Органайзер

20.01.2020
Workshop-2020. Турция в Барнауле
Workshop

21.01.2020
Таиланд (Пхукет): новинки направления, особенности курортных зон, эксклюзивные и гарантированные отели, актуальные акции
Презентации/семинары

21.01.2020
Онлайн-технологии Pac Group: нюансам бронирования в новой системе
Тренинги

22.01.2020
Workshop-2020. Турция в Новосибирске
Workshop

Все мероприятия (23)

Туристы с животными:
День в истории
20 января

1925 год:
В Новониколаевске (Новосибирске) открыто Японское консульство.
Также в этот день

STP-подробно

Карамай – город-загадка

Китайская делегация не стала рассказывать о достопримечательностях Карамая

10.01.2020

В составе китайской делегации в Новосибирск приехали танцоры. Фото: STI

9 января в Новосибирске открылось авиасообщение с ещё одним китайским городом. Еженедельные рейсы из Карамая выполняет китайская авиакомпания China Southern. Город, расположенный на северо-западе КНР, стал восьмым пунктом назначения в Китае, связанным со столицей СФО регулярным авиасообщением, и вторым в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), после его столицы - Урумчи. На первом рейсе в Новосибирск прибыла большая делегация чиновников и бизнесменов. Вечером в отеле «Горский Сити» представители китайской стороны встретились с новосибирскими бизнесменами. Однако эта встреча оставила у представителей местного турбизнеса сплошные вопросы.

Как сообщила участникам встречи Наталья Жукова, заместитель начальника управления международных связей администрации Новосибирской области, Китай является одним из перспективных рынков для развития въездного туризма в Новосибирской области. За последние пять лет число китайских граждан, прибывающих в область, выросло в восемь раз. Если в 2013 году число гостей из Поднебесной было зафиксировано на уровне 5000 прибытий, то в 2019-м этот показатель достиг сорока тысяч. Помимо туризма, подчеркнула чиновник, китайских партнёров интересует налаживание в регионе бизнес-контактов. В частности, основное время встречи деловых кругов заняла презентация лечебных и рекреационных возможностей курорта «Озеро Карачи», а также рассказ о производимых его владельцем минеральных и газированных напитках. Помимо решения основной бизнес-задачи – выхода на объём поставок в сопредельное государство полутора миллиардов бутылок минеральной воды в год, по словам Владимира Хританкова, генерального директора компании «Карачинский источник», предприятие готово серьёзно заняться развитием въездного туризма. Так, в случае, если китайские партнёры всерьёз заинтересуются отдыхом и лечением в санатории, он готов выделить под их размещение отдельный спальный корпус.

Перспективы стать востребованным туристским направлением у СУАР есть, но без серьёзных усилий по продвижению с китайской стороны решить эту задачу будет сложно

При этом посетившие мероприятие немногочисленные представители новосибирского турбизнеса остались в недоумении от его программы. В частности, экспертов интересовала информация о туристских возможностях Карамая. Однако китайская сторона ограничилась только заверениями чиновников в намерениях развивать туризм между регионами. «Это уже второй визит делегации Карамая в Новосибирск. Во время первого гости провели презентацию своего региона, - напомнила STI руководитель одной из новосибирских компаний. – Очевидно, китайская сторона сочла, что этого будет достаточно».

Перспективы стать востребованным туристским направлением у СУАР есть, полагают эксперты, но без серьёзных усилий по продвижению с китайской стороны решить эту задачу будет сложно. «У нас этот регион, в том числе Урумчи и Карамай, жёстко ассоциируются с шоп-туризмом. То есть идеальный вариант там выглядит так: шопинг плюс что- то ещё. Но шопинг всегда на первом месте! - поделился с STI Игорь Соловьёв, директор «Центрального Бюро путешествий». - Классическая поездка туда выглядит как тур выходного дня с пятницы по понедельник. Но к этому должны прилагаться дешёвые билеты... Что собственно и было раньше, когда S7 активно конкурировала с «Синцзянскими авиалиниями» (теперь «Южная авиакомпания Китая»). Сейчас по ряду причин волна шоп-туристов прошла. А очередь обычных туристов ещё не наступила. Но я считаю, что перспективы есть».

Город Карамай с населением более 400 тысяч человек расположен в 300 км к северо-западу от Урумчи. Это ближайший к Новосибирску китайский международный аэропорт, время в пути составляет 1 час 45 минут. Новосибирцы и жители соседних регионов хорошо знают Урумчи, но больше как направление для шоп-туров, а не экскурсионно-познавательного туризма. В то время как СУАР располагает уникальными природными достопримечательностями, такими как расположенная ниже уровня мирового океана Турфанская впадина, древний город Гаочан, горное озеро Тяньчи, горы Кунлунь, самый большой в Китае Тянь-Шанский сафари-парк, где можно увидеть слонов, бегемотов, тигров, львов, жирафов и других животных, разгуливающих на свободе.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 305 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму