Органайзер

23.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

23.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак)
Презентации/семинары

23.10.2019 – 02.11.2019
Рекламный тур в Таиланд из Омска
Рекламные туры

24.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

24.10.2019
ОАЭ: особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

24.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак): особенности курорта, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (34)

Конкурируют ли туроператоры с агентами за прямого клиента:
День в истории
23 октября

2001 год:
В Кызыле состоялась первая официальная встреча президента Тывы с генеральным ...
Также в этот день

STP-подробно

Новосибирский туризм в 2018 году. Другой взгляд

STI занялся поиском туристов, пропавших из официальной статистики

06.09.2019

На отдельных направлениях официальная статистика теряет по сотне тысяч туристов в год

Публикация «Сибирского Туристического Портала», посвящённая анализу обнародованных Новосибирскстатом данных об итогах деятельности туристских фирм региона в 2018 году, вызвала много вопросов у специалистов местного турбизнеса. Основные из них: зафиксированное статистическим учреждением падение регионального турпотока на 30,5% при бурном росте сопутствующих услуг и расхождение в оценке туристских потоков, порою достигающее двух порядков. STI предпринял попытку раскрыть природу этих парадоксов.

Одним из ключевых критериев, характеризующих состояние туристского рынка, является динамика авиаперевозок. По итогам 2018 года в новосибирском международном аэропорту «Толмачёво» зафиксирован рост пассажиропотока, как на внутренних авиалиниях (на 21,2%), так и в страны дальнего зарубежья (16,9%). На этом фоне факт падения регионального турпотока выглядит алогично. Однако ещё более противоречивы результаты, полученные при сравнении конечных данных 2018 года по ключевым туристическим направлениям по организованным туристам от Новосибирскстата с информацией по авиатрафику от «Толмачёво».

В целом топ-10 выездных стран от Новосибирскстата на 80% совпадает с перечнем наиболее массовых направлений международных авиаперевозок, выполнявшихся в 2018 году из «Толмачёво». Места Греции и Италии во втором списке заняли Южная Корея и Германия. При этом заявленное статистическим ведомством лидерство Турции (38,1 тысяча туристов против 32,9 тысяч у идущего вторым Таиланда) данными аэропорта не подтверждается. Более того, фактические объёмы перевозки на тайском направлении в 2018 году практически вдвое (на 88,1%) превзошли турецкие.

Не способна подтвердить картину от Новосибирскстата и апелляция к тому факту, что недостающую Таиланду часть пассажиров могли составить самостоятельные туристы, вылетевшие в страну регулярными рейсами. Во-первых, пассажиры тайских чартерных рейсов (без учёта регулярки S7 в Бангкок) в любом случае превосходят числом объёмы перевозки на турецком направлении (81,5 тысяч против 71,6). А во-вторых, простое соотношение числа организованных туристов на турецком направлении, учтённых статистическим ведомством, с фактическим объёмом перевозки даёт потерю в 46,8% пассажиропотока в аэропорты городов Анталия и Даламан. А отнести потерю почти половины турецкого пассажиропотока на самостоятельных туристов было бы слишком смело. Также следует отметить, что, если в структуре топ-10 от Новосибирскстата на долю Турции приходится 32,6% объёма турпотока, то в аналогичном рейтинге «Толмачёво» - только 16,6%.

Аналогичные сомнения вызывает и возможность отнесения на долю самостоятельных туристов как минимум двух третей пассажиропотока на вьетнамских направлениях – Камрань и Фукуок. Как и трёх четвертей на тайских.

Более наглядно разрыв между данными статведомства и аэропорта демонстрирует сравнение абсолютных цифр. По тридцать с лишним тысяч пассажиров не учтены в качестве организованных туристов на вьетнамском и турецком направлениях. Более 100 тысяч не досчитались Китай и Таиланд, в пределах 10 тысяч - более скромные ОАЭ, Чехия и Кипр.

Отдельным пунктом региональной статистики является Китай. Согласно данным Новосибирскстата, регион посетили 13,8 тысяч китайских туристов, в обратном направлении выехали 9 тысяч их сибирских визави. При допущении, что поездку они совершили с возвращением по тому же маршруту, доля организованных путешественников в структуре авиаперевозок составляет соответственно 11,5% и 7,5%. В противном случае (прибытие или отъезд по другому маршруту) эти показатели будут ещё ниже.

Следует обратить внимание и на греческий фактор. Превышение числа организованных туристов над объёмами прямой перевозки (+3,1%) свидетельствует о том, что при работе с направлением менеджеры турфирм использовали транзитные схемы. Исключительно транзитной в 2018 году была Италия.

В 2018 году из Новосибирска в Москву вылетело порядка 700 тысяч человек, в Санкт-Петербург – 158 тысяч. Этот фактор, без сомнения, следует учитывать структурам, занимающимся продвижением на рынке восточной России дестинаций, завязанных транспортными схемами на столичные аэропорты

Понятно, что использование туристами и турагентами международных регулярных рейсов для транзита в третьи страны способно повлиять на итоговую картину. Но данный вариант в целом незначителен и не способен объяснить природу выявленного дисбаланса.

Огромный транзитный потенциал можно обнаружить в столичных направлениях. В 2018 году из Новосибирска в Москву вылетело порядка 700 тысяч человек, в Санкт-Петербург – 158 тысяч. Этот фактор, без сомнения, следует учитывать структурам, занимающимся продвижением на рынке восточной России дестинаций, завязанных транспортными схемами на столичные аэропорты.

Именно в структуре путешествий по России фактор самостоятельного туризма является решающим. Так, объёмы зафиксированного Новосибирскстатом организованного турпотока в российское Причерноморье составляют 7,2% по Краснодарскому краю и 6,6% по Крыму. Добавление в транспортную схему транзитных маршрутов и железнодорожной перевозки серьёзно снизит и эти относительно невысокие проценты статистики организованного туризма.

К сожалению, ведомственная статистика не отражает объективно и ситуацию с отдыхом «рядом с домом». Показательными являются цифры по отдыху новосибирцев в соседнем Кузбассе. Согласно данным Новосибирскстата, местные турфирмы отправили в соседний регион 2,5 тысячи клиентов. Однако экспертные оценки только туроператоров, работающих на горнолыжном курорте Шерегеш, выводят на цифру в 165 – 200 тысяч новосибирских туристов (30-40% от 550 годового турпотока). Таким образом, данные официальной статистики оказываются на два порядка ниже реальной практики. Очевидно, что и в этом случае потери связаны с неучтённым потоком самостоятельных туристов, а также клиентов турфирм, приобретающих отдельные услуги.

Уход значительной части туристов в самостоятельное плавание является не только причиной статистического дисбаланса, но и фактором, повлиявшим на снижение показателей объёма турпотока, полученного Новосибирскстатом по итогам 2018 года. Ещё одной причиной, способной повлиять на данный результат, эксперты STI называют неполный охват субъектов регионального туррынка статистическим ведомством

Уход значительной части туристов в самостоятельное плавание является не только причиной статистического дисбаланса, но и фактором, повлиявшим на снижение показателей объёма турпотока, полученного Новосибирскстатом по итогам 2018 года. Ещё одной причиной, способной повлиять на данный результат, эксперты STI называют неполный охват субъектов регионального туррынка статистическим ведомством.

В 2018 году в поле зрения Новосибирскстата попали 342 турфирмы, включая индивидуальных предпринимателей. По оценкам работающих в Новосибирске руководителей региональных представительств федеральных туроператорских компаний, количество заключённых с агентствами договоров в целом находится в пределах обозначенного количества, а у отдельных операторов даже превышает его на 50-70%. Проблема заключается ещё и в том, что часть агентов являются фрилансерами, работа которых, вероятно, остаётся вне поля зрения статистических органов.

Кроме того, на искажение итоговой картины способны повлиять уже упоминавшиеся действия турагентов по оптимизации хозяйственной деятельности, включая тренд последних лет - перевод субъектами туррынка части турпотока из турпродукта в туруслуги.

Фактически опубликованная Новосибирскстатом статистика только сегментарно представляет местный туристский рынок. При этом по большинству представленных позиций она не является репрезентативной, а, следовательно, и достоверной. Основной же проблемой остаётся вопрос её использования государственными и коммерческими структурами при проведении презентационных мероприятий и планировании различных акций.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 731 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму