Органайзер

15.10.2019
Медицинский туризм в городе Гоян (Южная Корея)
Презентации/семинары

16.10.2019
Тонкости работы с компанией ANEX Tour
Презентации/семинары

Все мероприятия (42)

Самым востребованным направлением этой зимой будет:
День в истории
14 октября

2009 год:
Состоялось первое заседание консультативного совета при главе Нягани ...
Также в этот день

STP-подробно

Депутатская инициатива

09.09.2009

В Красноярском крае принято решение начать разработку единого типового договора для турфирм. Об этом было заявлено в августе на заседании рабочей группы по туризму. Инициаторы полагают, что единый договор сможет устранить все неясные моменты и максимально защитить права туристов.
Руководителем рабочей группы и ее идеологом является Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания Красноярского края. Помимо его коллег-законодателей в состав группы входят представители органов краевой исполнительной власти, мэрии Красноярска, вузов, строительных организаций, федеральных служб. По словам Владислава Зырянова, проект типового договора будет разрабатываться членами рабочей группы при участии Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Красноярского регионального отделения Российского союза туриндустрии и Роспотребнадзора. В будущем разработчики намерены предложить такой договор всем туроператорам, работающим на территории региона. Поскольку обязательным к применению он быть не может, предполагается введение стимулирующих мер. Так, по замыслу разработчиков проекта, использование единого типового договора станет обязательным условием участия в рейтингах доверия и конкурсах, организованных краевыми властями.
В краевом Министерстве спорта, туризма и молодежной политики не подтвердили факт участия специалистов ведомства в работе над проектом типового договора. «Я и мои коллеги считаем, что любой договор о реализации туристского продукта должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе и закону «О защите прав потребителей». Основные требования к договору прописаны в постановлении правительства РФ от 18.07.2007 №452 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта». Разработку дополнительного типового договора комментировать не могу, поскольку пока не понятно, что такого уникального в нем будет прописано и каким образом можно обязать туркомпании к его выполнению», - прокомментировала STI Виктория Ракита, начальник отдела программного развития туризма Минспорттуризма Красноярского края. Кроме того, она обратила внимание на тот факт, что представителей профильного министерства в составе рабочей группы нет.
В красноярских турфирмах признаются, что о едином типовом договоре слышали только из сообщений СМИ, но сомнения в целесообразности депутатской инициативы уже существуют.
«Нужно разрабатывать стандарт на федеральном уровне, потому что, если в Красноярске единый типовой договор станет обязательным, а в Новосибирске или Москве этого не будет, то какой в нем смысл?» - прокомментировала Ирина Кондратьева, директор турфирмы «Красноярск». Директор туркомпании «Локомотив» Ольга Иволгина полагает, что единой формы договора явно будет недостаточно: «Я знаю, что есть организации, которые продают типовые договоры, но они различаются – для индивидуальных туров, для групповых, для экстремальных программ…. Невозможно в одном договоре прописать детали на все случаи жизни, а клиенты сейчас, как правило, требуют, чтобы все нюансы были учтены, - подчеркнула она. – Может быть, стоит сделать несколько «болванок», которые являлись бы методической помощью туристским организациям, но при необходимости их можно было бы дополнять или менять».  Валентина Журова, директор компании «Сибирское здоровье», специализирующейся на продаже оздоровительных программ, в свою очередь отметила, что «лечебные туры реализуются по путевкам санатория, которые и являются договором. В настоящее время эти документы отвечают всем требованиям».
 

(Алина Соломина)
 

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 2940 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму