Органайзер

17.12.2019
Паттайя: особенности отельной базы
Презентации/семинары

17.12.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет): новинки направления, особенности курортных зон, эксклюзивные и гарантированные отели, актуальные акции
Презентации/семинары

17.12.2019
Отдых и оздоровительный туризм в Словении
Презентации/семинары

Все мероприятия (26)

Вы поддерживаете введение электронной путёвки?:
День в истории
15 декабря

1999 год:
В Томске прошел первый трехдневный фестиваль путешествий, программа которого ...
Также в этот день

STP-подробно

Тройной удар

Засилье нелегальных иностранных гидов ставит под угрозу кадры, бюджеты и имидж регионов

06.08.2019

Александр III волею китайских гидов стал Карлом Марксом. Фото: photogoroda.com

В начале июля Байкальское объединение гидов-переводчиков обратилось с письмом к министру экономического развития России Максиму Орешкину по поводу критической ситуации, связанной с активизацией деятельности нелегальных иностранных коллег в регионе. По мнению экспертов, проблема, характерная для турбизнеса территорий, активно работающих с туристами из азиатских стран, в Иркутске приняла угрожающие масштабы.

Обращение в минэкономразвития – не первый зов о помощи от туристского сообщества Приангарья. По словам авторов письма, иностранные студенты и турлидеры, работающие со своими соотечественниками на территории региона в качестве гидов-переводчиков, не только оставляют без работы российских коллег, но и разрушают отечественную систему подготовки кадров для отрасли. «Мы вложили и вкладываем в своё образование средства и время, постоянно повышаем профессиональный уровень, помогаем создать положительный образ России в глазах иностранных гостей. В это же время наши рабочие места занимают иностранные граждане», - говорится в письме к Максиму Орешкину.

Представители Байкальского объединения гидов-переводчиков бьют тревогу уже на протяжении пяти лет. «Мы отправляли обращения и в Ростуризм, и в областное Агентство по туризму, и депутатам Госдумы, и в другие органы законодательной и исполнительной власти, - сообщили STI в ассоциации. -  Но, к сожалению, у них нет полномочий по контролю ситуация. А многие моменты требуют изменения федерального законодательства, поскольку фактически оно не запрещает иностранцам работать гидами-переводчиками на территории России».

Параллельно происходит отстранение российских предпринимателей от обслуживания групп китайских и корейских туристов в сфере питания, размещения, трансферов и торговли сувенирами

Основные претензии байкальских гидов адресованы нелегалам из азиатских стран, преимущественно Китая и Южной Кореи. «В качестве нелегальных гидов, как правило, работают иностранные студенты, - рассказывает переводчик Дина Ванюшкина. - Они приезжают сюда с потребительским отношением. Их туристы, не получая соответствующей информации, ведут себя некорректно. Неоднократно были случаи, когда туристы срывали краснокнижные растения или во время экскурсии на мыс Хобой на острове Ольхон ломали ветки деревьев. Иностранные гиды и турлидеры, сопровождающие группы, никак не реагировали на это».

Оставляет желать лучшего и качество предоставляемых нелегалами «экскурсионных» услуг, зачастую наносящих имиджевый урон принимающей стороне. «Нелегальные гиды-иностранцы постоянно рассказывают небылицы о России, очерняют нашу культуру, выставляют россиян бездельниками и пьяницами, - продолжает Дина Ванюшкина. - Несут пропаганду о том, что озеро Байкал – историческая территория Китая и когда-нибудь снова вернётся». Среди наиболее вопиющих примеров работы китайских «экскурсоводов» собеседники STI припоминают идентификацию памятника Александру III с Карлом Марксом и утверждением, что «Ленин является внуком Петра I».

Услуги гидов – только часть производственной цепочки, по которой происходит замещение российского бизнеса в сегменте приёма туристов из азиатских стран. Параллельно происходит отстранение российских предпринимателей от обслуживания групп китайских и корейских туристов в сфере питания, размещения, трансферов и торговли сувенирами. Технологии, используемые зарубежными нелегалами, адаптируются под российское законодательство. «Туристические компании, открытые иностранными гражданами на подставных лиц, приглашают российских граждан для прикрытия своей деятельности, - сообщают авторы письма Максиму Орешкину. - Эти подставные «работники» просто находятся с тургруппой на маршруте, на них оформляются документы, в том числе доверенности на группы туристов, въезжающих в рамках соглашения по безвизовому обмену между КНР и РФ. Но, фактически, они не работают, а просто прикрывают незаконную трудовую деятельность иностранных граждан. Более того, они часто не говорят на иностранном языке».

Ущерб, наносимый иностранными нелегалами отечественной экономике, складывается из двух составляющих: прямых убытков, которые получает местный турбизнес и связанные с ним отрасли, и налогов, не поступающих в региональный и федеральный бюджеты

Ущерб, наносимый иностранными нелегалами отечественной экономике, складывается из двух составляющих: прямых убытков, которые получает местный турбизнес и связанные с ним отрасли, и налогов, не поступающих в региональный и федеральный бюджеты. Иркутские эксперты не готовы оценить в целом размер прямых потерь местного турбизнеса, но чётко обозначают каналы утечки финансов из России. «Иностранный нелегальный гид с учебной визой зарабатывает деньги и увозит их на родину-это прямой финансовый ущерб, - говорят в ассоциации. – В то же время китайские гиды водят туристов в основном в «свои» заведения, пользуются китайскими системами оплаты товаров и услуг, что тоже не поддаётся контролю и оборачивается бюджетными потерями для региона и страны».

Авторы обращения считают необходимым категорически запретить иностранным гражданам работать гидами-переводчиками, инструкторами, методистами по туризму, менеджерами и руководителями турфирм. «Мы боимся, что в один момент у нас совсем не будет работы, и нам нечем будет кормить наших детей», - опасаются гиды.

Выход, по мнению экспертов, только один: запрет на ведение данных видов деятельности иностранцами и строгий контроль за его соблюдением. «Запрет на «офис в чемодане» - китайский, корейский, вьетнамский и любой другой - должен применяться ко всем иностранным гидам, - уверены в ассоциации. - Нельзя допускать иностранный капитал в составе учредителей. В туризме должны работать только турфирмы с российским капиталом и российскими сотрудниками, иначе рынок плавно перейдёт в руки иностранцев и на их условиях, не благоприятных для дальнейшего развития этого сектора экономики».

Особое внимание инициаторы письма обращают на то, что отсутствие перспектив трудоустройства ведёт к миграции молодёжи за пределы региона. «Если их рабочие места будут занимать иностранные граждане, то у российских студентов и выпускников вузов – молодых специалистов с иностранными языками - не будет выбора. Они будут уезжать из региона и страны, работать не по специальности, и мы потеряем наш интеллектуальный и трудовой потенциал».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2823 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму