Органайзер

20.02.2020
Таиланд (Паттайя, Пхукет): эксклюзивные отели
Презентации/семинары

20.02.2020
Таиланд (Пхукет): специфика направления, полётная и экскурсионная программы, визовые формальности, достопримечательности, отельная база
Презентации/семинары

21.02.2020
Планы на сезон лето-2020, новинки направлений, эксклюзивные и гарантированные отели, актуальные акции
Презентации/семинары

21.02.2020
Планы на сезон лето-2020, новинки направлений, эксклюзивные и гарантированные отели, актуальные акции
Презентации/семинары

21.02.2020
Из города к морю: Forte Village
Презентации/семинары

Все мероприятия (47)

Какой вариант компенсации отмененных туров на Хайнань для вас предпочтителен:
День в истории
20 февраля

2003 год:
Распоряжением исполняющего обязанности главы администрации Томской области ...
Также в этот день

STP-подробно

Маломорские «пираты»

16.09.2009

18 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях вынесла Западно-Байкальская межрайонная прокуратура по результатам плановой выездной проверки 15 баз отдыха Ольхонского района, расположенных на берегах пролива Малое море – одном из самых посещаемых туристами мест Байкала.
Проверка вскрыла проблемный узел развития туризма в Ольхонском районе. Большинство нарушений предпринимателей подпадают под статьи 7.1 и 8.8 КоАП РФ: «Самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных документов на землю» и «Использование земель не по целевому назначению». Однако эти нарушения предпринимателям устранить крайне сложно.
Базы отдыха построены большей частью на землях сельскохозяйственного назначения, приданных в 1986 году Прибайкальскому национальному парку «без изъятия из хозяйственной эксплуатации». Границы парка не были своевременно утверждены и до сих пор побережьем Малого моря распоряжались два «хозяина», которые передавали перспективные участки на берегах Байкала в аренду. Здесь и возникает коллизия. Если земли принадлежат нацпарку, то договоры аренды должны быть заключены с территориальным управлением Росимущества, поскольку участки относятся к особо охраняемым природным территориям, на которых должен быть установлен особый режим природопользования. Если муниципалитету, то они используются не по назначению и должны быть переведены в другую категорию. С 2001 года перевод сельскохозяйственных земель относится к компетенции субъектов федерации.
В 90-е и начале 2000-х мало кто задумывался о регистрации договоров аренды, утверждают туроператоры, поэтому из более полусотни предпринимателей, ведущих рекреационную деятельность в Ольхонском районе, только 12 имеют зарегистрированные ФРС договоры аренды. В середине текущего десятилетия служба перестала регистрировать договоры, так как не могла определить, кому принадлежит земля - нацпарку или муниципалитету. Также предприниматели не оформляли земли в качестве рекреационных или курортных, поэтому почти все маломорские туроператоры «используют земли не по назначению». «В каждый новый сезон предприниматели вступают с неуверенностью, дадут ли им возможность продолжать работу», - утверждает генеральный директор компании «Иркут-Байкал» (т/б «Данко»), член правления СБАТ Нина Александрова.
Точки над i в сложном вопросе должно поставить определение границ Прибайкальского национального парка с последующей регламентацией режима использования земель и появлением согласованной схемы территориального планирования Ольхонского района. По мнению экспертов, это откроет пути к легализации организованной туристской деятельности на Малом море.
Пока же областные контролирующие органы возбудили 12 административных дел в рамках своей компетенции. По результатам проверки прокуратура готовит два исковых заявления об освобождении самовольно занятых земельных участков и сносе незаконно возведенных строений. Представители турбизнеса получили 7 представлений об устранении нарушений природоохранного законодательства и одно предостережение о недопустимости нарушения закона. Среди других нарушений, допущенных предпринимателями, - самовольное занятие водного объекта (ст. 7.6 КоАП РФ) и пользование недрами без лицензии (ст. 7.3 КоАП РФ). По словам прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Сергея Плахотнюка, это типичные для Прибайкалья административные правонарушения. Туркомпании устраивают на Байкале пристани без оформления решения о предоставлении водного объекта в пользование, бурят скважины и осуществляют забор подземных вод без разрешения на недропользование, устраивают свалки мусора.
(Александр Верхозин)

Копирование либо частичное использование данного материала разрешается ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.sibtourport.ru

Материал просмотрели 4061 посетителей
Подписка на ЭБ STI

Чтобы подписаться на Электронный бюллетень STI, заполните, пожалуйста форму