Органайзер

23.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

23.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак)
Презентации/семинары

23.10.2019 – 02.11.2019
Рекламный тур в Таиланд из Омска
Рекламные туры

24.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

24.10.2019
ОАЭ: особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

24.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак): особенности курорта, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (34)

Конкурируют ли туроператоры с агентами за прямого клиента:
День в истории
23 октября

2001 год:
В Кызыле состоялась первая официальная встреча президента Тывы с генеральным ...
Также в этот день

STP-подробно

Удачный год

Владивосток поставил новые рекорды по числу заходов круизных лайнеров и обслуженных пассажиров

02.10.2019

Рынок Владивостока прочно освоен лидерами мирового круизного туризма

Владивосток завершает круизную навигацию 2019 года. И хотя на октябрь запланированы ещё два захода лайнера Costa Serena, уже сейчас понятно, что минувший сезон станет рекордным, как по количеству прибывших судов, так и по числу туристов, сошедших на берег.

После спада 2013-14 годов, когда число посещавших Владивосток круизных судов сократилось практически вдвое, интерес круизных операторов к городу стал постепенно восстанавливаться и к 2017 году достиг рекордного показателя в 14 судозаходов. Трёхкратный рост основного показателя обеспечила круизная компания Costa Crociere, два лайнера которой Costa Victoria и Costa NeoRomantica в общей сложности девять раз посетили главные морские ворота востока России.

Позитивная тенденция пресеклась в 2018 году, когда общее число заходов круизных лайнеров во Владивосток сократилось более чем в два раза, в том числе по компании Costa Crociere – втрое. Однако в круизных туристах город не потерял. Более того, был зафиксирован рост числа путешественников, прибывших на круизных лайнерах, в 8,3%. Причина парадоксальной, на первый взгляд, ситуации проста. Если в 2017 году более трети судозаходов пришлось на компактные японские лайнеры, вместимостью до тысячи человек, то в 2018 году порт посещали более крупные суда: вместительные Costa Serena и Costa Fortuna, вернувшийся во Владивосток после трёхлетнего перерыва Diamond Princess, а также MSC Splendida.

Впрочем, и показатели 2018 года по числу сошедших на берег туристов не стали рекордными, уступив результатам докризисного 2012 года всего 2,5% (338 туристов). Рекордным по всем показателям стал 2019 год.

Несмотря на то, что до конца сезона во Владивосток ещё дважды зайдёт Costa Serena, уже посещавшая город 3 и 7 мая, количество сошедших на берег туристов уже более чем вдвое превышает показатели 2012 года. Общее же число пассажиров круизных лайнеров, прибывших в столицу Дальнего Востока, в текущем году превысит отметку в 33 тысячи человек. При этом общее число заходов круизных судов во Владивосток по сравнению с прошлым годом вырастет лишь на одну единицу. Проведённые работы по углублению дна позволили городу принимать гигантские круизные суда компании Royal Caribbean. В сентябре с лайнеров Spectrum of the Seas и Quantum of the Seas на экскурсии по Владивостоку отправились 9664 пассажира.

Отдельно следует отметить рост интереса к посещению Владивостока со стороны топовых круизных операторов, что является результатом систематической целенаправленной работы региональной администрации. Если в 2006 году крупные международные бренды во Владивостоке были представлены только компанией Princess Cruises, на чью долю приходилось треть от общего числа судозаходов, то пять лет спустя на долю топовых операторов (Princess Cruises, Royal Caribbean и Holland America Line) приходилось уже 87,5% рынка.

Изменились и роли ключевых игроков круизного рынка Владивостока. Во второй половине нулевых доминировала компания Princess Cruises, в 2007-2010 годах поступательно увеличивавшая свою долю, как в структуре судозаходов (66,7% в 2010-м), так и в объёме сошедших на берег туристов (82,9% в 2009 году).

Снижение интереса Princess Cruises к Владивостоку и её временный уход из города (2017) практически совпали с приходом в порт Costa Crociere. Последние три года на долю итальянского оператора приходится порядка половины заходов круизных лайнеров во Владивосток и более половины сошедших на берег туристов.

Впрочем, расширение технических возможностей порта Владивостока и активное продвижение на внешних рынках может вновь изменить расстановку игроков на местном рынке круизного туризма.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 331 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму