Органайзер

23.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

23.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак)
Презентации/семинары

23.10.2019 – 02.11.2019
Рекламный тур в Таиланд из Омска
Рекламные туры

24.10.2019
Бизнес-завтрак. Арабский Восток
Презентации/семинары

24.10.2019
ОАЭ: особенности курортов, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

24.10.2019
Таиланд (Пхукет, Самуи, Као Лак): особенности курорта, отельная база ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (34)

Конкурируют ли туроператоры с агентами за прямого клиента:
День в истории
23 октября

2001 год:
В Кызыле состоялась первая официальная встреча президента Тывы с генеральным ...
Также в этот день

STP-подробно

«Не смогла остановиться»

На директора новосибирской турфирмы заведено уголовное дело

27.04.2011

Фото: parmanews.ru

В Новосибирске заведено уголовное дело на директора турфирмы «Альрабия-Турс» Светлану Панарину по статье 159 УК РФ (мошенничество). Как рассказали STI в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Новосибирской области, в настоящее время более 20 туристов обратились в милицию с заявлениями, в которых они обвиняют Светлану Панарину в том, что она продавала им несуществующие туры. По мнению следствия, пострадавших может оказаться гораздо больше. После того как в СМИ была размещена информация о возбуждении уголовного дела, в УБЭП стали поступать новые звонки от пострадавших.

С миллионом – в Сочи

«Альрабия-Турс» исправно работала на новосибирском рынке не один год. Финансовые проблемы у компании начались, по словам самой Светланы Панариной, после экономического кризиса 2009 года. Первые сигналы от туристов стали поступать прошлой весной. Сначала турфирма, по словам Натальи Куцевол, председателя правления РОСТ Сибири, принимала средства от туристов и не перечисляла их туроператорам, потом начала заниматься подделкой документов – выдавать туристам билеты и ваучеры на несуществующие рейсы и туры. К решению проблемы подключились региональные туристские ассоциации - РОСТ Сибири и НАТО, действия «Альрабии-Турс» разбирали на заседании Общественного совета по туризму при администрации Новосибирской области. Какие-то вопросы после этого вмешательства удалось решить: «Альрабия-Турс» рассчиталась с партнёрами, отправила на отдых часть туристов. Однако проблемы продолжились. Как отмечают бывшие коллеги Светланы Панариной, её действия и реакция на происходящее были, мягко говоря, неадекватными. Директор «Альрабии-Турс», по словам коллег, на все обвинения отвечала, что была поставлена в такие рамки и не видела ничего зазорного в подделке документов. В последнее время фирма переезжала с место на место и предлагала туры по самым низким ценам на рынке, что обеспечивало постоянный поток туристов. По версии следствия, заключив с клиентами договоры, условия которых не были выполнены, Светлана Панарина получила свыше миллиона рублей и с деньгами уехала в Сочи. Впрочем, директор «Альрабии» не скрывала места своего нахождения. Коллегам по бизнесу было известно, что Светлана Панарина пытается решить проблемы с долгами, работая в Сочи. Сейчас она доставлена в Новосибирск и на время следствия находится под подпиской о невыезде. Дата судебного заседания пока не назначена.

Подход «отдельных личностей»

За последние полгода в регионе произошло несколько похожих случаев: турфирма несколько лет работала на рынке, имела хорошую репутацию, потом закрывалась, а туристы оказывались без оплаченного отдыха. Так, перед новым годом в Кемеровской области было возбуждено уголовное дело против турфирмы «Фэмэли-Тур» , не смогли вылететь на новогодний отдых туристы алтайской турфирмы «АлтаЗар». Несколько иными были причины возбуждения уголовного дела против директора красноярской турфирмы «Мегаполис», однако во всех случаях схема действия руководителей была одинаковой: компания получала деньги от туристов, но не выполняла своих обязательств по договору.

«В состоянии стресса человек не сразу начинает понимать, что уже давно работает в минус, а туры отправленных на отдых туристов покрываются за счёт новых клиентов».

Несмотря на схожие обстоятельства, руководители региональных ассоциаций не считают эти случаи тенденцией. «Работа в сфере услуг требует высокой стрессоустойчивости, - говорит Наталья Куцевол, - Фирмы, которые работают на рынке пять-шесть лет, открывались, когда спрос превышал предложение, всем хватало туров и клиентов». После кризиса их стало меньше. Чтобы привлечь туристов, часть компаний стала вести «скидочные» войны. Однако увлечение ценовым играми, по мнению экспертов, неизбежно ведёт агентства к кризису. «В состоянии стресса человек не сразу начинает понимать, что уже давно работает в минус, а путёвки отправленных на отдых туристов покрываются за счёт новых клиентов», - объяснила эксперт. При этом Наталья Куцевол подчеркнула, что большинство фирм в таких ситуациях всё-таки просто закрываются, и лишь немногие продолжают работать, аккумулируют определенную сумму и уезжают. И в данном случае, по её словам, следует говорить не о мошенничестве турфирм, а о мошенничестве отдельных личностей.

Согласна с мнением коллеги Галина Машухова, исполнительный директор НАТО: «Туризм – очень непростой бизнес, поэтому каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Что касается «Альрабии-Турс», на мой взгляд, Светлана Панарина просто не смогла во время остановиться».

Теперь разбираться в ситуации будет следствие, а судьбу туристов, ставшими жертвами мошеннических действий, решит суд. Пока же сотрудники УБЭП просят всех, кто пострадал от действий директора ООО «Альрабия-Турс» обращаться по телефонам 232-80-28, 232-80-14 в Новосибирске.

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 3605 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму