Ставка на внутренний туризм этим летом:
День в истории
01 июня

2000 год:
Постановлением Правительства РФ в Новосибирске открыто отделение Посольства ...
Также в этот день

STP-подробно

Срубить по-быстрому

Организаторы «корпоративных закупок» вновь предлагают турбизнесу миллионы

17.12.2019

Организация закупок - быстро, просто и безопасно.

Ровно год назад «Сибирский туристический портал» подробно разбирал технологию аферы, организаторы которой от имени крупной российской корпорации обращаются к представителям турбизнеса с предложением принять участие в конкурсе на заключение многомиллионных контрактов по обслуживанию своих сотрудников. И вот новое предновогоднее обострение. Как сообщили редакции STP, на сей раз предложение сибирским турфирмам исходит от менеджеров «Департамента конкурсных закупок Центрального аппарата ПАО «Сбербанк».

В этот раз, предметом тендера заявлена «закупка подарочных сертификатов на услуги по обеспечению работников Банка туристическими путёвками». Путёвками в любом направлении с целью повышения мотивации предполагается поощрить 42 сотрудника крупнейшего отечественного банка. Сумма контракта на порядок уступает прошлогодней заявке, делавшейся от имени ПАО «Газпром», и составляет 2,31 млн рублей. Однако и требования к соискателю предъявляются менее строгие, допускается даже отсутствие у потенциального поставщика услуг собственного сайта.

В рассылаемых документах (Извещение, Форма анкеты участника и Техническая часть) не расписана и сама процедура проведения конкурса. Зато присутствует полный набор «маячков», должных вызвать сомнения у заинтересовавшихся предложением представителей турбизнеса, подробно рассмотренный в прошлогодней публикации. В их числе:
- обращения поступают с электронного адреса (<ф.и.о.>@orgzakupki.site), не имеющего отношения к корпоративному адресу потенциального заказчика;
-  для контактов предлагаются мобильные телефоны сотрудников;
- и, наконец, отсутствие конкретных требований к самому турпродукту и его характеристикам, на практике позволяющее мошенникам расширить потенциальную целевую аудиторию своего предложения.

Технология изъятия денег у участников аналогичного «конкурса» подробно была разобрана в статье «Сертификат вместо путёвки». Возможно, соискателей ожидают и новые сюрпризы. Согласно документу под названием «Техническая часть», итоги конкурса будут подведены 25 декабря, «победитель запроса предложений – 1 (Один)». И он точно будет не из турбизнеса.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 934 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму