Как вы поступите с выплатами 1МРОТ на сотрудника?:
День в истории
26 мая

1994 год:
Начала работу туристическая компания «Олимпия-Райзен-Сибирь»
Также в этот день

STP-подробно

Владивосток открылся европейским туристам

Втрое увеличился перечень стран, граждане которых могут посетить Дальний Восток по электронным визам

28.01.2020

Аэропорт - главные воздушные ворота «свободного порта Владивосток». Фото: jets.ru

24 января глава Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение №92, расширяющее перечень стран, граждане которых  имеют право на оформление электронных виз при прибытии в Российскую Федерацию через пункты пропуска «свободного порта Владивосток» (СПВ). По сравнению с документом трёхлетней давности, список увеличен втрое. При этом, отмечают эксперты, он изменился и качественно – стал более актуальным.

Режим облегчённого въезда в РФ по электронным визам был установлен в соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 14 апреля 2017 года. В первоначальный перечень стран, граждане которых могли воспользоваться данной привилегией, вошли 18 государств: Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция, Япония.

Эксперты STI отмечали некоторую алогичность этого списка: большинство представленных в нём стран, мягко говоря, были неактуальны для индустрии гостеприимства Дальнего Востока. Эти сомнения подтвердила и правоприменительная  практика. Так, за первые 16 месяцев действия механизма электронных виз (с августа 2018 по декабрь 2019 года) 99,2% прибытий иностранцев через пункты пропуска свободного порта Владивосток пришлось на граждан двух стран: КНР (78,7%) и Японии (20,5%). Совокупная доля ещё 11 государств составила 0,8%, а граждане пяти стран предоставленной возможностью вообще не воспользовались.

В новый список включено 37 европейских государств, а общее число стран увеличено до 53

В итоге в новом списке по сравнению с 2017 годом отсутствуют пять стран: африканские Алжир, Марокко и Тунис, а также Бруней и Оман, откуда за первые 16 месяцев действия соглашения по электронным визам приехали всего 15 туристов. Зато в него включены сразу 37 европейских государств, а общее число стран увеличено до 53. Итоговый вариант перечня выглядит следующим образом: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, КНР, КНДР, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

К ключевым странам-донорам въездного туризма в регионе - Китаю и Японии, в отношении которых практика применения электронных виз действует с 2017 года, добавятся ещё три из следующей пятёрки: Филиппины (6 место по объёмам въездного турпотока в Приморье в 2019 году), Индонезия (7-е) и Германия (8-е). Таким образом, из стран, входящих топ-8 рынков въездного туризма в Приморье в новом документе не представлены Южная Корея (со страной с 2014 года действует Соглашение о взаимной отмене визовых требований), США и Австралия.

Отдельно следует отметить включение в перечень дестинаций с высокой долей туристов в структуре въездного турпотока. Так, если раньше в топ-8 рынков по данному показателю право использования электронных виз имели только граждане Японии, то теперь в режиме упрощённого доступа пересекать пункты пропуска СПВ могут туристы пяти из восьми перспективных стран.

Предполагается, что установленный режим въезда будет действовать в течение 70 лет. При этом режим СПВ распространяется на 16 муниципальных образований Приморского края, включая территории и акватории морских портов, а также на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы Хабаровского края, Корсаковский городской округ Сахалинской области, городской округ Певек в Чукотском АО и городской округ Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае.

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 357 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму