Органайзер

23.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

23.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак)
Презентации/семинары

23.10.2019 – 02.11.2019
Рекламный тур в Таиланд из Омска
Рекламные туры

24.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

24.10.2019
ОАЭ: особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

24.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак): особенности курорта, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (34)

Конкурируют ли туроператоры с агентами за прямого клиента:
День в истории
23 октября

2001 год:
В Кызыле состоялась первая официальная встреча президента Тывы с генеральным ...
Также в этот день

STP-подробно

Новосибирский туризм в 2018 году

Облстат подсчитал достижения новосибирских турфирм

03.09.2019

Черноморские курорты России успешно конкурируют с отдыхом «рядом с домом»

На прошлой неделе Новосибирскстат опубликовал данные об итогах деятельности туристских фирм региона в 2018 году. Общий тренд: несмотря на падение объёмов организованного турпотока в минувшем году, Новосибирская область сохранила лидерство в Сибирском федеральном округе по основным показателям, характеризующим деятельность турфирм.

Согласно данным областного статистического учреждения, в 2018 году на территории Новосибирской области официально работали 342 турфирмы, включая индивидуальных предпринимателей. Субъектами рынка было реализовано 110,3 тысячи турпакетов для 184,6 тысяч туристов, на общую сумму 8,1 млрд рублей. Таким образом, в среднем на каждую турфирму региона пришлось 540 туристов при среднем годовом обороте в 23,7 млн рублей. Стоимость тура из расчёта на 1 человека составила порядка 44 тысяч рублей. При этом общее число туристов, обслуженных новосибирскими туркомпаниями, в 2018 году снизилось на 30,5%.

Иностранные граждане в структуре клиентов новосибирских турфирм, обслуженных в 2018 году, ожидаемо оказались в явном меньшинстве – 8,4%. При этом почти 170 тысяч российских туристов разделились по интересам в чётком соотношении 3 к 1: 126,2 тысячи человек (74,6%) выбрали зарубежный отдых, и только четверть жителей региона предпочли путешествие по родной стране.

В путешествиях по России клиенты новосибирских турфирм отдавали предпочтение отдыху «рядом с домом». Треть туристов (33,1%) совершили поездки на Алтай: в Алтайский край и Республику Алтай, около четверти – в пределах Новосибирской области

Самой популярной страной выезда у клиентов новосибирских турфирм, по данным Новосибирскстата, стала Турция, куда, согласно официальной статистике, выехали 38,1 тысячи жителей региона. Круглогодичный Таиланд в структуре продаж новосибирских турфирм уступил лидеру порядка 6 тысяч человек. Топ-3 популярных зарубежных направлений замкнуло ещё одно круглогодичное направление пляжного отдыха – Вьетнам. Следует отметить, что в топ-10 направлений выездного туризма в Новосибирске оказалась только одна страна, не имевшая прямого авиасообщения со столицей СФО, – Италия.

В путешествиях по России клиенты новосибирских турфирм отдавали предпочтение отдыху «рядом с домом». Треть туристов (33,1%) совершили поездки на Алтай: в Алтайский край и Республику Алтай, около четверти – в пределах Новосибирской области. Две с половиной тысячи туристов (5,8%) менеджеры новосибирских турфирм отправили в Кемеровскую область.

В структуре дальних путешествий по России преобладали регионы, предлагающие отдых на отечественных черноморских курортах: Краснодарский край (15,5%) и Крым (8,2%). Поездки в российские столицы выбрали 2,3 тысячи организованных туристов. При этом на долю Санкт-Петербурга пришлось 3,2% организованного турпотока, в то время как Москве досталось лишь 2%. Сопоставимое число клиентов новосибирских турфирм (1,1 тыс. человек) посетили Иркутскую область и озеро Байкал.

В структуре въездного туризма 2018 год у новосибирского турбизнеса прошёл под знаком безоговорочного доминирования китайских туристов. На долю граждан этой страны пришлось 92,5% иностранных туристов, обслуженных новосибирскими туроператорами, что в количественном выражении составило 13,8 тысяч человек из 14,9 тысяч въехавших иностранцев. Оставшиеся 1,1 тысяч иностранных туристов составили граждане 12 стран.

В структуре въездного туризма 2018 год у новосибирского турбизнеса прошёл под знаком безоговорочного доминирования китайских туристов. На долю граждан этой страны пришлось 92,5% иностранных туристов, обслуженных новосибирскими туроператорами

В целом, несмотря на общее значительное снижение числа туристов, обслуженных региональными турфирмами, Новосибирская область, по утверждению статистического ведомства, сохраняет лидерство в Сибирском федеральном округе по основным показателям. «Среди всех субъектов Российской Федерации по численности обслуженных туристов область занимает 11 место, по суммарной стоимости реализованного населению туристского продукта – 6», - говорится в пресс-релизе Новосибирскстата.

Следует отметить, что картина, полученная на основе данных новосибирского территориального органа Федеральной службы государственной статистики, не всегда коррелируется, а временами просто противоречит оценкам рынка, базирующимся на иных источниках. Вопросам, насколько объективно данные Новосибирскстата описывают ситуацию на региональном туристском рынке и в чём могут крыться причины расхождения, будет посвящена очередная Инфографика STI.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 591 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму