Органайзер

17.12.2019
Паттайя: особенности отельной базы
Презентации/семинары

17.12.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет): новинки направления, особенности курортных зон, эксклюзивные и гарантированные отели, актуальные акции
Презентации/семинары

17.12.2019
Отдых и оздоровительный туризм в Словении
Презентации/семинары

Все мероприятия (26)

Вы поддерживаете введение электронной путёвки?:
День в истории
15 декабря

1999 год:
В Томске прошел первый трехдневный фестиваль путешествий, программа которого ...
Также в этот день

STP-подробно

«Праздник топора» бьёт рекорды

Более 170 тысяч человек посетили один из популярнейших сибирских фестивалей

27.08.2019

В главном конкурсе фестиваля соревновались 140 резчиков из 24 стран мира. Фото: STI

25 августа в селе Зоркальцево, расположенном в 12 километрах от Томска, подвели итоги XII Международного фестиваля народных ремёсел «Праздник топора». По основным количественным показателям – числу конкурсантов и посещаемости мероприятия - «Праздник топора 2019» стал рекордным за всё время его проведения.

Как сообщил STI Андрей Беськаев, пресс-секретарь департамента по культуре Томской области, в этом году в «Празднике топора» приняли участие 223 мастера из 30 стран мира и 37 регионов России. В том числе впервые в сельский парк «Околица» приехали мастера из Португалии, Испании, Швейцарии, Черногории, Армении и Литвы.

Основу программы фестиваля составили четыре профессиональных конкурса: резчиков по дереву «Деревянное мастерство», мастеров берестяного плетения «Берестяной хоровод», гончаров и керамистов «Глиняный сказ» и кузнечный «У каждой наковальни свой голос». При этом традиционный конкурс печников был отменён, но зато появился более соответствующий духу фестиваля, по мнению его организаторов, конкурс гармонистов. Кроме того, работали театральная и эстрадная площадки, проходили гастрономический турнир «На топорах» и поэтическая баталия «Западно-Сибирский соловей».

Согласно предварительной оценке организаторов, XII Международный фестиваль народных ремёсел «Праздник топора» посетили более 170 тысяч человек, что на 30 тысяч превышает показатели рекордных 2016 и 2018 годов. Большинство гостей составили жители Томска и близлежащих регионов. Логистика фестиваля осталась прежней: по маршруту Томск – «Парк Околица» курсировало двадцать маршруток. Доставка гостей фестиваля из Новосибирска, Кемерово, Барнаула и других городов региона была организована туроператорами этих городов на комфортабельных междугородних автобусах.

Подводя итоги фестиваля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил его организаторов и отметил необходимость дальнейшего развития площадки в качестве точки притяжения туристов Сибирского региона. «Не снимаю задачу сделать «Околицу» парком круглогодичного семейного отдыха, - цитирует губернатора его пресс-служба. - В парке должны появиться и каток, и лыжная трасса. Готов рассмотреть предложения инвесторов и рестораторов по предоставлению земельного участка на льготных условиях под строительство ресторана русской и сибирской кухни».

Читайте новости STI на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 299 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму