Органайзер
 

Все мероприятия (26)

Какие условия раннего бронирования наиболее важны для туриста:
День в истории
20 июля

2007 год:
Подписан приказ о развитии туристско-экскурсионной работы в войсках и ...
Также в этот день

STP-подробно

На чаше весов

Томская область заинтересована в устранении дисбаланса в межрегиональном турпотоке с Татарстаном

25.04.2019

Главы регионов на открытии праздника Сабантуй в Томской области в июне 2014 года. Фото: STI

В ноябре прошлого года между Республикой Татарстан и Томской областью было подписано комплексное соглашение о межрегиональном сотрудничестве, одной из сфер которого был определён туризм. С целью выйти на практическую реализацию договорённостей в начале апреля этого года Томск посетила делегация Татарстана во главе с председателем республиканского комитета по туризму Сергеем Ивановым.

Подписанию соглашения о межрегиональном сотрудничестве предшествовало открытие прямого авиарейса Томск – Казань авиакомпании «ЮВТ Аэро». Согласно данным томского аэропорта, в 2018 году на маршруте перевезли 4235 пассажиров. По итогам первого квартала 2019 года прямой пассажиропоток между регионами увеличился ещё на четверть (26,9%).

Однако, по оценкам экспертов, пока в плане формирования межрегиональных турпотоков существует явно выраженный дисбаланс. «На рынке экскурсионного внутреннего туризма Казань прочно занимает лидирующее место, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом. Еженедельно в нашу компанию поступает по две-три парных заявки на Казань, что в месяц составляет более двадцати человек. Очень активно в дни школьных каникул едут детские группы, - рассказывает Евгения Кондакова, руководитель отдела внутреннего туризма компании «Регион 70». - Что касается обратного турпотока в Томск, то без продвижения, без обмена информацией с казанскими туроператорами, массовый туризм пока остаётся под вопросом».

По мнению Сергея Иванова, при продвижении туристических возможностей региона необходимо делать акцент на эстетике преодоления трудностей, сопряжённых с пребыванием в условиях сибирской природы: «Сибирь – это бренд, это преодоление себя»

Поэтому не случайно деловой части визита предшествовало знакомство членов делегации с туристским потенциалом сибирского региона. Гостям были представлены областные брендовые маршруты и наиболее популярные объекты посещения. Кроме того, в рамках «круглого стола» с участием томских туроператоров состоялись презентации крупнейших мероприятий событийного туризма: «Праздника Топора» и фестиваля исторической реконструкции в Семилуженском остроге.

Сергей Иванов оценил представленные томичами продукты и подчеркнул, что Томску есть, что показать туристам из Татарстана. По мнению главы республиканского госкомитета, при продвижении туристических возможностей региона необходимо делать акцент на эстетике преодоления трудностей, сопряжённых с пребыванием в условиях сибирской природы: «Сибирь – это бренд, это преодоление себя».

По итогам визита было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве и определены его приоритетные направления. В частности, стороны намерены содействовать проведению мероприятий, направленных на взаимное продвижение региональных турпродуктов. «Мы планируем организовать инфотур для казанских туроператоров, - сообщила STI Ирина Лахтионова, председатель комитета внутреннего и въездного туризма департамента по культуре и туризму Томской области. - Будем привлекать к его организации и бизнес, и перевозчика».

На государственную поддержку рассчитывают и участники туррынка. «Для того, чтобы туристы из Татарстана к нам поехали массово, необходимо продвижение. Нужно ехать в Казань, давать рекламу, а это стоит денег, - говорит Евгения Кондакова. - По крайней мере, наша компания в этом году подобную акцию не планирует, если только вместе с другими турфирмами».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2891 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму