Органайзер

23.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

23.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак)
Презентации/семинары

23.10.2019 – 02.11.2019
Рекламный тур в Таиланд из Омска
Рекламные туры

24.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

24.10.2019
ОАЭ: особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

24.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак): особенности курорта, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (34)

Конкурируют ли туроператоры с агентами за прямого клиента:
День в истории
23 октября

2001 год:
В Кызыле состоялась первая официальная встреча президента Тывы с генеральным ...
Также в этот день

STP-подробно

Под крылом «Пегаса»

Столичный оператор взял под контроль сибирские регионы

27.06.2019

Десять лет назад Египет был одним из ключевых чартерных направлений в регионе

На прошлой неделе исполнилось 10 лет со дня выхода журнала «STI-Review». С одной из топовых его публикаций мы хотим познакомить современных читателей STP-Сибирского туристического портала. Региональным специалистам будет небезынтересно вспомнить (или узнать), что ещё десять лет назад блоки мест на программах того же «Пегаса» под реализацию брали местные туроператоры – красноярские, кемеровские и барнаульские. Или о том, что летом 2008 года по объёмам турпотока на анталийском направлении Кемерово превзошёл Новосибирск.

Желаем приятного и полезного прочтения и будем рады получить Ваши комментарии.

Региональная экспансия туроператора «Пегас Туристик», начавшаяся летом 2008 года, продолжилась и в осенне-зимнем сезоне. Чартерные программы в Бангкок, помимо Новосибирска, были заявлены туроператором из трех сибирских городов: Кемерово, Омска и Красноярска. В случае их успешной реализации «Пегас Туристик» мог рассчитывать на превышение показателя в 10 тысяч туристов. Еще порядка двух тысяч человек в актив оператора должны были добавить египетские программы, выполнявшиеся из Барнаула и Кемерово. Участие региональных туроператоров в зимних программах свелось к организации длинной цепочки в Бангкок пулом красноярских туроператоров.

Таиланд

Тайская программа «Пегаса» в регионе, как и в столице сибирского федерального округа, была заявлена со второй декады октября по начало мая и выполнялась на Boeing 737-800 «Оренбургских авиалиний». Всего в ее рамках из трех сибирских городов предполагалось выполнить 70 рейсов (без учета вывозных). Самая высокая частота вылетов (раз в шесть дней) была запланирована из Кемерово. В Красноярске и Омске график выполнения рейсов был 12-дневным.

Почти половина заявленного оператором объема региональной перевозки (без учета Новосибирска) пришлась на туристский рынок Кузбасса. Определенные основания для подобного оптимизма имелись. Летом 2008 года по объёмам турпотока на анталийском направлении Кемерово превзошёл даже Новосибирск.

Барнаул в зимнем сезоне - 2008/09 стал единственным региональным туристским центром, откуда прямые вылеты в Таиланд организованы не были

Партнёром «Пегаса» по тайской программе в столице Кузбасса выступил местный оператор «Каскад Трэвел», имевший на программе блок в 30 мест (при расчетной загрузке в 140 кресел). Подобную тактику сотрудничества с региональными туроператорами «Пегас» применил и в других сибирских городах. В частности, блочником красноярского рейса в Бангкок стала красноярская компания «Самей», при этом размер блока, по данным компании «Пегас Туристик» варьировался в течение всей программы. На новосибирском рейсе в Бангкок блок в 30 мест был выделен барнаульской компании «Возрождение-Тревел». Барнаул в минувшем сезоне стал единственным региональным туристским центром, откуда прямые вылеты в Таиланд организованы не были. Алтайские туристы отправлялись на отдых из Новосибирска, в том числе и по линии «Возрождения», оператора, имевшего опыт самостоятельной организации чартерных рейсов в эту страну.

В рамках зимних прямых программ - 2008/09 из трёх сибирских городов: Новосибирска, Красноярска и Кемерово - в Таиланд отправились более 26 тысяч туристов

С самого начала загрузка кемеровской программы «Пегаса» была относительно ровной. Самая низкая заполняемость - 84 и 86% соответственно - отмечена на рейсах 20 октября и 7 ноября. Начиная с 13 ноября, кемеровские рейсы «Пегаса» вылетали в Бангкок полностью заполненными. В январе-феврале (в период, когда процесс снятия программ в Новосибирске достиг своего апогея), загрузка кемеровской программы «Пегаса» не опускалась ниже 93%. Тем не менее, снижение спроса в марте (рейс 13.03 вылетел в Таиланд полупустым) вынудило оператора принять решение о переводе программы в 12-тидневный режим и досрочном ее завершении. Начиная с 19 марта, «Оренбургские авиалинии» выполнили три рейса в Бангкок (вместо шести), а 24 апреля Boеing-737 вывез домой последних кемеровских туристов. В итоге, программа была сокращена на 17,5%. Всего в ее рамках из столицы Кузбасса на отдых в Таиланд отправились более 3900 человек.

Из столицы Красноярского края прошедшей зимой в Бангкок выполнялись две программы. Первую запустил «Пегас», вторую красноярский туроператор «Дюла-тур». Программа «Пегаса» стартовала с 25 октября, а с 1 января, по информации новосибирского представительства компании «Пегас Туристик», на направлении была добавлена вторая частота, которая впоследствии была сокращена. Что касается основной программы, то она была выполнена в полном объеме. Всего в рамках тайской программы «Пегаса» из Красноярска в Бангкок было выполнено 19 рейсов, которыми на тайские курорты были доставлены 2980 туристов.

Распределение тайского турпотока по регионам

Программа, организованная компанией «Дюла-тур», в минувшем сезоне стартовала значительно позднее обычного срока – 28 декабря. Под ее выполнение был задействован Ил-86 авиакомпании «Атлант-Союз». Всего в рамках программы с конца декабря по начало апреля в еженедельном режиме было выполнено 13 рейсов. Помимо «Дюлы» держателями блоков мест на рейсе выступили красноярские компании «Простор», «Енисей-тур», «СИАТТ», «Красинтур». По информации отела рекламы и PR группы компаний «Дюла», общее количество доставленных в Таиланд туристов составило около 2400 человек. Суммарный прямой турпоток в Таиланд из столицы Красноярского края превысил 5300 человек. При этом на долю «Пегаса» пришлось немногим более половины (55%) от общего объема.

В целом в рамках зимних прямых программ из трех сибирских городов: Новосибирска, Красноярска и Кемерово - в Таиланд отправились более 26000 туристов.

Египет

Помимо Таиланда минувшей зимой «Пегас Туристик» организовал из региона рейсы в Египет. Короткая цепочка в Шарм-эль-Шейх, состоящая из пяти рейсов, включая вывозной, выполнялась из Барнаула в октябре-ноябре на Boeing -737-400. Относительно невысокая загрузка (82%) наблюдалась только на стартовом рейсе программы, остальные отлетали со стабильной 100%-ной заполняемостью. По итогам программы средний показатель загрузки составил 97,5%. Всего возможностью отдохнуть на Красном море с прямым вылетом из Барнаула, по данным барнаульского аэропорта, воспользовались немногим более 600 жителей Алтайского края.

Если ещё пару лет назад чартерные рейсы и программы являлись инициативой преимущественно местных операторов, то в последнее время ситуация изменилась – региональным рынком всерьез заинтересовались крупные участники российского рынка

В эти же сроки из столицы Кузбасса также выполнялась программа в Шарм-эль-Шейх. Под выполнение египетской программы был задействован тот же борт «Оренбургских авиалиний». Как и в соседнем регионе, первые два рейса отправились на египетский курорт небольшим недогрузом, однако оставшиеся три, включая вывозной, вылетели в Египет заполненными на 85%. Ещё одну цепочку из 6 рейсов в Шарм-эль-Шейх «Пегас Туристик» организовал в период с 16 марта по 15 мая. Всего в межсезонье, по данным туроператора в Шарм-эль-Шейхе с прямым перелетом из Кемерово отдохнули более 1800 туристов. Общий объем на направлении по региону (вместе с Барнаулом и Новосибирском) превысил показатель в 8 тысяч человек. При этом на долю «Пегаса» пришлось три четверти прямого турпотока в Египет в сибирском регионе и 100% процентов – за пределами Новосибирска.

Распределение египетского турпотока по регионам

Всего в течение осенне-зимнего сезона их трёх соседних регионов прямыми регулярными и чартерными рейсами на отдых отправились 55 тысяч туристов. При этом, на долю Новосибирска пришлось две трети от общего объёма турпотока. И тенденция децентрализации региональных турпотоков становится всё очевиднее. При этом, если ещё пару лет назад чартерные рейсы и программы являлись инициативой преимущественно местных операторов, то в последнее время ситуация изменилась – региональным рынком всерьёз заинтересовались крупные участники российского рынка.

Естественным следствием этого процесса стала диверсификация возможностей: турист теперь может выбрать не только даты и продолжительность тура, но и удобный аэропорт вылета, руководствуясь соображениями цены и комфорта. И в этом плане региональный туристский рынок встал на путь развития, характерный для большинства российских регионов.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2343 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму