При работе с российскими регионами главным критерием выбора является:
День в истории
05 июля

2002 год:
Новосибирскую область с официальным визитом посетила делегация деловых кругов ...
Также в этот день

STP-подробно

ANEX Tour готов ломать стереотипы

Постановка чартеров способна радикально изменить ситуацию во внутреннем туризме Хакасии

23.06.2020

Сила Хакасии - в её первозданной природе. Фото: STI

Чартер в Хакасию – самый беспрецедентный проект из трёх заявленных на текущее лето полётных программ в сибирские регионы из Москвы. В отличие от Алтая и Бурятии, Хакасия не может похвастаться ни большим количеством и разнообразием объектов размещения, ни развитой инфраструктурой актуального для россиян отдыха у воды. Тем не менее, считают эксперты, постановка прямой чартерной программы ANEX Tour в Абакан из Москвы может не только привлечь интерес туристов из европейской части России к этому заповедному региону, но и главное, в чём Хакасия, безусловно, нуждается, способствовать развитию туристской инфраструктуры, включая придорожную, находящуюся просто в бедственном состоянии.

Хакасия, в отличие от Алтая или Байкала, никогда не была направлением массового туризма и не претендовала на подобный статус. Массовым с большой долей условности можно называть популярный у жителей республики и соседнего Красноярского края отдых на тёплых озёрах, который эксперты называют «диким», как по формам организации, так и по инфраструктуре.

Тем удивительнее для экспертов оказался выбор федерального туроператора, заявившего чартерную программу в регион. Полётная программа в Абакан из Москвы заявлена с 19 июля по 13 сентября на Boeing-757-200 AZUR air. Всего планируется выполнить 8 завозных рейсов, максимальная ёмкость программы составляет 1900 кресел. В ANEX Tour предлагаемые продукты позиционируют как активный познавательный туризм и семейный эко-отдых. Принимающая сторона ANEX Tour в Хакасии - компания «Дискавери» - будет предоставлять экскурсионное обслуживание. Всего в предложениях «Анекса» представлено 10 маршрутов продолжительностью 8 дней. Стоимость пакетов начинается от 83 тысяч рублей за двоих в зависимости от маршрута.

Выбор Хакасии определили три фактора: ограниченность предложения по авиаперевозке, невысокая осведомлённость рынка о возможностях туризма в этом регионе и отсутствие конкуренции

Организатор чартера также заключил прямые контракты с объектами размещения в республике: загородным отелем «Гладенькая», отелем «Борус» в Саяногорске, базой отдыха «Ергаки» и курортом «Озеро Шира». Стоимость недельных пакетов с перелётом, трансфером и размещением, а в случае с курортом «Озеро Шира» и с лечением, начинается от 70 тысяч рублей за двоих, двухнедельных – от 104 тысяч. Впрочем, туристы должны быть готовы к дополнительным тратам на месте – на питание, бассейн, экскурсии.

Выбор Хакасии, по информации туроператора, определили три фактора: ограниченность предложения по авиаперевозке, невысокая осведомлённость рынка о возможностях туризма в этом регионе и отсутствие конкуренции. «На данный момент в Хакасию летает не так много рейсов, что в свою очередь рождает спрос и необходимость в постановке собственной авиаперевозки, а это важный элемент в процессе создания продукта на туристическом рынке, - сообщили STI в пресс-службе туроператора. - Ещё одним фактором стала невысокая осведомленность туристического рынка о возможностях туризма в этом регионе. Это даёт ANEX Tour шанс заново сформировать бренд такого продукта, который сможет отвечать требованиям и интересам любого туриста. Отсутствие конкуренции на данном этапе позволяет заключать необходимые контракты и предоставлять разнообразие самого продукта по привлекательным ценам».

Ряд экспертов оценивают заявленную программу, как конъюнктурный проект, простимулированный федеральными властями и призванный заполнить нишу, образовавшуюся в условиях остановки выездного туризма

В этом сезоне туроператор делает ставку на туристов из Москвы, но в дальнейшем не исключает продажу пакетной «наземки» жителям других регионов. «На данном этапе очень важно запустить первые рейсы из Москвы и показать туристам, что это не только красиво и интересно, но ещё и безопасно, что в данный момент является приоритетом отдыха на любом направлении, - отмечают в пресс-службе ANEX Tour. - И как только такие туры покажут стабильный и уверенный спрос, мы сможем оперативно отреагировать на желание и возможности наших туристов».

Несмотря на декларируемое туроператором отсутствие конкуренции в сегменте внутреннего туризма, в регионе продолжительное время успешно работают местные компании, специализирующиеся на организации экологического и этнографического туризма. С их точки зрения, приход федерального оператора способен серьёзным образом изменить ситуацию во внутреннем туризме Хакасии, и не только в позитивном плане. «Из плюсов - без сомнения, реклама региона. Я думаю, большинство турагентов до последнего времени слабо представляли, где находится Хакасия», - говорит Анна Шеллер, исполнительный директор красноярской компании «Саянское кольцо», более 20 лет реализующей собственный тур, включающий Хакасию. Весомым фактором, способным придать новый импульс подъёму туризма в регионе, включая развитие туристской инфраструктуры, по мнению собеседницы STI, является заинтересованность республиканских властей в реализации заявленной программы. «Очевидный минус для местных туроператоров - конкурировать с федеральным оператором очень сложно в части цены. Если стоимость на билеты на регулярные рейсы не снизится, местному бизнесу можно практически не рассчитывать на туристов из Москвы», - констатирует Анна Шеллер.

В долгосрочной перспективе решение вопроса с субсидированием авиабилетов было бы более правильным с точки зрения планомерного увеличения турпотока в регион

Ряд местных экспертов, пожелавших сохранить анонимность, оценивают заявленную программу, как конъюнктурный проект, простимулированный федеральными властями и призванный заполнить нишу, образовавшуюся в условиях остановки выездного туризма. Риски в реализации проекта анонимные собеседники STI видят в недостаточно корректном позиционировании продукта, которое может сформировать негативное мнение о регионе и его возможностях у туристов из центральной части России. Турист ещё «на берегу», до покупки тура, должен чётко понимать, куда и зачем он едет и что получит на месте, а не просто «менять Турцию на Хакасию». «Нужно понимать, что привыкший к «олинклюзиву» столичный турист при размещении в той же «Гладенькой» получит именно размещение. Все остальные услуги, включая бассейн, будут за дополнительную плату, - говорит собеседник STI. - К тому же местная инфраструктура не всегда будет соответствовать ожиданиям туристов, ранее не заезжавших дальше Казани. Единственное место, где нормально с инфраструктурой – это Ергаки (Красноярский край - STI) и «Гладенькая». Отель хороший, но что там делать неделю?».

Кроме того, все собеседники STI прямо указывают на отсутствие в республике нормальной придорожной инфраструктуры, включая обустройство туристических стоянок и туалетов, а также дефицит комфортабельного транспорта.

При этом, уверены эксперты, делать ставку на федералов, полагая, что только они способны превратить любой регион в Мекку туризма, не перспективно. Постановка чартера, безусловно, поможет раскрутке Хакасии, однако в долгосрочной перспективе решение вопроса с субсидированием авиабилетов было бы более правильным с точки зрения планомерного увеличения турпотока в регион.

Впрочем, судя по намерениям оператора, ANEX Tour пришёл в регион надолго и с обширными планами: «В дальнейшем мы планируем работать с такими форматами как групповые тематические, активные и гастрономические туры. В Хакасии есть всё для развития туризма в широком смысле. Главный сдерживающий фактор — это устоявшиеся стереотипы, которые ANEX Tour готов менять».

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 461 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму