Органайзер

Все мероприятия (17)

Вы доверяете официальной статистике?:
День в истории
18 ноября

2003 год:
В Хабаровске прошел учредительный съезд ассоциации Музеев Дальнего Востока, ...
Также в этот день

STP-подробно

Сочи, Симферополь, Анапа

Почти двести тысячи пассажиров отправились на черноморские курорты России из четырёх городов Сибири

05.11.2019

Новосибирск - региональный лидер по авиаперевозке на черноморские курорты

Завершился высокий сезон на черноморских курортах России. Данные, предоставленные STI службами маркетинга сибирских аэропортов, включая крупнейшие авиационные хабы региона, позволяют оценить динамику и структуру «пляжного» пассажиропотока из региона.

В минувший пляжный сезон, с июня по сентябрь включительно, пассажиров из Новосибирска, Красноярска и Томска принимали аэропорты Сочи, Симферополя и Анапы. Из Иркутска были доступны прямые рейсы в Сочи, Анапу и Геленджик. При этом полёты из Новосибирска в Сочи и Симферополь выполнялись в рамках круглогодичных программ, остальные носили сезонный характер.

Безусловным лидером по объёмам летней перевозки на черноморские курорты России в сибирском регионе по-прежнему остаётся Новосибирск. В период с июня по сентябрь из аэропорта «Толмачёво» на Чёрное море вылетело более 130 тысяч человек, что на 19,6% превышает прошлогодние показатели. Находящиеся в менее выигрышном географическом положении Красноярск и Иркутск вышли на показатели в 32,5 и 9,2 тысячи пассажиров соответственно. При этом прямой пассажиропоток из Красноярска потерял до трети (31,5%) прошлогоднего объёма. Именно географический фактор позволил томскому аэропорту, находящемуся по сравнению с тройкой крупнейших сибирских хабов в более лёгкой «весовой категории», с показателем 10,3 тысячи пассажиров обойти Иркутск.

 

Иркутск, очевидно в силу удалённости от Крыма, в минувшем летнем сезоне имел отличную от других сибирских аэропортов структуру разлёта. В полётном расписании отсутствовал Симферополь, но зато с июня по сентябрь выполнялись рейсы в Геленджик. Скромные объёмы этой программы (менее 7% от общего объёма пассажиропотока из Иркутска на черноморские курорты) и близкое расположение аэропортов Анапы и Геленджика дали основание объединить их в итоговой статистике.

Новосибирск, лидирующий в общей структуре прямого регионального пассажиропотока на черноморские курорты России, ожидаемо доминирует и на каждом из них. Так, его преимущество над вторым по значимости сибирским хабом – Красноярском – по итогам лета составило от трёх (Анапа) до 4,4 раз. Иркутск – безоговорочно третий по Сочи, на севере побережья Краснодарского края превзошёл Томск только благодаря «добавке» Геленджика.

Томск – единственный из рассматриваемых нами сибирских городов, в структуре вылета которого преобладает крымское направление. Более того, объём пассажиропотока в Симферополь в Томске превысил суммарные показатели Сочи и Анапы. Именно крымский пассажиропоток помог Томску опередить Иркутск по общему числу пассажиров, вылетевших на черноморские курорты. Да и отставание Томска от Красноярска на симферопольском направлении сократилось с 3,4 раз по итогам лета 2018 года до двух раз в минувшем сезоне.

И напоследок нельзя не подвести итоги очередного раунда классического противостояния Сочи – Симферополь. Сохранявшееся с момента возвращения Крыма в состав России лидерство Симферополя в 2017 году вновь перешло к Сочи. Минувшим летом пассажиропоток из сибирских городов на два основных российских курорта имел разнонаправленную динамику: Сочи потерял в объёме 5,1%, а Симферополь, напротив, добавил 1,9%. В результате десятипроцентный разрыв между ними, зафиксированный по итогам летних сезонов 2017 и 2018 годов, сократился до 6,5%.

Итоги полётных программ на курорты российского Причерноморья представляем в очередной инфографике STI.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 438 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму