Органайзер

23.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

23.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак)
Презентации/семинары

23.10.2019 – 02.11.2019
Рекламный тур в Таиланд из Омска
Рекламные туры

24.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

24.10.2019
ОАЭ: особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

24.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак): особенности курорта, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (34)

Конкурируют ли туроператоры с агентами за прямого клиента:
День в истории
23 октября

2001 год:
В Кызыле состоялась первая официальная встреча президента Тывы с генеральным ...
Также в этот день

STP-подробно

Достаточно регулярки

Чартеры в Узбекистан из сибирских регионов в ближайшей перспективе не взлетят

20.08.2019

Из Новосибирска можно улететь даже в Бухару. Фото: photosight.ru

13 августа Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан». Документ среди прочих мер предусматривает расширение списка государств, граждане которых могут посещать страну без виз, создание сквозного транспортного коридора «Туристская магистраль Узбекистана», а также введение режима «Открытое небо» в четырёх международных аэропортах страны. Отдельным пунктом прописаны задачи поддержки организаторов чартерных рейсов в Узбекистан.

Согласно указу Президента Республики Узбекистан, начиная с 1 января 2020 года частичной компенсации подлежат затраты «субъектов туристской деятельности или авиаперевозчиков по организации чартерных рейсов из других стран». Размер компенсации составит $20 за каждого иностранного туриста в высокий сезон. В период с 20 ноября по 20 февраля выплаты увеличатся до $50 долларов за каждого прибывающего в страну пассажира.

Суммарный объём пассажиропотока между аэропортами Узбекистана и Новосибирском, Красноярском и Иркутском в 2018 году составил 112,7 тысяч человек

Практика стимулирования въездных турпотоков через субсидирование организаторов чартерных программ широко распространена и неоднократно доказывала свою эффективность. Однако в Сибири, полагают опрошенные STI эксперты, она вряд ли окажется эффективной. Дело в том, что Узбекистан связан с сибирским регионом достаточно разветвлённой схемой авиаперевозок. Суммарный объём пассажиропотока между аэропортами страны и тремя крупнейшими авиационными хабами Сибири – Новосибирском, Красноярском и Иркутском - в 2018 году составил 112,7 тысяч человек, в том числе 79 тысяч пассажиров совершили перелёты на ташкентском направлении. Более 48 тысяч человек перевёз национальный перевозчик Uzbekistan Airways, выполняющий рейсы из Ташкента в Новосибирск и Красноярск. Однако основу пассажиропотока, пожалуй, за исключением запущенного в марте этого года авиакомпанией S7 рейса Новосибирск – Бухара, составляют трудовые мигранты.

Тем не менее, при существующих объёмах регулярной перевозки, уровне цен и предложении специальных групповых тарифов, вряд ли кто-либо станет заявлять чартерные программы из региона, считает Фарход Хаджимухамедов, руководитель представительства авиакомпании Uzbekistan Airways в Новосибирске. «Даже с учётом компенсации чартер будет дороже регулярки», - прогнозирует эксперт.

Регулярной перевозки достаточно для удовлетворения существующего в настоящий момент спроса на путешествия, причём в обе стороны, соглашается Виктор Данн, генеральный директор туроператорской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь». «Предлагаемая перевозчиками цена умеренная: 15-16 тысяч в обе стороны при трёхчасовом перелёте», - отмечает эксперт. Увеличить на авиамаршрутах долю туристов, по мнению собеседника STI, могли бы гибкая тарифная политика перевозчиков и усилия туристских властей Узбекистана и сибирских регионов по популяризации собственных дестинаций.

Для популяризации туристических возможностей Узбекистана в регионе нужна информационно-рекламная поддержка со стороны государства, поддерживает коллег Ольга Тимохина, директор по развитию Бюро путешествий «Гран-Тур». «Думаю, нужно делать акцент на экскурсионных турах. Специально провести обучение турагентов, выдать сертификаты, лучших свозить в инфотур», - перечисляет собеседница STI. В работе с клиентами Ольга Тимохина рекомендует, используя опыт национальных офисов Таиланда, Кореи, провести в крупнейших городах региона Дни Узбекистана для знакомства горожан с культурой, традициями, кухней этой страны. «При этом обязательно нужно привлекать к его организации местные туристские фирмы, чтобы доносить до клиентов, что лучший помощник в организации путешествия  - турагент», - уверена эксперт.

Читайте новости STI на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 318 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму