Органайзер

24.09.2019
Новосибирская область глазами Туристско-информационного центра
Презентации/семинары

24.09.2019
Туры в Петербург: программы на осенне-зимний период, новогодние туры. Туры в Москву, по Золотому кольцу, в Калининград и Карелию
Презентации/семинары

24.09.2019
Из города в путешествие. Повышение эффективности работы турагентства с помощью использования современных инструментов формирования турпродукта
Презентации/семинары

24.09.2019
Комфортное путешествие по рекам России
Презентации/семинары

24.09.2019
Workshop STI Иркутск
Workshop

Все мероприятия (33)

Решение проблемы регулирования китайского турпотока находится:
День в истории
21 сентября

2006 год:
Утверждены методические рекомендации по обеспечению ...
Также в этот день

STP-подробно

Читаем Правила

Кто из туроператоров, за что и в каком объёме может претендовать на господдержку

08.05.2019

Субъекты, принимающие «целевых туристов», разделили на три категории. Фото: twitter.com

30 апреля, накануне майских праздников, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление № 534 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших Российскую Федерацию иностранных туристов». В том, кто из туроператоров, в каких объёмах и за обслуживание каких туристов сможет претендовать на государственную поддержку, предлагаем разобраться вместе с экспертами STP.

Новые Правила являются развитием прошлогоднего эксперимента по субсидированию принимающих туроператорских компаний, проведённого российским правительством. Тогда основные претензии игроков регионального рынка въездного туризма вызвали географическая ограниченность эксперимента (к участию в нём приглашались туроператоры, оказывающие услуги в любом из 12 российских регионов) и утверждённая минимальная продолжительность тура в 5 дней, затрудняющая попадания в программу продуктов местных туроператоров. В новом документе обобщён накопленный опыт и расширены границы его применения.

Срок действия акции

Утверждённые Постановлением №534 Правила предполагают перевод процедуры субсидирования туроператоров в регулярный ежегодный формат. В первый год их применения «отчётным периодом» признаётся срок от 1 января текущего года до начала сбора заявок, объявленного Ростуризмом. В последующие годы – периоды с даты окончания предыдущего приёма заявок до объявления об их новом наборе. Число участников программы будет лимитировано объёмом бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий финансовый год, а рассмотрение заявок специальной рабочей группой будет происходить в соответствии с очерёдностью их поступления в Ростуризм. Поэтому затягивать с подачей заявок не следует.

Предмет субсидирования

С учётом накопленного опыта, изменены ключевые условия участия туроператоров в программе. Теперь её предметом является не комплекс услуг по перевозке и размещению (т.е., согласно 132-ФЗ - турпродукт), а «предоставление туристской услуги по размещению в гостинице (и) или транспортных специализированных средствах размещения». К последним эксперты относят круизные речные суда и круизные поезда. До двух дней сокращён и срок оказания компенсируемой услуги. Не обозначено и минимальное количество обслуженных туристов.

Кто может участвовать в программе

В отличие от прошлого года предъявлять затраты к возмещению смогут туроператоры, оказывающие услуги по приёму в любом регионе России, правда «вес» этого региона будет учитываться при расчёте суммы компенсации. По-прежнему на государственную поддержку могут рассчитывать только российские туроператорские компании с иностранным участием, не превышающим 50% в уставном капитале, не имеющие налоговых и иных бюджетных задолженностей и не находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Кроме того соискатели должны иметь опыт работы в сфере въездного туризма не менее двух лет.

Целевые страны

Работа именно в сфере въездного туризма является важным отличием от прошлогоднего эксперимента. Более того, субсидированию подлежит деятельность по приёму не всех иностранных туристов, а только из утверждённого Правилами перечня «целевых стран». На данный момент в него входят граждане 10 государств: Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании, Южной Кореи, Испании, Японии и Индии.

Размеры субсидирования

Размер полагающихся туроператору субсидий будет определяться по достаточно простой формуле. Базовый размер компенсации за одного туриста из «целевой страны», равняющийся 1200 рублям, будет умножаться на три коэффициента, первый из которых: продолжительность пребывания иностранного туриста на территории РФ. Его показатель варьируется в следующих пределах:
- 2-4 дня – коэффициент 1
- 5-7 дней – 1,3
- 8-14 дней – 1,6
- более 2 недель – 2.

Обидное, на первый взгляд, отнесение к третьей категории даёт, в частности, сибирским и дальневосточным регионам явные материальные преимущества, так как к ним применяются исключительно повышающие коэффициенты

Напрямую зависит размер субсидии и от категории выбранного туристом средства размещения. Повышающие коэффициенты будут применяться только к отелям, имеющим государственную классификацию 4* (коэффициент 1,5) и 5* (коэффициент 2). В случае, если турист во время пребывания в России останавливался в средствах размещения различных категорий, выбор коэффициента производится по категории того (или тех) средства размещения, в котором он провёл максимальный период времени. В случае размещения туриста в нескольких гостиницах различных категорий на равные периоды времени, применяется более высокий коэффициент. Например, если турист провел три дня в отеле категории 4* и два – в «трёшке», на весь срок его обслуживания применяется коэффициент 1,5. Но в случае, если к этому сочетанию добавится ещё двое суток в отеле категории ниже 4*, коэффициент составит 1.

Несколько сложнее обстоит дело с третьим коэффициентом, определяющим «вес» региона, в котором туристу были оказаны услуги. Все субъекты РФ разделены на три категории. В первую включены Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Ко второй отнесены Московская и Калининградская области, Республика Татарстан, а также четыре региона, на территории которых формируются турпродукты под брендом «Золотое кольцо». Остальные субъекты образуют третью категорию.

Вопросы вызывает возможность подачи туроператором отдельных заявок в пределах установленного лимита по обслуживанию туристов из разных «целевых стран»

Обидное, на первый взгляд, отнесение к третьей категории даёт, в частности, сибирским и дальневосточным регионам явные материальные преимущества, так как к ним применяются исключительно повышающие коэффициенты, размер которых (от 1,3 до 2) зависит от продолжительности пребывания «целевых туристов» в регионах данной категории. Самый высокий коэффициент (2) соискателю присваивается в том случае, если турист, наряду с регионами категории 3, посетил регионы, отнесённые к иным категориям, но при этом более 50% времени пребывания его в России пришлось на регионы, отнесённые к третьей категории. Если же баланс продолжительности пребывания туриста в России сложится не в пользу региона «третьей категории», размер коэффициента составит 1,6. Такой же коэффициент будет применён к заявкам, составленным по итогам пребывания туриста только в регионах «третьей категории».

В случае, когда помимо посещения регионов «третьей категории» турист проводит большую часть времени в регионах, отнесённых к первой категории, причём в высокий туристический сезон, размер применяемого к расчёту коэффициента составит 1,3.

При этом, согласно пункту 5 Правил, «предельный размер субсидии за прирост иностранных туристов из одной целевой страны на одного туроператора» не может превышать 5 млн рублей. Именно эта формулировка, не отражённая в формуле расчета субсидий, по мнению экспертов STI, может стать источником двойного толкования утверждённого правительством документа. В частности, вопросы вызывает возможность подачи туроператором отдельных заявок в пределах установленного лимита по обслуживанию туристов из разных «целевых стран». Особых комментариев требует и термин «прирост иностранных туристов», зафиксированный, как в названии, так и в тексте самого документа, но не прописанный технологически.

С полным текстом Правил читатели могут познакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.

P.S. Желающих подробнее разобраться в нюансах новеллы или закрепить информацию, приглашаем пройти тестирование от «Сибирского туристического портала».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2556 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму