Органайзер

12.12.2019
Вьетнам: популярные курорты и отели, экскурсионная программа, визовые формальности
Презентации/семинары

12.12.2019
Таиланд (Паттайя, Ко Чанг): особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

12.12.2019
Вьетнам (Фукуок): особенности направления, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

12.12.2019
Из города в круиз
Презентации/семинары

12.12.2019
Морские круизы для новичков
Презентации/семинары

12.12.2019
Деловой завтрак от luxury-отелей Bahia del Duque Resort, Botanico&The Oriental Spa Garden и Управления по туризму Тенерифе
Презентации/семинары

Все мероприятия (32)

Вы поддерживаете введение электронной путёвки?:
День в истории
12 декабря

1995 год:
Утверждено Положение о лицензировании международной туристской деятельности ...
Также в этот день

STP-подробно

«Турецкий поток» уступил российским курортам

В Сибири Сочи, Анапа и Симферополь минувшим летом сообща одолели Анталию

20.11.2019

В Томске Крым стал самым популярным направлением на пике летнего сезона

Фраза «Анталия – главный летний курорт россиян» стала настолько расхожей, что представляется уже аксиомой. Тем не менее, STI решил проверить её бесспорность, сравнив летние пассажиропотоки из сибирских городов, включая три крупнейших хаба региона.

В высокий сезон, с мая по сентябрь, рейсы в Анталию выполнялись из девяти городов Сибири. В настоящем обзоре представлены четыре региональных центра, в том числе крупнейшие сибирские авиационные хабы, вошедшие в предыдущую публикацию STP, посвящённую анализу пассажиропотоков на черноморские курорты России. При этом хронологические границы высокого сезона расширены за счёт включения в обзор статданных майских пассажиропотоков, что, безусловно, даёт определённое преимущество турецкому направлению. Напомним, программы в Сочи и Симферополь из Красноярска и Иркутска (только Сочи) стартовали в конце мая, из Томска - только в июне. Также только в июне началось выполнение полётов в Анапу из Красноярска, Иркутска и Томска, а также в Геленджик из Иркутска.

Тем не менее, уже первичное сопоставление статистических данных свидетельствует о том, что нет оснований говорить о доминировании Анталии над российскими курортами. Так, в Новосибирске, откуда прямыми рейсами в Турцию за четыре месяца вылетели более 70 тысяч туристов, доминирование российских курортов оказалось наиболее очевидным. Сочи, Анапа и Симферополь, в сумме принявшие около 132 тысяч пассажиров из столицы СФО, почти вдвое (1,87) перекрыли показатель «турецкого потока». В Томске объём российского пассажиропотока превзошёл анатолийский практически в полтора раза (1,45).

Относительно паритетной оказалась ситуация в Красноярске, где объёмы перевозки в Анталию не значительно (на 4,9%) уступили совокупным показателям курортов российского Причерноморья. И только в Иркутске, где, как отмечалось ранее, в расписании отсутствовал Симферополь, а полётные программы на морские курорты Краснодарского края носили ограниченный сезонный характер, Анталия стала безоговорочным лидером. Прямой пассажиропоток из Иркутска в Анталию (30,1 тысяча человек) в 3,3 раза превзошёл суммарные перевозки в Сочи, Анапу и Геленджик, выполнявшиеся из иркутского аэропорта.

Если в сравнении с суммарным потенциалом российских курортов Анталия имела шансы на лидерство только на востоке Сибири, то в рейтинге направлений турецкое направление получило основания претендовать на статус «главного курорта сибиряков».

Так, в Новосибирске, уже в мае выйдя на рубеж в 10 тысяч пассажиров, турецкое направление перехватило лидерство у круглогодичного Сочи и сохранило его и в июне. Впрочем, на пике сезона, в июле, Сочи вернул себе статус самого массового курортного направления, опередив Анталию почти на 800 пассажиров. Однако завершение высокого сезона вновь осталось за Анталией.

Не сложилось доминирование Анталии и в другом западносибирском городе – Томске, где основным конкурентом турецкого направления стал Симферополь. В разгар сезона, в июле и августе, преимущество крымского аэропорта составляло 7,8 – 8%.

Однако с продвижением на восток Сибири конкуренция Анталии со стороны отдельных российских курортов снижается. В Красноярске в начале и финальной стадии высокого сезона преимущество турецкого направления над любой из российских курортных дестинаций было более чем двукратным. На пике летнего сезона отрыв Анталии от Сочи сокращался до 50,2%.

И только в Иркутске минувшим летом Анталия безоговорочно доминировала в структуре прямых перевозок над курортами российского Причерноморья. В июне и августе её преимущество над основным конкурентом – Сочи – составляло 4,4 и 5,5 раз соответственно. Минимальным (2,5 раза) этот разрыв был в июле, и в абсолютных цифрах он составил 3248 человек (против более чем 6,5 тысяч в сентябре). Очевидно, что именно в Иркутске Анталия и может с максимальным основанием претендовать на статус «главного летнего курорта сибиряков».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 555 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму