Органайзер
 

Все мероприятия (6)

В выходную неделю ваша фирма:
День в истории
02 апреля

2009 год:
В Усть-Коксе, центральной усадьбе Катунского заповедника, прошла первая ...
Также в этот день

STP-подробно

Приглашаем на Алтай!

Барнаул впервые вошёл в маршрут Workshop STI

22.01.2020

«Дом под шпилем» - один из символов Барнаула. Фото: STI

Осенью-2019 участие в Workshop STI приняла делегация турбизнеса Алтайского края. Этой весной Workshop STI собирается с «ответным визитом» в Барнаул. Город включён в региональный маршрут, объединяющий Новокузнецк, Кемерово и Томск.

Барнаул - административный центр Алтайского края. История возникновения и развития города берёт начало в 1730 году и связана со строительством меде-сереброплавильного завода горнозаводчиком Акинфеем Демидовым. Сегодня Барнаул - крупный транспортный узел, важный промышленный, культурный и медицинский центр Сибири.

На территории Алтайского края расположены одна из трёх сибирских особых экономических зон туристско-рекреационного профиля (ОЭЗ ТРТ) - «Бирюзовая Катунь»; одна из четырёх действующих в России официальных игорных зон - «Сибирская монета»; город-курорт федерального значения - Белокуриха; природные и археологические памятники: Денисова пещера, в которой найдены останки ранее неизвестного вида людей (денисовский человек), уникальный комплекс «Царский курган» - обсерватория для древних народов, незамерзающее озеро Светлое - один из двух в России лебединых заказников.

Знаете ли Вы, что именно в Алтайском крае, в полях Баевского района, приземлилась первая женщина-космонавт? Задумывались ли Вы, откуда «родом» экспонируемая в Эрмитаже самая большая в мире чаша из яшмы «Царица ваз»?

Знаменитые уроженцы Алтая: Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Герман Титов; конструктор стрелкового оружия Герой РФ Михаил Калашников; кинорежиссёр и писатель Василий Шукшин; народный артист Валерий Золотухин; актриса Екатерина Савинова; поэт Роберт Рождественский; оперная певица, прима Венской, Берлинской и Римской оперы Рита Штрайх.

Города-побратимы Барнаула: Усть-Каменогорск (Казахстан), Байчэн и Чанцзи (Китай), Сарагоса (Испания), Флагстафф (США).

Необычные арт-объекты Алтая: мраморный памятник Джону Леннону, круглые очки Леннона, Прищепка желаний

В Барнауле работает Алтайская резиденция Деда Мороза, круглый год принимающая туристов. Также в городе можно интересно и с пользой провести время в единственном в России Музее автоугона им.Юрия Деточкина, посетить музей «Мир времени», Музей камня, Музей шоколадного мастерства или «Горную аптеку» с ресторацией. И это лишь часть заслуживающих внимания культурных объектов города.


Туриндустрия Алтайского края: более 50 операторов, 170 агентов. Только пятая часть официально классифицированных КСР расположена в Барнауле. Регион-лидер в Сибири по количеству средств размещения «без звёзд».


Единственный аэропорт расположен в краевом центре. Прямым авиасообщением связан с Москвой, Казанью и сибирскими регионами. Сезонные рейсы выполняются на черноморские курорты России, чартерные – в Таиланд, Вьетнам и Турцию. По территории края проходит две федеральные трассы: Чуйский тракт (до границы с Монголией) и магистраль Барнаул – Рубцовск, связывающая город с соседним государством Казахстан.


Основу событийного календаря региона составляют народные праздники, музыкальные и гастрономические фестивали. Алтайский край присоединился к федеральному проекту «Гастрономическая карта России». Съедобные «бренды» региона – сыры (лидирует по производству продукта в России), масло, мёд, травяные чай, орехи.


В Алтайском крае действуют семь брендовых региональных маршрутов, в том числе трансграничные.

Интересные факты из истории города

1771 - Барнаул получил статус «горного» города

1785 - в городе открыто первое в Сибири Барнаульское горное училище

1823 - открылся старейший в Сибири Алтайский государственный краеведческий музей

1860-е - в городе появилась первая гостиница

1915 - в Барнаул из Новониколаевска (Новосибирска) прибыл первый пассажирский поезд

1937 - создан Алтайский край. Краевым центром становится Барнаул

1960 - создано Алтайское туристско-экскурсионное управление (ТЭУ)

1967 - открыто прямое авиасообщение Барнаул - Москва

1995 - аэропорт Барнаула получил статус международного (с 2010 года носит имя Германа Титова)

1995 - создана Алтайская Региональная Ассоциация Туризма (АРАТ)

2019 - Алтайский край вошёл в топ-3 российских центров оздоровительного отдыха по версии National Geographic Travel

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 483 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму