Органайзер

17.12.2019
Паттайя: особенности отельной базы
Презентации/семинары

17.12.2019
Вьетнам (Нячанг, Фантьет): новинки направления, особенности курортных зон, эксклюзивные и гарантированные отели, актуальные акции
Презентации/семинары

17.12.2019
Отдых и оздоровительный туризм в Словении
Презентации/семинары

Все мероприятия (26)

Вы поддерживаете введение электронной путёвки?:
День в истории
15 декабря

1999 год:
В Томске прошел первый трехдневный фестиваль путешествий, программа которого ...
Также в этот день

STP-подробно

Круизы по Иртышу: как это было

Двадцать лет назад в Омске возобновили круизные маршруты по сибирским рекам

28.08.2019

«Римский-Корсаков» по-прежнему готов обслуживать круизные маршруты. Фото: fleetphoto.ru

Двадцать лет назад, в конце августа 1999 года, в Омске состоялось одно из знаковых событий в истории регионального круизного рынка – инфотур-презентация круизной программы по Иртышу, разработанная и реализованная местным туроператором «Евразия-тур». По этому поводу в Омске высадился десант из членов РАТА (ныне РСТ), возглавляемый президентом ассоциации Сергеем Шпилько. В рамках визита состоялась встреча Сергея Шпилько с вице-губернатором Омской области Сергеем Галушко, участники которой обсудили вопросы продвижения туристского потенциала региона на внешние рынки. Событие подробно освещалось в «Бюллетене STI» (№ 13 от 31.08.1999).

В летнем сезоне 1999 года «Евразия-тур» впервые вышла на рынок с двумя круизными маршрутами на теплоходе «Римский-Корсаков»: одиннадцатидневный Омск – Ханты-Мансийск и двухдневный Омск-Большеречье. Участникам инфотура предлагалось протестировать короткий маршрут. День в Большеречье, включающий детальное знакомство с туристическими возможностями района, удивил даже опытных столичных экспертов: посещение единственного в России сельского зоопарка, располагающего уникальной коллекцией животных, фольклорная программа в комплексе «Старина сибирская» и даже катание на спортивном самолёте с исполнением фигур высшего пилотажа.

Как рассказал STI Сергей Савостьянов, директор «Евразии-тур», с 1999 по 2011 год компания «откатала» 12 навигаций. После второй навигации «Римский-Корсаков» прошёл капитальный ремонт с практически полной заменой корпуса, регулярная реновация проводилась в каютах и салонах судна. В течение первых семи лет пассажирами круизов были преимущественно россияне. В 2006 году северные маршруты «Омск – Салехард – Омск» были отданы под заполнение немецкому партнёру, а российские туристы могли прокатиться до Большеречья в рамках маршрута выходного дня. В течение короткого сибирского лета, в июле – августе, получалось выполнить 2-3 круговых маршрута Омск – Салехард – Омск. Однако ежегодное повышение цен на фрахт привело к закрытию проекта в 2011 году, как нерентабельного.

В 2014 году была предпринята попытка возродить сквозные круизы Омск – Салехард – Новосибирск с участием новосибирской туроператорской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», но реализовать планы помешал кризис. К слову, уже несколько лет один из самых комфортабельных теплоходов в Обь-Иртышском бассейне, простаивает без дела в омском затоне.

О первом в истории региона круизном инфотуре - в рубрике «STI-ретроспектива».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 320 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму