри-Ланки произошла серия взрывов, произведённых террористами-смертниками. По данным местной полиции, число жертв терактов на 24 апреля достигло 359 человек, в том числе более 30 иностранных граждан. Около полутысячи человек получили ранения.

По следам этих событий Ростуризм 22 апреля опубликовал информационное письмо «О ситуации в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка». В документе со ссылкой на информацию МИД РФ и в соответствии с законодательством отраслевое ведомство рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Шри-Ланку. Туристам, уже находящимся на Цейлоне, рекомендовано не покидать территорию отелей и иных мест размещения, за исключением трансфера в аэропорт, соблюдая при этом меры предосторожности.

Федеральное ведомство де-факто признаёт ситуацию форс-мажорной и напоминает, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении

В свою очередь туроператорам и турагентам рекомендовано «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, равно как и отдельных туристских услуг в Шри-Ланке до нормализации обстановки в стране». Отдельно федеральное ведомство де-факто признаёт ситуацию форс-мажорной и напоминает, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 ГК РФ). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Отдых на острове Цейлон, всю территорию которого занимает Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, для жителей восточных регионов России скорее является экзотикой. «Шри-Ланку сложно назвать массовым направлением, скорее, точечные заявки, - говорит Вероника Пенкина, директор новосибирского агентства «Золотая антилопа». - Выбирают это направление туристы, которые уже много где побывали для расширения географии поездок, или любители Индии». По мнению Светланы Кичигиной, руководителя подразделения туроператорской компании TUI-Россия в Новосибирске, отдых на Цейлоне интересен туристам любознательным, ищущим новое и неизведанное, с налётом восточной экзотики. Зачастую это люди активные, отдающие предпочтения морским видам спорта, таким как кайтсерфинг.

Террористическая атака повлияет на спрос, но принципиально не скажется на имидже островного туризма, полагают эксперты STI. «В первые три месяца спрос на поездки обрушится, но восстановление будет быстрым, - прогнозирует Светлана Кичигина. - Шри-Ланка - направление для индивидуальных туристов, и военное положение там никто не отменял в течение многих лет. Однако перманентное противостояние не сказывается на посещении острова».

Тем не менее, турагенты надеются найти замену экзотическому направлению. По мнению Вадима Казанцева, директор агентства «Ажур Вояж», это может быть всё та же Индия, страна похожая по культуре и природе. «Если острова, то Занзибар, Маврикий», - продолжает собеседник STI. Есть и противоположная точка зрения. «Найти замену Цейлону по колориту, предлагаемым услугам, экскурсионной программе сложно, - полагает Вероника Пенкина. - Можно рассматривать Кералу, но это не совсем то».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2964 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму